Переключиться на мобильную версию

Элитный эфир: Кабмин снова поднимает плату за радиочастоты

Плата радиочастоты для мобильной связи снова вырастет в следующем году. Операторы пугают повышением цен и отдалением перспективы запуска 4G-сетей.
Элитный эфир: Кабмин снова поднимает плату за радиочастоты

Операторы телекоммуникаций заплатят 2,35 млрд грн сбора за использование радиочастот в 2016 году. Такой прогноз сделал Кабмин в зарегистрированном в Верховной Раде проекте бюджета на следующий год. Эта цифра на 37,5% больше сбора, который закладывался годом ранее (бюджет 2015).

Если сравнивать сумму, которую получит государство за использование эфира, с другими рентными платами за использование природных ресурсов, то практически в один ряд встанет прогнозный сбор за использование недр при добычи газового конденсата (2,39 млрд грн). А за добычу янтаря легальные предприниматели заплатят и того меньше - 1,5 млрд грн.

Непосредственная законодательная инициатива, вводящая в действие предстоящие повышение стоимости эфира, уже зарегистрирована Кабмином под номером №3630. Тарифы на частоты правительство решило привязать к годовому индексу уровня инфляции.

Читайте также: 4G на старте: Кто доживет до следующего поколения связи?

3G подкормило бюджет

В уходящем году отчисления телекоммуникационных операторов за использование радиочастотного ресурса уже и так значительно увеличились. Главным образом благодаря трем крупнейшим мобильным операторам - Киевстар, МТС Украина (Vodafone) и Астелит (life:)). В феврале они выиграли на конкурсе 3G лицензии, заплатив за примерно по 3 млрд грн за каждую (эта сумма не учитывается как плата за использование радиочастот, а является одноразовым платежом в бюджет). За использование новых частот с момента выдачи лицензий три сотовых оператора начали ежемесячно платить по 16,5 млн грн каждый.

Эта финансовая нагрузка добавилась к уже существующей плате за 2G-спектр. По подсчетам ЛІГА.net, тройка мобильных операторов платит за GSM-частоты более 100 млн грн ежемесячно. Более половины из этой суммы платит Киевстар, сконцентрировавший с своей собственности самое большое количество 2G- полос.

Четвертым по сумме выплат за использование радиочастотного спектра является 3G оператор Тримоб (принадлежит Укртелекому). Он платит за свой частоты третьего поколения столько же, сколько и другие мобильники (16,5 млн грн в месяц). Но при этом не располагает 2G-спектром. Пятое место приходится на крупнейшего CDMA-оператора Интертелеком. Его вклад в госказну за использование эфира - около 10 млн грн в месяц.

Прощай 4G и здравствуй повышение тарифов

Камбин разработал проект о повышении платы за использование радиочастот еще в июне 2015 года. Три крупнейших сотовых оператора тогда обратились к министру финансов Наталии Яресько с просьбой не повышать ставку сборов, так как это навредит инвестиционной привлекательности отрасли. Но правительство не пошло на уступки, и в проекте бюджета-2016 правительство снова заложило подорожание эфира.

"Откровенно говоря, я не встречал ни в одной из стран, где бывал, такой ситуации, когда стоимость радиочастот индексировалась бы в зависимости от инфляции. Думаю, это украинское ноу-хау", - заявил ЛІГА.net генеральный директор МТС Украина (Vodafone) Олег Проживальский. "В телеком законодательстве стран ЕС такого нет. Там существуют исключительно платежи за лицензии, привязанные к определенным частотам", - поддерживает его президент Киевстара Петр Чернышов.

Читайте также: Vodafone Ukraine назначила нового гендиректора

В 2014 году ставка радиочастотного ресурса была повышена вдвое, а за последние семь лет выросла в одиннадцать раз. Сейчас за использование каждого МГц спектра сотовый оператор платит по 20 400 грн. Плата за частоты, по мнению Проживальского не должна превращаться из рычага для повышения эффективности использования этого природного ресурса в способ наполнения бюджета.

Как отмечает начальник департамента регуляторных отношений и стратегии Астелит (life:)) Андрей Лебедев, повышение ставки на использование частот не обеспечит эффективной динамики роста отрасли и дополнительного наполнения госбюджета, а только ухудшит финансовое состояние телекоммуникационных компаний, которые являются крупными плательщиками налогов. Чернышов добавляет, что подорожание эфира может негативно повлиять на развитие покрытия сетей, качество связи. В том числе, по его словам, это влияет на крупные инвестиционные проекты, инициируемые государством- отдаляет перспективу запуска технологии 4G. Лебедев добавляет, что при условии резкого повышения ставки ренты за пользование радиочастотным ресурсом повышение розничных тарифов является неизбежным, поскольку она является важной составляющей себестоимости телекоммуникационных

На особом счету

Примечательно, что правительство вот уже не первый раз инициирует увеличение сборов за радиочастоты исключительно мобильных компаний. Другие игроки телекоммуникационного рынка не платят и одного процента от той суммы, которые отчисляют "сотовики". "Такие компании, как, например, ММДС Украина, владеют лицензиями на эксклюзивный радиочастотный ресурс в диапазоне 2,5-2,7 ГГЦ, при этом не предоставляя никаких услуг. Это является следствием очень низкой рентной ставки на данные частоты, которая в сотни раз раз ниже, чем для частот GSM", - сетует Чернышов. По расчетам ЛІГА.net, ММДС (собственность СКМ Рината Ахметова) и ее дочерние структуры платит за частоты в месяц всего несколько сотен тысяч гривен.  

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
V7151017    14.12.2015, 20:55
Оценка:  +1
V7151017
ага. и все ляжет бременем на плечи рабов -- а кого ж еще обдирать? казино и азарнтые разрешат, проституцию уже легализировывают -- пусть рабы хоть друг с другом е..утся, но за это должны деньги в бюджет. скоро на то, чтобы моргнуть, налоги введут. выродки у власти не знают,где брать деньги на распил
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь