Переключиться на мобильную версию

Черноморнефтегаз перебросил буровые из-за риска ареста - СМИ

Переброс буровых установок Черноморнефтегаза с украинских территориальных вод может быть связан с готовящимся иском от Нафтогаза.
Черноморнефтегаз перебросил буровые из-за риска ареста - СМИ

Экстренная эвакуация оккупантами буровых установок Черноморнефтегаза под военным конвоем может быть связана с риском их ареста по готовящемуся иску НАК Нафтогаз Украины. Об этом пишет КоммерсантЪ, ссылаясь на свои источники.

Черноморнефтегаз сообщил в понедельник, что две новые самоподъемные буровые установки компании были перемещены с Одесского шельфового месторождения в якобы "территориальные воды РФ". Сообщалось, что операция была "проведена в кратчайшие сроки" по указанию главного сепаратиста Крыма Аксенова и вызвана "сложной международной обстановкой и рисками утраты жизненно важных активов".

"Буровые шли под конвоем катеров ФСБ и ракетного катера Черноморского флота, и не зря: по версии Черноморнефтегаза, с караваном едва не столкнулось турецкое торговое судно, создавшее "заведомо аварийную ситуацию". Впрочем, в ФСБ это опровергли, заявив, что турецкое судно вовремя изменило курс", - говорится в статье.

Срочность операции руководство Черноморнефтегаза связывает с "повышенной террористической угрозой", не уточняя, в чем она заключается.

Как известно, Одесское и расположенное рядом Безымянное месторождения находятся в экономической зоне Украины. Одесское месторождение расположено на шельфе в 150 км к западу от Крыма и в 130 км к югу от Одессы. Запасы - 22 млрд кубометров газа. План добычи на 2015 год - 1,17 млрд кубометров, что составляет около 57% от добычи газа в Крыму в целом.

Как отмечает издание, в последние три года благодаря бурению новых скважин Одесское месторождение было главным источником роста газодобычи Черноморнефтегаза. Еще в июле не было никаких признаков, что Черноморнефтегаз свернет бурение на самом перспективном активе, пишет издание.

По мнению источников, наиболее вероятной причиной столь внезапного отзыва буровых были опасения, что они могут быть арестованы по готовящимся искам Нафтогаза Украины. Эти СПБУ куплены в 2011 году на кредит, который Нафтогаз выделил Черноморнефтегазу. Еще до аннексии Крыма Россией компании начали судиться по возврату средств, а в конце октября президент Петр Порошенко заявил, что Украина намерена через суд вернуть Одесское и Безымянное месторождения.

Глава Нафтогаза Андрей Коболев отмечал, что компания может подать отдельный иск в коммерческий арбитраж по возвращению имущества Черноморнефтегаза. Источник, близкий к Нафтогазу, заявил, что иск готовится к подаче в Стокгольме или Лондоне.  

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь