Переключиться на мобильную версию

Renault-Nissan решили сохранить альянс

Ранее Nissan хотел разорвать действующее соглашение с французской Renault, так как посчитал свое положение в альянсе неравноправным.
Renault-Nissan решили сохранить альянс

Автомобильный альянс Renault-Nissan, после восьмимесячной борьбы за уменьшение влияния французского правительства на Nissan, подписал с представителями государства мирное соглашение, сообщает Reuters.

Соглашение было достигнуто, поскольку ранее Nissan хотел разорвать действующее соглашение с французской Renault, так как посчитал свое положение в альянсе неравноправным.

Документ, состоящий из трех ключевых пунктов сохранит автомобильный союз, созданный в 1999 году.

Согласно уже существующего договора, правительство франции сохранит право удвоенного голоса, которое получает любой инвестор, владеющий ценными бумагами Renault более двух лет. Доля государства в альянсе составляет 19,7%, что автоматически предоставляет ему право вето. Именно с этого факта начался конфликт между Nissan и французскими властями, что могло закончиться распадом альянса.

Теперь решено ограничить количество голосующих акций государства до 17,9% при проведении обычных заседаний и до 20% при решении вопросов при кардинальных изменениях в стратегии альянса или же непосредственного участия государства в Renault-Nissan. В исключительных случаях Nissan будет предоставлено право голоса.

Также в соглашении отмечается, что французское правительство не может вмешиваться в дела японского автоконцерна.

Этот договор стал компромиссом и не расширил прав ни одной из сторон.

Справка. С момента своего спасения в 1999 году, Nissan перерос своего французского покупателя Renault и теперь лидирует в машиностроении и других ключевых отраслях и занимает четвертое по величине место среди автопроизводителей в сфере объединенными продаж. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь