Переключиться на мобильную версию

Минфин наконец-то показал бюджет-2016. Что нового?

Рост расходов и доходов на 16%, экономия на обслуживании госдолга, увеличение доходов из-за роста ВВП, больше денег армии. Ключевые тезисы презентации.
Минфин наконец-то показал бюджет-2016. Что нового?
В пятницу, 11 декабря, министр финансов Наталка Яресько должна была презентовать депутатам проект бюджета на 2016 год. Презентация сорвалась -  нардепы затеяли в сессионном зале потасовку, даже не дослушав выступление премьер-министра Арсения Яценюка. До выступления Яресько дело так и не дошло. Поэтому Минфин вынужден был подать в Верховную Раду проект бюджета без предварительной презентации.
В распоряжении ЛІГА.net оказалось речь министра финансов, а также презентация. Мы выбрали самое важное из ее доклада

Обновленный проект государственного бюджета на 2016 год построен на следующих макроэкономических предположениях: в следующем году экономика Украины вырастет на 2% в реальном выражении, инфляция - 12%, среднегодовой курс гривны - 24,1 гривни за доллар, курс гривни на конец следующего года - на уровне 24.4 гривни за доллар. Средняя цена газа - $225 за тысячу кубических метров. Номинальный ВВП - 2 триллиона 262 млрд грн.

бюджет_1.JPG

Доходы бюджета составят 601 млрд грн, что означает увеличение на 16% по сравнению с 2015 годом. Расходы составят 674 млрд грн, что на 16% больше бюджета 2015 года. Дефицит государственного бюджета уменьшится до 3,7% ВВП, или 84 млрд грн, против 4,1% ВВП в текущем году. Это соответствует нашим договоренностям с МВФ по уменьшению целевого показателя дефицита консолидированного и государственного бюджетов Украины. Напомню, что дефицит бюджета мы должны покрывать за счет приватизации или нового долга. А это, в свою очередь, увеличивает долговую нагрузку на страну, ведь увеличивается объем средств, которые мы должны платить по процентам. Так, в этом году мы оплатим по только процентам около 5% ВВП. Таким образом, цель уменьшения дефицита бюджета заключается в снижении долговой нагрузки на страну, высвобождении этого ресурса на другие направления расходов бюджета, а также уменьшении инфляционного и девальвационного давления на украинскую экономику.

бюджет_2.JPG

Нужно также подчеркнуть, что в следующем году совокупные государственные расходы, с учетом всех статей расходов, уменьшатся с 53% ВВП в 2014 году до 43% в 2016-м.

По отдельным аспектам государственного бюджета.

Читайте также - Ключевые показатели бюджета на 2016 год

Доходы государственного бюджета

Первое, на что следует обратить внимание, говоря о доходах бюджета - в 2016 году мы теряем нынешние временные поступления объемом почти 40 млрд грн (или 1,8% ВВП). В частности, перечисление прибыли НБУ уменьшится на 22,5 млрд грн. Также с 1 января 2016 мы отменяем дополнительный импортный сбор, который мы ввели в текущем году с целью стабилизации платежного баланса страны, и который планово должен был обеспечить поступления в бюджет в объеме 17,6 млрд грн.

Второе - влияние компромиссного проекта налоговой реформы, новой редакции Налогового кодекса, на котором мы строили проект бюджета. Наша налоговая реформа существенно влияет как на доходную, так и на расходную часть бюджета. В частности через следующие механизмы:

- кардинальное уменьшение ЕСВ, в среднем 41% до 20%, которое мы предлагаем в этой реформе. Это означает потери бюджета Пенсионного фонда в следующем году в объеме 108 млрд грн. Хотя это потери бюджета Пенсионного фонда, не бюджету напрямую, но финансировать эти потери мы именно из бюджета, ведь других возможностей для поступлений Пенсионный фонд просто не имеет.

- мы также предлагаем отказаться - или хотя бы начать этот процесс - от ряда непрозрачных и неэффективных налоговых льгот, в частности в аграрной отрасли, для которой мы предлагаем переходный период.

бюджет_3.JPG

Также мы предполагаем следующие компенсаторы для бюджета:

- легализация игорного бизнеса и добычи янтаря;

- с целью уменьшения употребления вредных продуктов нашим населением, и с целью выполнения наших обязательств в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС, мы предлагаем увеличение ставок акцизов на пиво, крепкий алкоголь, табак;

- для повышения социальной справедливости, мы предлагаем обложить дополнительным налогом элитное жилье и люксовые автомобили;

- на поступления бюджета также повлияет увеличение отчислений со стороны государственных предприятий.

Предупреждая вопрос, объясню логику этого шага: сегодня подавляющее большинство государственных предприятий крайне неэффективно. Большая часть из них скрывают свой реальный доход, и, как результат, не платят государству как владельцу справедливой части прибыли. Правительство работает над изменением системы корпоративного управления на госпредприятиях и приватизацией неэффективных и нестратегических предприятий, но до тех пор, пока эти изменения не произойдут, мы предлагаем увеличить долю изъятия от предприятий части чистой прибыли с нынешних 30%. Это должно обеспечить бюджет дополнительным ресурсом примерно в 6 млрд грн.

Наконец, третий фактор, на который следует обратить внимание, - в следующем году доходы бюджета будут увеличиваться за счет инфляции и роста ВВП.

Читайте также - Бюджет и налоги: что меняется в вашей жизни. Интервью с Наталкой Яресько

Расходы бюджета

Благодаря повышению эффективности и адресности расходов, уменьшению дефицита Нафтогаза, общий размер перераспределения ВВП через бюджет снизится. Если в 2014-2015 годах он составлял 53% ВВП, то в следующем мы предполагаем 43% ВВП. Это означает, что каждому гражданину будет стоить дешевле содержание нашего государства, и роль государства в экономике существенно снизится.

бюджет_7.JPG

Говоря о расходах, я еще раз должна напомнить вам, что ключевой фактор их роста в следующем году - финансирование дефицита Пенсионного фонда в результате снижения ЕСВ вдвое.

Несмотря на сокращение доходов Пенсионного фонда, мы не имеем права - и не планируем -уменьшать пенсии наших граждан. И поэтому мы будем финансировать эту недостачу бюджета Пенсионного фонда из госбюджета страны.

Также в следующем году мы увеличиваем расходы на нужды национальной безопасности и обороны. Чтобы обеспечить их финансирование в объеме почти 5% ВВП, как того требует закон, мы должны увеличить их до 103,6 млрд грн по сравнению с 97 млрд грн в текущем году.

бюджет_4.JPG

В частности:

- 90,6 млрд грн мы направим на нужды безопасности и обороны денежными средствами (общий фонд - 86,9 млрд грн, специальный фонд - 3,7 млрд грн);

- 5,3 млрд грн будет направлено в виде предоставления государственных гарантий субъектам хозяйствования для финансирования оборонных программ;

- еще 7,7 млрд грн мы профинансируем за счет конфискованных средств и средств от реализации конфискованного имущества, полученных от коррупционных преступлений.

Еще одна статья увеличение расходов бюджета - это социальные расходы. В следующем году мы планируем повысить социальные стандарты для нашего населения на 12.5%, то есть на прогнозируемый уровень инфляции. Мы также значительно, с 24,4 млрд грн в текущем году до 35 млрд грн в следующем, повысим объем предоставления жилищных субсидий для населения на компенсацию повышения энерготарифов.

бюджет_5.JPG

Читайте также - Мнение экспертов и бизнеса о "компромиссном" варианте налоговой реформы

Таким образом, в совокупности эти дополнительные социальные расходы страны увеличивают расходную часть бюджета на примерно 50 млрд грн. И для того, чтобы не раздувать дефицит госбюджета, и обеспечить реалистичность выполнения бюджета, мы предлагаем ряд важных шагов, которые позволят уменьшить другие расходы страны примерно 70 млрд грн (или 3,1% ВВП).

Во-первых, мы уменьшаем стоимость обслуживания государственного долга. Для этого мы сделали уже несколько шагов:

- в текущем году провели реструктуризацию долга;

- уменьшаем дефицит госфинансов, что поможет уменьшить потребность в новых заимствованиях.

Во-вторых, мы планируем повысить эффективность государственных расходов. В том числе - за счет верификации получателей социальной помощи и пенсий, чтобы убедиться, что среди получателей пенсий нет "мертвых душ" или мошенников. Мы считаем, что только один этот шаг обеспечит экономию расходов по меньшей мере на 5 млрд грн. Также мы предлагаем провести оптимизацию государственных расходов и улучшить качество предоставления государственных услуг в образовании и медицине.

В-третьих, усиление адресности социальной помощи. Мы стремимся, чтобы финансовую поддержку из бюджета получали именно те, кто действительно в ней нуждается (ведь сегодня значительная часть государственной помощи идет состоятельным гражданам или тем, кто вполне может самостоятельно себя обеспечивать).

Еще раз подчеркну: такое уменьшение не означает уменьшение социальной поддержки наших граждан. Но мы хотим, чтобы средства налогоплательщиков использовались гораздо эффективнее.

Читайте также - Пять самых спорных новаций налоговой реформы Минфина

Местные бюджеты

Наконец, хочу подчеркнуть, что фискальная децентрализация также продолжает иметь положительный эффект.
Реальный финансовый ресурс местных бюджетов увеличится в следующем году более чем 40 млрд грн, или на 40% по сравнению с планом на 2015 год. И это все без трансфертов из государственного бюджета на местный уровень, а также без учета собственных поступлений местных общин.

бюджет_6.JPG

Налоговая реформа предоставит местным бюджетам дополнительные 13 млрд грн в 2016 году. Также мы предполагаем значительное увеличение финансового ресурса местных общин на нужды капитальных инвестиций, ведь увеличиваем объем Государственного фонда регионального развития до 5,7 млрд грн (по сравнению с 2,9 млрд грн в бюджете-2015). Мы предполагаем дополнительные расходы в размере 1 млрд грн на формирование инфраструктуры территориальных громад. Этими средствами смогут воспользоваться 159 бюджетов объединенных территориальных общин, образовавшихся на данный момент.

Это ключевая, хотя, конечно, не исчерпывающая информация по проекту закона о государственном бюджете на 2016 год, разработанном Министерством финансов.

Мы призываем Верховную Раду поддержать этот законопроект, ведь его принятие позволит обеспечить баланс, который дает нам возможность обеспечить международную финансовую поддержку, что, в конце концов, обеспечивает стабильность, прогнозируемость и экономический рост - как для страны в целом, так и для каждого гражданина.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
YZZR    11.12.2015, 18:45
Оценка:  +1
YZZR
Смішто таке читати!
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь