Переключиться на мобильную версию

Прибыль крупнейших госкомпаний достигла 2 млрд грн - Яценюк

По словам премьер-министра, стабильный финансовый результат демонстрируют ключевые отраслевые госхолдинги.
Прибыль крупнейших госкомпаний достигла 2 млрд грн - Яценюк

Украинские крупнейшие государственные компании за 9 месяцев текущего года получили около 2 млрд грн прибыль по сравнению с прошлогодними убытками в 12 млрд грн. Об этом рассказал премьер-министр Арсений Яценюк на заседании Национального совета реформ, сообщает пресс-служба Кабинета министров.

"Министерство экономического развития и торговли Украины провело анализ прибыльности и убыточности 100 крупнейших госпредприятий за 9 месяцев текущего года. Если в 2014 году чистый финансовый результат без Нафтогаза и Укрзализныци был "минус" 12 млрд гривень, то за 9 месяцев текущего года чистый финансовый результат - "плюс" 2 млрд гривень", - отметил он.

По словам Яценюка, ключевые отраслевые госхолдинги также показывают стабильный финансовый результат.

По данным правительства, Нафтогаз в прошлом году получил 88,4 млрд грн убытка, а за 9 месяцев текущего года 233,6 млн грн прибыли. "Впервые за историю существования этой компании она стала безубыточной", - отметил премьер-министр.

Также Энергоатом в 2014 году получил 6,4 млрд грн убытка, а за 9 месяцев текущего года - 1,3 млрд грн прибыли.

Премьер подчеркнул, что Укрзализныця за этот период сократила свои убытки по сравнению с 2014 годом на 10 млрд грн с 15 млрд грн до 5 млрд, а к концу года компания должна выйти на нулевой баланс.

Также, по словам Яценюка, вырос финансовый результат Администрации морских портов с 1,5 млрд грн в прошлом году до 3,5 млрд грн в текущем.

"Одесский припортовый завод впервые за 4 года получил прибыль - 205 млн грн, прибыль Турбоатома за 9 месяцев года составила 1,2 млрд грн против 637 млн грн убытков в прошлом году, торговый порт Южный получил 795 млн грн прибыли против 380 млн грн убытков. Международный аэропорт Борисполь в прошлом году получил 126 млн грн убытков, а за 9 месяцев текущего года - 467 млн грн прибыли", - добавил премьер-министр.

Также прибыльность показала компания Укринтерэнерго, а Укрэнерго - серьезную убыточность. Угольные компании не показывают тенденцию к прибыльности отрасли, подчеркнул он.

По мнению Яценюка, существенный фактор изменения финансового положения компаний - это принятие закона о приватизации госактивов и об усовершенствовании управления госкомпаний, не подлежащих приватизации. Таже власти должны принять решение о ликвидации порядка 1 600 госпредприятий, которые на текущий момент не функционируют, заявил он.

Напомним, ранее премьер-министр заявлял о необходимости формирования от трех до семи госхолдингов, в которые войдут госпредприятия . Каждая отрасль экономики получит свой профильный холдинг. Сейчас на стадии обсуждения стоит вопрос о создании единого управляющего госхолдинга, пишется в сообщении. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь