Переключиться на мобильную версию

Сколько для украинских ресторанов стоит премия Соль

Почему получение самой престижной ресторанной премии не приносит заведениям никакой экономической выгоды.
Сколько для украинских ресторанов стоит премия Соль

Получение звезды Мишлен - мечта любого ресторатора. И дело не только в амбициях и признании, получать престижные награды и попадать в авторитетные путеводители очень выгодно.  "Чтобы попасть в ресторан с мишленовской звездой, гости бронируют столики за месяц, а в некоторых случаях - за три месяца до даты посещения", - рассказывает ресторатор Максим Храмов, совладелец сети  Пицца Челентано, Банка" и Желток.

До Украины мишленовский гид пока не доехал, не могут украинские рестораторы похвастаться и попаданием в другие престижные международные ресторанные рейтинги. Приходится справляться своими силами.  

Самой масштабной и престижной является ресторанная премия Соль, награждение победителей состоялось 7 декабря. Награждали лучшие заведения в 11 категориях

Лучшая кофейня - Fair Finch, Киев
Лучший мясной ресторан - Goodman, Киев
Лучший рыбный ресторан - Золота форель, Коростов
Лучший ресторан украинской кухни - Грибова хата, Буковель
Лучший ресторан национальной кухни - Fratelli, Одесса
Лучшая кондитерская - The Cake, Киев
Ресторан с лучшей винной картой - Собака съела голубя, Киев
Лучший пивной ресторан - Хряк, Чернигов
Лучший ресторан авторской кухни - VINTAGE NOUVEAU, Львов
Открытие года - Любимый Дядя, Киев
Лучший бар - Parovoz Spеak Easy, Киев

ЛІГА.net выяснила, какие бонусы получают украинские рестораторы от высокой награды

Премия "Соль" - это престижная награда для нашего ресторана и ей гордятся все наши сотрудники, рассказывает директор ивано-франковского ресторана Fabrika, который в прошлом году был признан лучшим рестораном в другом городе, Василий Коцкович. "Многие гости фотографируется с ней", - говорит он. Управляющий рестораном Goodman, который два года подряд признан лучшим мясным рестораном, Евгений Андреишин говорит, что "Соль" мотивирует их работать лучше.

"Соль" - престижная награда для нашего ресторана. Многие гости фотографируется с ней 

Читайте также - Halloweenom по карману: сколько заработают рестораторы

Кроме морального удовлетворения и повода похвастаться подаренная "сковородка" не дает других бонусов. Украинская награда не позволяет увеличить посещаемость, получить лучшие условия от поставщиков или арендодателей. "За последний год количество клиентов выросло на 10-15%, но это произошло благодаря появлению у нас летней площадке", - признает Коцкович. Почему этого не происходит? Генеральный директор компании Ресторанный консалтинг Ольга Насонова считает, что посетители попросту не верят украинским премиям, поскольку часто места в них покупаются. "Экспертов Мишлен нельзя подкупить, поэтому их оценкам верят", - говорит она. Украинцы не ориентируются и на рейтинги в TripAdvisor, которые составляются путешественниками из разных стран. "Хорошие отзывы о нашем ресторане помогают привлекать преимущественно иностранцев", -  признает Евгений Андреишин.

Хорошие отзывы о нашем ресторане помогают привлекать преимущественно иностранцев 

Гастрономическая культура в Украине не развита, констатирует Максим Храмов. В отличие от итальянцев или французов, наши соотечественники не следят за обновлениями каталогов лучших ресторанов, премиями и отзывами пр. "В Украине таких гурманов - единицы, а большинство клиентов стремится заказать суши или пиццу. Многие посетители даже не умеют правильно употреблять морепродукты. Как они могут оценить авторское блюдо?", - вопрошает ресторатор попросивший не называть его имя.

При выборе ресторана для ужина или деловой встречи большая часть клиентов ориентируется на мнение своих коллег или сотрудников. "Молодые люди обращают внимание на рекомендации френдов и рекламу в социальных сетях", - говорит Ольга Насонова.

Читайте также - Ресторанный пирог: в Киеве стало на 5% меньше ресторанов

Ситуация в Украине измениться после роста благосостояния потребителей, которые смогут посещать более дорогие заведения и пробовать авторские блюда. Обязательное условия для этого - увеличение количества путешественников, которые смогут отведать интересные новинки в зарубежных ресторанах и постараются найти альтернативу в местных заведениях.   

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь