Переключиться на мобильную версию

Большой торг: Евротэк покупает сеть Барвинок

Совладелец Евротэка Михаил Весельский купил львовскую сеть Барвинок за 10-12 млн евро. Что даст ему эта покупка?
Большой торг: Евротэк покупает сеть Барвинок

Один из крупнейших ритейлеров западного региона Украины - сеть Барвинок сменила владельца, сообщили ЛІГА.net два руководителя конкурирующих сетей и два топ-менеджера компаний-поставщиков. "Представители компании рассказали, что вместо польского инвестиционного фонда Abris Capital Partners собственником сети стал Евротэк", - говорит директор крупной алкогольной дистрибьюторской компании, пожелавший остаться неназванным.

Сделка заключена на традиционных для украинского ритейла условиях: покупатель получил право работать на площадке бывшего конкурента, а также приобрел часть оборудования и товарных остатков. "Компания и дальше будет работать под брендом Барвинок, остается и вся прежняя команда специалистов", - пояснил ЛІГА.net представитель Барвинка, который захотел сохранить анонимность. По оценкам управляющего партнера консалтинговой компании Retainet Александра Ланецкого, сумма сделки составила 10-12 млн евро. "Часть средств могла быть оплачена в качестве переуступки долга", - считает эксперт. Официально стороны не комментируют сделку. Совладелец Евротека Михаил Весельский не брал трубку, а пресс-служба компании Horizon Capital (партнер Весельского по Евротэку) от комментариев отказалась. 

Продающая сторона также предпочла не комментировать ситуацию. "Сейчас мы не можем предоставить информацию по Барвинку", - сообщила пресс-секретарь Abris Capital Partners Моника Ольжак.

Читайте также Торг неуместен: украинский продуктовый ритейл затормозил

Сложный период

Abris Capital стал мажоритарным собственником сети из 17 "магазинов у дома" Барвинок в 2008 году, выкупив ее у компании Интермаркет экс-депутата Львовского горсовета Романа Шлапака. Тогда инвесторы не заинтересовались другим бизнесом продавца - супермаркетами Арсен, оптовым магазином Интермаркет Cash & Carry и логистическим центром во Львове, которые в 2009 году нашли другого покупателя - Евротэк Михаила Весельского. Роман Шлапак также лишился еще одного своего актива - львовского недостроенного торгового центра Leopolis, который за долги забрал генподрядчик строительства, турецкая компания Хазинедароглу. Объект площадью 102 000 кв м под названием Victory Gardens планируется открыть в 2016 году.

Купив Барвинок, Abris Capital начал активную экспансию на украинском рынке. В марте 2009 года компания приобрела тернопольскую сеть "Торговый свит", которая включала в себя 19 магазинов различного формата. Польский фонд присматривался и к компании "Пакко холдинг" (сети "Пакко" и "Вопак"), но сделка так и не состоялась.

Читайте также Амстор отдался Fozzy: как Новинский избавился от сложного актива

Почему в 2015-м фонд решил выйти из украинского ритейла? Директор львовской компании-производителя говорит, что ритейлера подкосил кризис 2014-2015 годов. "Средние наценки на продуктах питания и напитках в украинской рознице составляют 25-30%, а в Барвинке - около 40%", - поясняет он. После стремительной девальвации гривни потребители стали больше обращать внимание на цены, признает совладелец сети Фуршет Игорь Баленко. "Стоимость продукции сейчас играет едва ли не самую важную роль при выборе товара", - говорит он. Его слова подтверждают участившиеся ценовые войны, из последних - между Ашаном, Metro и Fozzy C&C на Петровке.

ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ

По данным Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, в 2014 году выручка Ритейлинговой компании "Евротэк" составила 34 млн грн. Чистый убыток вырос в 7,3 раза - до 78,9 млн грн.

Сильные позиции

Проблемы у Барвинка начались осенью этого года, когда ритейлер начал срывать сроки по расчету платежей. Поставщики отказались поставлять продукцию на полки магазинов до погашения задолженности. По данным Единого государственного реестра судебных решений, около двух десятков поставщиков подали иски на Торговую сеть "Барвинок" с требованием вернуть долги на сумму от 150 000 до 700 000 грн. Директор по продажам компании-поставщика алкогольных напитков рассказывает, что Евротэк старается урегулировать этот вопрос. Дистрибьюторам предложили подписать соглашение о реструктуризации задолженности на один год с новосозданной компанией Барвинок-трейд. "Но мы не согласились, поскольку существуют риски не вернуть свои деньги", - говорит собеседник ЛІГА.net.

Читайте также День маркетолога: зачем Ашан и Fozzy устроили ценовую войну

Приобретя магазины конкурента, Михаил Весельский вместе с фондом Horizon Capital может попасть в высшую лигу продовольственных ритейлеров. По данным директора исследовательской компании GT Partners Ukraine Игоря Гугли, по состоянию на начало октября Барвинок управлял 51 магазином, а Евротэк - 64 объектами под брендами Арсен, Квартал, Фреш, Союз. После объединения Евротэк войдет в пятерку крупнейших сетей страны по количеству магазинов после АТБ, Fozzy Group (Сильпо, Форма, Fozzy C&C) и Нашего края.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь