Переключиться на мобильную версию

4G на старте: Кто доживет до следующего поколения связи?

Правительство подошло к 4G. Кто из украинских телекомщиков имеет шансы получить лицензию, а с нею и билет в будущее, а кто останется за бортом.
4G на старте: Кто доживет до следующего поколения связи?

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации(НКРСИ)  на внеочередном заседании 4 декабря утвердила техническое задание для проведения научно-исследовательской работы (НИР) с целью запуска LTE (4G) в Украине. Этому предшествовало подписание Кабмином плана внедрения технологии на два года (на декабрь 2017 года запланирован тендер).

В распоряжении ЛІГА.net оказался текст техзадания. В нем подробно указано, какие именно диапазоны радиочастот в перспективе предназначаются под запуск нового стандарта связи. В ближайшее время НКРСИ объявит конкурс и выберет иностранную компанию-консультанта, которая составит "дорожную карту" до конца 2016 года. Эту работу профинансируют все заинтересованные в запуске 4G компании. Один из собеседников в НКРСИ говорил, что НИР обойдется примерно в ЕВРО 400 000.

На недавнем  февральском конкурсе 3G все было очень просто: три заявки, три участника. Выдача лицензий 4G - более сложный процесс. Поучаствовать в нем собирается гораздо большее количество игроков. Ведь перспективных частотных полос значительно больше. 

fr5.JPG

ЛІГА.net выяснила, какие компании заинтересованы в  4G. Техзадание, которое имеется в распоряжении редакции, также позволило установить, какие новые частоты государство собирается "расчищать" под конкурсы 2017 года. Самый грустный вывод: не все компании, оказывающие услуги мобильного интернета, готовы потянуть следующий технологический этап. Их эволюция, видимо, заканчивается.

Остатки телевидения

Самый низкий диапазон, который государство планирует исследовать на пригодность к 4G - это так называемый "второй цифровой дивиденд". Это вторая порция частот, которая освободилась в результате отключения аналогового телевидения в Европе. Примечательно, что для европейского региона гармонизация использования этого спектра под мобильный интернет произошла совсем недавно - в конце ноября на Всемирной конференции радиосвязи-2015 (ВКР-2015)

fr1.JPG

"Первый цифровой дивиденд" - первая порция радиочастот, освободившаяся в Европе в результате постепенного перехода на цифровое ТВ - в Украине на конкурс не выставлялся. Хотя в странах ЕС этот процесс начался несколько лет назад. Причина - у нас до сих пор работает аналоговое ТВ. Кроме того, Украина в свое время не пошла "европейским путем" и десять лет назад выдала в некоторых полосах этого спектра лицензии на мобильную связь CDMA-800. Этот стандарт связи в отличие проевропейского GSM (2G) и UMTS (3G) использовался преимущественно в Азии и Америке.

fr2.JPG

В Украине "расцвет" технологии CMDA и CDMA 3G уже прошел. Он приходился на 2007-2012 годы, когда активно проходили сделки, росло количество абонентов. К концу 2015 года в Украине по факту остался один мощный игрок на этом рынке - Интертелеком (подконтролен приднестровской группе компаний  Шериф и украинской группе Континиум). Компания попыталась скупить максимальное количество радиочастотных лицензий на длинные сроки. И готовится к 4G. Игрок №2 - PEOPLEnet (принадлежит бизнесменам близким к группе Приват) в этом году "сдулся" и сохранил лишь минимум частот в ключевых регионах.

Самые подготовленные

Следующая порция частот, которая попадает в "дорожную карту" 4G от НКРСИ, это все радиочастоты, которые используют нынешние лидеры рынка. Три мобильных оператора Киевстар, МТС Украина (Vodafone) и life:) решили понять, какие частоты они могут наиболее эффективно использовать. В их распоряжении сейчас старые лицензии на 2G (GSM-900, GSM-1800), а также новые (UMTS-2000), которые они получили только в феврале этого года и строят на них 3G. Больше всего спектра сконцентрировал у себя Киевстар - более 50% всех 2G-диапазонов. Компания платит за спектр в общей сложности около 70 млн грн в месяц.

fr3.JPG

Нужно отметить, что крупнейшие мобильщики на сегодняшний день имеют наибольшие шансы на успех в 4G. Во-первых, они уже обслуживают десятки миллионов абонентов предыдущих поколений связи. А во-вторых, количество устройств, поддерживающих LTE в их сетях уже к концу 2015 года достигло заметных величин. Как сообщили ЛІГА.net в Киевстаре, в их сети около 9 млн зарегистрированных смартфонов и планшетов, из которых в 4G сейчас может работать 1 млн устройств. В сети Life:) LTE-устройств около 4,4%, а 3G - 44%. К 2018 году эти цифры существенно подрастут. К тому же, согласно ноябрьским данным всемирной телеком-ассоциации GSA, LTE-1800 уже поддерживают 1930 различных пользовательских устройств. Больше, чем в каком-либо другом диапазоне.

Новички

Последующие диапазоны, которые обозначены в техзадании, пока можно назвать лишь альтернативными. На рынке существует ряд игроков, которые мечтают попробовать свои силы на рынке мобильной связи или перейти на более современный стандарт с нишевого.

fr4.JPG

В частности - СКМ Рината Ахметова. Она владеет компанией ММДС Украина, которая застолбила эксклюзивные частоты в диапазоне 2500-2700 МГц, платит за их содержание относительно небольшие деньги - 177 000 грн в месяц. Следует учесть, что диапазон СКМ - один из наиболее популярных в Европе для строительства сетей 4G. Поэтому в СКМ не отбрасывают возможности разыграть эту  карта.

Очень похожей тактики придерживаются владельцы Первого Инвестиционного Союза. Этой компанией владеет офшор Lavalier Development Ltd. Его владельцы не публичны. Но несколько собеседников ЛІГА.net связывают компанию с владельцами Интертелекома - приднестровским Шерифом и луцким Континиумом.

Инвестсоюз располагает частотами, близкими к диапазонам 3G. Они менее популярны в мире, чем частоты Ахметова, но в связке с доступным спектром Интертелекома (800 МГц) могут использоваться при проектировании 4G для отдельных нужд.

Еще одна компания из списка альтернативных претендентов - Интеллеком (TM Giraffe). Инвестор - арабский холдинг Vtel. Giraffe - оператор, работающий в стремительно устаревающем стандарте связи Wimax. Ему пророчили популярность в 2009 году. И в Украине даже запустилось несколько стартапов. Но уже через несколько лет оказалось, что в мейнстрим в мире вышла другая технология LTE. И о WiMax забыли.

И последний альтернативный игрок на зарождающемся 4G-рынке - компания Датагруп. Это проект IT-бизнесмена Александра Кардакова (Инком) известен как сильный игрок на рынке фиксированной связи, спутниковой связи и интернет-доступа. Но в распоряжении компании есть и радиочастотный актив. До последнего времени он  мало кому был нужен. Но на ВКР-2015 мировое телеком-сообщество решило, что из-за большого дефицита на спектр частоты в диапазоне 1,4 ГГц, также как и "второй цифровой дивиденд" пригодятся для нужд мобильного интернета. И согласовало между собой их применение.

В Датагруп и в Giraffe Liga.net подтвердили интерес в 4G.

Остались в аутсайдерах

Есть еще одна группа операторов, начинания которых в сфере скоростного мобильного интернета были в свое время довольно амбициозными. Но в техзадании под 4G их полосы не указаны. Соответственно и перспектив на развитие мало.

Во-первых, это компания Украинские новейшие технологии (ТМ FreshTel), которая также как и Giraffe попала в "яму" с технологией  Wimax. Компания с инвестициями Виктора Пинчука сделала громкий старт в центре Киева прямо на Майдане Независимости в 2009 году. Покрыла сетью Киев и ряд других населенных пунктов. Но доступного абонентского оборудования под Wimax-оказалось в диапазоне 3,5 ГГц очень мало. Поэтому клиентов удалось набрать всего несколько десятков тысяч.

freshtel-maidan.JPG

фото с сайта ITC.ua

Во-вторых, это ЭС-Лайн - неудавшийся стартап Голден Телекома. После объединения последней с Киевстаром Эс-Лайн оказался "лишним" активном. В объединенный Киевстар компания не попала. Впоследствии она была перепродана российским бизнесменам, которые так и не смогли найти ей применения. Летом 2015 года НКРСИ отказала компании в продлении лицензии на частоты в 2300-2345 МГц.

В-третьих, после запуска полноценного 3G от МТС/Vodafone, очевидно, придется постепенно прощаться с нишевым решением CDMA-450. Это отдельная сеть мобильной передачи данных МТС Коннект, которая была запущена в эру "до 3G" в 2007 году. В техзадании ее частот нет. Также как в принципе и в мире случаи запуска LTE-450 единичны.  

Стоит сказать, что Украина, выдав 3G-лицензии основным игрокам только в 2015 году, сильно отстает от мировых трендов. Согласно данным профильной ассоциации GSA, в 2017-2020 годах в мире уже заработают первые 5G-сети  

fr6.JPG

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь