Переключиться на мобильную версию

Почему розовые "улитки" вновь досаждают Виталию Кличко

Перемирие между владельцами кофемашин и чиновниками продлилось недолго. Предприниматели вновь бастуют и обвиняют чиновников в подтасовках и коррупции.
Почему розовые "улитки" вновь досаждают Виталию Кличко

Последнюю неделю под Киевской горадминистрацией неспокойно - почти каждый день несколько десятков передвижных кофеен устраивают масштабные акции протеста под окнами Виталия Кличко. Предприниматели обвиняют чиновников в непрозрачном и нечестном распределении (продаже) мест для установки кофеавтомобилей и отказываются выполнять подписанное с администрацией мировое соглашение.

Согласно этому документу, мэрия приостанавливает демонтаж передвижных сооружений, а предприниматели не будут работать в самом центе города - Крещатике, Майдане Независимости, улице Институтской, возле выходов из станции метро "Золотые ворота", "Дворец спорта" и пр. Временное перемирие было заключено на период проведения аукционов, на которых распределялись места между собственниками кофеен. До конца года планировалось продать право на работу на около 300 таких площадках, из которых больше половины уже нашла своих владельцев.

Читайте также - В поисках улиток: сколько нелегальных кофеен в центре столицы 

Но на прошлой неделе предприниматели в одностороннем порядке расторгли меморандум, десятки несанкционированных кофемашин вновь появились в центре столицы.

ЛІГА.net выяснила, почему малый бизнес отказался сотрудничать с чиновниками

"Результаты торгов, которые проводились на электронной площадке "Электронные торговые системы", фальсифицировали", - уверяет руководитель Ассоциации мобильных кофеен Виталий Бальский. "За доли секунды в системе делалось 20-25 ставок, и за этот период стоимость лота вырастала, например, с 5000 грн до 300 000 грн", - рассказывает он. Такая большая сумма отпугивала большую часть предпринимателей. Позже победитель отказывался от своего участия, а место получал второй после победителя претендент. Они получали в аренду площадку по привлекательной цене - 7000 - 15 000 грн в год.

За неполные четыре месяца работы при помощи этой схемы удалось раздать около 70 площадок для размещения кофеавтомобилей, подсчитал заместитель главы ассоциации Алексей Бусаев. По данным Киевской городской государственной администрации, активнее всего торги выигрывали малоизвестные широкой общественности Катерина Столярчук, Людмила Лабунина, а также ООО "Феномен - Ю.М.". По данным Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, конечным бенефициаром юридического лица является Дмитрий Шкляр. Ранее он оформлял разрешения на размещения нескольких МАФов в столице.

Причем у многих новых обладателей дефицитных лицензий - нет своих кофемашин.

Победители торгов уже обратились к собственникам автокофеен с предложением взять площадки в субаренду. "Стоимость аренды составляет 10 000 - 15 000 грн в месяц", - рассказывает Бусаев. Именно поэтому предприниматели заподозрили чиновников в коррупции и требуют пересмотра всех результатов конкурса.

Они получали в аренду площадку по привлекательной цене - 7000 - 15 000 грн в год.  А предлагают места в субаренду по 10 000 - 15 000 грн в месяц 

Чиновники, частично согласились с требованиями бизнесменов. Например, результаты торгов на 31 площадку уже отменены (список ниже). "С победителями расторгнуты договоры из-за не соблюдений условий видения бизнеса. Мы действуем по закону", - сообщил ЛІГА.net  директор Департамента промышленности и развития предпринимательства КГГА Максим Кузьменко.

Дмитрий Белоцерковец,  директор департамента благоустройства КГГА  добавил, что администрация готова пойти на уступки предпринимателями и подписать с ними новое мировое соглашение. В соответствии с его положениями, владельцы передвижных кофеен смогут предложить перечень интересных им мест в спальных районах столицы, а также предоставлять свои доказательства неправомерно проведенных торгов. Если аргументы будут убедительными, то чиновники аннулируют результаты конкурса и выставят скандальные лоты на повторные торги. "Мы отказались от электронных торгов, и будем проводить их при личном участии претендентов", - рассказал Дмитрий Белоцерковец.

Алексей Бусаев говорит, что члены ассоциации сейчас изучают новое мировое соглашение. Вероятнее всего, оно будет подписано. Предприниматели не заинтересованы в длительной конфронтации с Киевской администрацией, которая уже доказала способность массово демонтировать их объекты не взирая на протесты

Аннулированные разрешения на работу передвижным кофейням

участки.JPG

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь