Переключиться на мобильную версию

На ОПЗ решили подать в суд на Саакашвили

Руководство Одесского припортового завода заявляет, что губернатор отпугивает западных инвесторов.
На ОПЗ решили подать в суд на Саакашвили

Одесский припортовый завод собрался подавать иск в суд о защите деловой репутации из-за якобы неправдивой информации со стороны главы Одесской областной администрации Михаила Саакашвили. Об заявил первый заместитель директора ОПЗ Николай Щуриков.

Как сообщает пресс-служба ОПЗ, Щуриков считает, что развернутая Саакашвили "пиар-кампания против ОПЗ" порочит предприятие не только в Украине, но и за рубежом, и уже привела к убыткам в миллионы гривень. "Все обвинения Саакашвили против Одесского припортового завода - это политико-экономические игры, направленные на снижение привлекательности предприятия для крупных западных инвесторов и снижение его реальной стоимости накануне приватизации. Провоцируя безосновательные скандалы, Одесский губернатор отпугивает западных инвесторов и открывает путь для покупки завода российским капиталом через подставные структуры", - отметил он.

Щуриков заявляет, что, в частности, договор с австрийской компанией Антра по поставке природного газа по давальческой схеме дал возможность ОПЗ заводу получить прибыль и полностью заполнить мощности предприятия в ноябре 2015 года. "Вся работа с давальческой продукцией, прописанная в договоре, очень прозрачна и легко проверяема, там нет возможности для манипуляций", - отметил он.

Также Щуриков подчеркнул, что цена на газ, которую предлагает НАК Нафтогаз Украины, невыгодна для ОПЗ и делает его продукцию (аммиак и карбамид) неконкурентной на мировом рынке. "Если бы мы работали только с НАК Нафтогаз Украины, то в ноябре 2015 года получили бы убытков в размере 14 млн грн. Поэтому мы искали альтернативные экономически выгодные варианты", - добавил он.

"Громкие обвинения, распространяемые Саакашвили о том, что в результате работы ОПЗ и Антры по давальческой схеме бюджету якобы будут нанесены убытки в размере $90 мнл, являются абсурдными", - заявляет руководство ОПЗ.

Щуриков сообщил подробности упомянутого договора с Антрой. "Стоимость услуг, которые Антра оплатила заводу по переработке давальческого природного газа в аммиак составляет $39,8/т., в карбамид - $62/т. И это только стоимость переработки. Кроме этого, на плечи Антры (давальца) также возложена компенсация всех сопутствующих расходов и сборов внутри Украины (с учетом НДС). Так, например, в обязанности Антры по договору, входила компенсация оплаты транспортировки газа по территории Украины. А это $36 за каждые тысячу кубометров природного газа", - заявил он.

По данным пресс-службы ОПЗ, в ноябре 2015 года планировался к поставке давальческий природный газ в объеме 100 млн кубов. Однако, из-за сложности и длительности таможенных процедур, по давальческой схеме ОПЗ было получено 27,785 млн кубометров природного газа. Щуриков заверил, что "это был единственно верный вариант, который позволил ОПЗ работать без убытков", и что руководство завода "готово предоставить расчёты и все необходимые документы".

Напомним, ранее Саакашвили заявил, что контракт на закупку газа, заключенный Одесским припортовым заводом, является коррупционным

Напомним, в октябре Кабинет министров в очередной раз отложил приватизацию ОПЗ. Формальное объяснение - необходимость отмены законодательной нормы об обязательной продаже 5% ОПЗ на биржевых торгах. Реальные причины затягивания продажи крупнейшего в Украине химического предприятия могут быть совсем другие. На государственном ОПЗ продолжают зарабатывать приближенные к власти бизнесмены.

Как сообщили ЛІГА.net два независимых друг от друга источника с ноября на ОПЗ начала поставлять газ малоизвестная австрийская компания Antra GmbH, имеющая украинские корни. Новый поставщик пришел на смену структурам группы Приват, которые с июля снабжали завод газом.

Читайте также: Новая схема. Неизвестный трейдер из Вены будет поставлять газ ОПЗ

Приват в действии. Почему правительство отложило продажу ОПЗ

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь