Переключиться на мобильную версию

Как Россия ограничивает украинский экспорт и сколько это стоит

Глава Минэкономразвития заявляет, что Украина активно использует инструменты ВТО для защиты интересов товаропроизводителей.
Как Россия ограничивает украинский экспорт и сколько это стоит

Экспорт товаров железнодорожного назначения в Россию - подвижного состава, стрелочных переводов, другого железнодорожного оборудования и комплектующих - снизился с $1,7 млрд в 2013 году до $51 млн в течение первой половины 2015 года. Это произошло в результате применения к украинским товарам неправомерных ограничений технического характера со стороны РФ, заявляют в Министерстве экономического развития и торговли Украины.

Во время консультаций с РФ, состоявшихся 4 декабря в рамках этой процедуры, обсуждались вопросы дискриминационных действий российской стороны относительно украинской железнодорожной продукции и нарушения ею соглашений Всемирной торговой организации (ВТО).

"Министерство на постоянной основе мониторит и анализирует торговые ограничения украинского экспорта, по результатам - принимаются решения о целесообразности внесения торговых беспокойств Украины на рассмотрение профильных комитетов ВТО, а также использования инструментов ВТО для защиты интересов отечественных товаропроизводителей на внешних рынках", - отметил глава Минэкономразвития Айварас Абромавичус.

Кроме железнодорожного оборудования, аналогичные ограничения накладываются российской стороной на целый ряд пищевых продуктов и напитков из Украины: соль, кондитерские изделия, пиво, соки, молочные продукты. "Если дискриминационные меры не будут прекращены, Украина вынуждена будет инициировать новое разбирательство в рамках ВТО. Проект запроса в орган урегулирования споров ВТО уже прорабатывается", - сообщили в министерстве.

Читайте также: Российское продуктовое эмбарго: что потеряет и выиграет Украина 

В Минэкономразвития также отмечают, что, несмотря на принятие Россией летом этого года решения о включении Украины в список стран, из которых запрещен ввоз в Россию сельхозпродукции, сырья и продовольствия - возможное продуктовое эмбарго не окажет значительного влияния, так как почти вся соответствующая продукция и так ограничена для поставок. Так, с 28.07.2014 года введены ограничения на молочную продукцию и сыры, с 31.07.2014 - соки, с 13.11.2014 - творог, с 10.12.2015 - на курятину, с 28.07.2014 - плодоовощные и рыбные консервы, с 22.10.2014 - подкарантинную растительную продукцию, с 24.04.2015 - обои, а с 15.06.2015 - моющие средства.

Все по теме: Торговая война с Россией

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь