Переключиться на мобильную версию

Газпром назвал цену газа для Украины на первый квартал 2016 года

По информации Газпрома, цена в первом квартале для Украины будет порядка $230 за тысячу кубов без так называемой скидки.
Скидка на газ  - это решение российского правительства
Скидка на газ - это решение российского правительства

Контрактная цена российского газа для Украины в первом квартале 2016 года, по оценкам Газпрома, может составить порядка $230 за тысячу кубометров, вопрос о предоставлении скидки рассматривается правительством РФ отдельно, сообщил журналистам зампред правления Газпрома Валерий Голубев.

Читай также: Яценюк в Брюсселе призвал ЕС заблокировать Северный поток-2

“Исходя из той формулы контракта, которая существует, цена в первом квартале для Украины будет порядка 230 долларов“, - сказал Голубев.

По его словам, скидка - это решение российского правительства. “Я назвал условия контракта, решения о скидке Газпром не принимает“, - пояснил он.

Напомним, на сегодня Украина не импортирует российский газ - все объемы поступают в страну с территории ЕС. Украинская сторона заявила, что будет покупать российский газ по мере необходимости. На сегодня в ПХГ Украины находится около 16 млрд кубометров газа и этого объема достаточно для прохождения отопительного сезона.

Читай также: Катар будет поставлять газ в Турцию

По данным Укртрансгаза, Украина в ноябре импортировала 1,1 млрд кубометров природного газа, из них 65% поступило с территории Европы. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года объем импортных поступлений природного газа в Украину составил 17,9 млрд кубометров, из них только 15% было транспортировано с территории Европы.

Ранее Минэнерго РФ сообщило, что правительство России рассмотрит в декабре вопрос о скидке на газ для Украины на первый квартал следующего года. 

Читай также: Нафтогаз и Газпром увеличили суммы взаимных исков

В четвертом квартале цена российского газа для Украины с учетом скидки составляет $227,36 за тысячу кубометров. Глава НАК Нафтогаз Украины Андрей Коболев говорил, что эта цена сохранится до конца 2015 года, но Украина рассчитывает на снижение цены в первом квартале 2016 года.

Как сообщали источники Bloomberg, в 2016 году Газпром предложит странам Европы газ по цене около $200 за 1 тысячу кубометров. Эта цена станет минимальной для европейского рынка за 11 лет.  

Смотрите также - Яценюк поручил Нафтогазу прекратить закупки газа у РФ:

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Александр  (аноним)  02.04.2016, 08:35
Оценка:  0
Александр
А у них кто-то заказывал?!
Stargazer    08.12.2015, 14:24
Оценка:  +3
Stargazer
Сотку баков скиньке, тогда подумаем покупать ли ваш вАнючий гас!
Sinobi-life    08.12.2015, 17:55
Оценка:  0
Sinobi-life
Не меньше 200 баков скидка,иначе сами будут его нюхать.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь