Переключиться на мобильную версию

Бюджет с подвохом, или Проклятье временных доходов

Правительство перевыполняет бюджет 2015-го, но есть ли повод для оптимизма на следующий год? Дмитрий Боярчук из Case Укараина считает, что нет.
Бюджет с подвохом, или Проклятье временных доходов

Динамика наполнения бюджета впечатляет: рост +40,9% доходов общего бюджета за 10 месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Притом что план за год более скромный, рост доходов на 35,9%. Неудивительно, что на фоне такой динамики накапливается впечатляющий профицит - 26,8 млрд грн (1,3% ВВП) на конец октября. Возникает вопрос: почему так нервничает Минфин и почему только и разговоров, что нужно сокращать расходы?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно посмотреть на причину бюджетного успеха. Первая причина стремительного роста номинальных доходов - это валютный шок в феврале текущего года. Напомню, что после принятия бюджета-2015 со значительной эмиссионной составляющей гривня рванула вниз до 30 грн за доллар (была 16 грн за доллар). Как следствие - скачок цен. И если до февраля инфляция не дотягивала до 30% и обещала оставаться на уровне 20-25% весь год, то после февральского обвала гривни среднегодовой рост потребительских цен держался возле отметки 50%. Очевидно, что при такой инфляции показать стремительный прирост доходов не стоило особого труда.

Но гиперинфляция - это не единственная причина успешного наполнения бюджета. Около 15% общих доходов (94 млрд грн) - это так называемые временные доходы, которые нас радовали только в 2015 году. Сюда входят 60,5 млрд грн "прибыли" НБУ (доходы от эмиссии и курсовой разницы), около 25 млрд грн временного импортного сбора (упраздняется с 1 января в соответствии с международными обязательствами), и 8,6 млрд грн от продажи 3G лицензии (тоже не будет в следующем году). Без учета этих источников доходы бюджета за 10 месяцев выросли всего на 27,1%.

Получается, что с 1 января 2016 года для бюджета начнется новая реальность, а сказка с перевыполнением доходов закончится. Возможно, еще несколько месяцев мы будем получать бонусы за счет инертности инфляции, но на фоне устойчивой тенденции падения ресурсных цен на это надежды мало. И это мы еще не приняли во внимание потенциальную налоговую реформу, которая (в каком бы виде она ни была) обещает дополнительное сокращение доходов как минимум первое время.

Поэтому Минфин нервничает не зря. Надежного источника роста доходов на горизонте нет. А сокращение поступлений уже можно считать свершившимся фактом. И если в такой ситуации быть оптимистом и сделать ставку на детенизацию, то уже через несколько месяцев есть риск запуска печатного станка, чтобы покрыть "неожиданную" бюджетную дыру. Даже если после этого МВФ останется с нами дружить - новый валютный шок и гривня, пробивающая новый минимум, нам гарантированы.

В этом контексте очень не хотелось бы, чтобы государственные мужи были слишком самонадеянны. Стабильность последнего полугодия расслабляет и даже создает иллюзию, что все будет хорошо. Но не нужно забывать, на чем держится это хрупкое затишье. В этой истории временные доходы могут сыграть с нами очень злую шутку. Ведь в Новогоднюю ночь красивая карета наших бюджетных доходов снова превратится в тыкву. И хотелось бы надеяться, что при принятии бюджета депутаты об этом не забудут. А то нового валютного толчка мы можем и не пережить…

 

Дмитрий Боярчуков.jpgДмитрий Боярчук, исполнительный директор центра Case Украина и основатель инициативы Цена государства

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
k0t-begem0t    08.12.2015, 15:07
Оценка:  0
k0t-begem0t
Статья действительно интересная. Но сказанное в ней очевидный факт. Признание очевидного конечно радует. Вот только нет ответа как исправить положение...
alrus    08.12.2015, 09:18
Оценка:  +1
alrus
Хоть одна по-настоящему интересная статья, в принципе, все по делу сказано.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь