Переключиться на мобильную версию

Готова ли Украина к ЗСТ? Доклад представительства ЕС

Как Евросоюз оценивает готовность Украины к вступлению в зону свободной торговли, какие проблемы видит, и чем может помочь .
Готова ли Украина к ЗСТ? Доклад представительства ЕС

Через две недели, 1 января 2016 года, вступит в силу соглашение о “глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли Украина-ЕС“ (далее - ЗСТ). Начальник отдела торговли и экономики Представительства ЕС в Украине Николас Бердж на встрече с журналистами рассказал, как Европа видит процесс имплементации СА и как оценивает последствия вступления в силу экономической части соглашения для Украины. Корреспондент ЛІГА.net  выбрал ключевые и самые важные тезисы доклада.

В чем смысл

Стандартное соглашение о ЗСТ подразумевает полное обоюдное снятие таможенных пошлин. В отношении Украины вводится льготный режим - вам дается семь лет для поэтапного снятие таможенных барьеров в течение семи лет, в то время как ЕС большинство ограничений или уже сняло в одностороннем порядке, или снимет в ближайшее время.

Другая ситуация с “глубокой и всеобъемлющей ЗСТ“ (DCFTA). Помимо двустороннего открытия границ она подразумевается, что Украина должна адаптировать большинство норм и стандартов к требованиям европейского рынка. Это касается промышленной, потребительской, сельскохозяйственной продукции и продуктов питания. Кроме того, вы должны привести в соответствие с нормами ЕС правила конкуренции, защиты интеллектуальной собственности, публичных закупок и услуг и так далее.

1 января становится своеобразной “точкой отчета“ начала процесса вступления в силу экономической части соглашения, а не точкой его конца 

 

Что произойдет

С 1 января Украина должна начать снижение тарифов для ряда европейских товаров. Это хорошая новость для украинских потребителей и импортеров из стран ЕС, поскольку теперь они смогут покупать и поставлять продукцию дешевле.

Также начнется процедура имплементации экономических реформ, предусмотренных СА. Намечены граничные сроки для адаптации украинских стандартов к требованиям ЕС: часть из них должна быть изменена в течение года, другие - через три или пять лет. Это тоже хорошая новость и для ваших потребителей, и для производителей. Перед бизнесом откроются новые экспортные возможности, а покупатели смогут выбирать более качественную продукцию.

То есть 1 января становится своеобразной “точкой отчета“ начала процесса вступления в силу экономической части СА, а не точкой его конца. Нужно приложить еще много усилия, прежде всего, со стороны Украины.

Читайте также - Что изменится в вашей жизни после 1 января 2016 года

Как заставить

Многие опасаются, что Украина не сможет своевременно и в полном объеме выполнять свои обязательства по изменениям норм и требований для успешного выполнения соглашения о глубокой и всеобъемлющей ЗСТ. Мы не ожидаем, что будет возникать много спорных вопросов по этому поводу.

Во-первых, соглашение составлено очень детально и подробно. Мы понимаем, что для Украины это будет определенный вызов: внедрить все предусмотренные в нем правила и нормы, и делаем все, чтобы помочь вам в этом.

Мы хотим увидеть реальные изменения во всех случаях, когда внедряются изменения, реальные результаты и их реальное влияние на экономику и общество. Поэтому мы просим украинское правительство определиться с первоочередными направлениями движения. Вместо того, чтобы видеть небольшой прогресс по всем направлениям, лучше видеть небольшой реальный прогресс по нескольким.

Аргумент “давайте подождем еще“ можно использовать всегда, но именно то, от чего Украина страдала последние 25 лет 

 

Во-вторых, мы рассчитываем на то, что сама Украина, ее общество и бизнес, больше всех выигрывают от полноценной и всеобъемлющей ЗСТ с Европой. Поэтому, если украинская власть будет действовать недостаточно быстро, мы надеемся на давление украинского общества на власть, поскольку оно - самая заинтересованная сторона в этом вопроса. Евросоюз не пострадает от затягивания имплементации или невыполнения Украиной взятых на себя обязательств: слишком большая разница во внешнеэкономической роли ЕС для Украины и Украины для ЕС.

 

Готова ли Украина к ЗСТ с Евросоюзом

По нашему мнению, Украина никогда не будет “целиком и полностью готова“ к глубокой и всеобъемлющей ЗСТ или к полноценной конкуренции с европейскими компаниями и компаниями из Польши, Чехии т.д., так как они начали процедуру присоединения к ЕС еще а начале 90-х.

Но в то же время мы уверены, что Украина, вероятно, никогда не была более готова, чем сейчас. Девальвация национальной валюты, колоссальная международная поддержка, закрытие рынка РФ и самое лучшее правительство за все время независимости страны создают неплохие условия для присоединения к ЗСТ. Но это не ситуация “сейчас или никогда“, а просто благоприятное стечение обстоятельств. Аргумент “давайте подождем еще“ можно использовать всегда, но именно то, от чего Украина страдала последние 25 лет. Дальнейшее затягивание реформ с каждым годом делает страну все менее конкурентоспособной.

Читайте также - Россия собирается закрыть границу. Больно ли нашей экономике?

Совместима ли ЗСТ с Европой и ЗСТ с Россией

Каждая страна может заключать столько договоров о свободной торговле, сколько хочет - никаких ограничений в международном праве нет. Поэтому одновременной существование ЗСТ между Украиной и Россией, и Украиной и ЕС - целиком допустимо и разрешено. Текст Соглашения устанавливает условия беспошлинной торговли Евросоюза и РФ с Украиной.

Но при этом ЗСТ Украина-ЕС запрещает членство в каких-либо таможенных союзах, наподобие ЕвроАзиатского союза. Поэтому присоединение Украины к глубокой и всеобъемлющей ЗСТ с Европой автоматически подразумевает отказ от вступления в любые таможенные союзы.

Появление новых товаров и внедрение новых технологий повышает качество и конкурентоспособность продукции, и вынуждает производителей развиваться 

 

Влияние ЗСТ Украина-ЕС на экономику России

Практика показывает, что от заключения договора о ЗСТ выигрывают не только участники договора, но и их соседи - через рост торгового оборота и повышение конкуренции. Россия опасается, что европейские товары, беспошлинно поступая в Украину, транзитом попадут на российский рынок и вытеснят местную продукцию. Нам не совсем понятны эти опасения. Правила ВТО, куда входит и РФ, четко определяют термин “страна происхождения товара“, и действуя по правилам ВТО Россия сможет защитить своих производителей.

Скорее, вопрос в том, что российские продукты после вступления в силу ЗСТ Украина-ЕС, будут сталкиваться с усилившейся конкуренцией на украинском рынке. Но это - нормальная практика во всем мире. Появление новых товаров и внедрение новых технологий повышает качество и конкурентоспособность продукции, и вынуждает производителей развиваться. По нашему мнению, Россия старается этого избежать, и сохранить то, что сохранить невозможно.

Читайте также - Зачем Россия продолжает бороться против Ассоциации Украина - ЕС

Трехсторонние переговоры и их роль

Трехсторонние переговоры ЕС-Украина-Россия о глубокой и всеобъемлющей ЗСТ между Украиной и Евросоюзом начались еще в июле 2014 года. процесс проходит долго и тяжело. Мы не до конца понимаем, в чем заключаются экономические вопросы, волнующие Россию. Процесс продолжается, но с рядом условий. Во-первых, идет обсуждение, а не переговоры. Во-вторых, назначены две красные линии: больше никаких переносов имплементации ЗСТ, и никаких правок по сути в текст соглашения.

Идет обсуждение, а не переговоры. Назначены две красные линии: больше никаких переносов имплементации ЗСТ, и никаких правок по сути в текст соглашения 

 

Как российские санкции отразятся на экономике Украины

Россия анонсировала введение с 1 января 2016 года санкций против украинских товаров. ЕС неоднократно призывал РФ не прибегать к этому средству ввиду отсутствия каких-либо экономических резонов для этого. Юридическая сторона вопроса также вызывает большие вопросы - даже по законодательству России.

Если Россия введет санкции, Евросоюз обещает прекратить любые дальнейшие трехсторонние переговоры. Более того, как и санкции против товаров из ЕС, предлагаемые ограничения повредят, скорее, России, а не Украине. Во-первых, украинский экспорт в РФ больше не занимает основную долю продаж украинской продукции: за 9 месяцев 2015 года в Россию поставили всего 12% от общего экспорта украинских товаров. Более того - экспорт сельскохозяйственной продукции из Украины в РФ составил всего 3% от общих продаж сельхозпродукции Украины за границу.

Читайте также - Российское продуктовое эмбарго: что потеряет и выиграет Украина

Будут расти квоты на поставку украинской агропродукции в ЕС

Во-первых, установление квот - это не запрет поставок товаров сверх оговоренной нормы. Это всего лишь означает, что украинские производители, выбрав квоты, при дальнейшем импорте будут платить пошлину. При уплате пошлины можно ввозить любое количество продукции.

В ближайшие семь лет, в ходе имплементации глубокой и всеобъемлющей ЗСТ квоты будут постепенно увеличиваться - это предусмотрено текстом Соглашения об Ассоциации.

В некоторых секторах нам, возможно, придется подсказывать и корректировать движение украинской стороны 

 

Возможное улучшение и дополнение условий ЗСТ

Мы будем внимательно мониторить ситуацию в каждом секторе, где должны проходить глубинные преобразования, изучать прогресс и возникающие проблемы. В некоторых секторах нам, возможно, придется подсказывать и корректировать движение украинской стороны. Соглашение об Ассоциации предусматривает определенные механизмы такого воздействия.

Но пересмотр согласованного документа пока не планируется. Есть риск что, увлекшись переговорами и обсуждением условий, мы затормозим имплементацию СА. Вся энергия уйдет в переговоры, а не в движение вперед.

Читайте также - Пять причин падения украинского экспорта

Насколько после 1 января вырастет экспорт из Украины в ЕС

Подобные прогнозы делать чрезвычайно сложно, а то и невозможно в принципе. Дело в том, что основу украинского импорта составляет продукция с низкой добавленной стоимостью, цены на которую меняются быстро и довольно непредсказуемо. К примеру, цена на металл за год может падать на 20-30%, и предвидеть это невозможно.

Рассчитывать только на заграничных инвесторов в корне неправильно. В Украине много людей со значительными средствами, но они не инвестируют в экономику страны 

 

О технической помощи Украине в имплементации ЗСТ

Во-первых, Евросоюз уже оказывает существенную помощь Украине, предоставляя макрофинансовые и целевые ссуды. Приводить пример Польши и Чехии, получавших большие суммы для модернизации экономики не совсем корректно: они начали процесс вступления в глубокую и всеобъемлющую ЗСТ с Евросоюзом еще в начале 90-х. В середине того десятилетия их экономика очень быстро развивалась с незначительной помощью, в то время как основные ссуды поступили уже в новом веке, когда эти страны вступили в ЕС.

Читайте также - Запретом на запрет. Чьи санкции опасней: Украины или России

Об инвестициях из Европы в Украину

Нехватка инвестиций - хроническая проблема Украины. Но рассчитывать только на заграничных инвесторов в корне неправильно. В Украине много людей со значительными средствами, но они не инвестируют в экономику страны. Имплементация ЗСТ вынудит их изменить матрицу поведения. Конкуренция усилится, и они просто вынуждены будут инвестировать в свой бизнес, иначе он умрет.

До сих пор они выжили, так как защищались от конкуренции. Соглашение об Ассоциации лишает их этого преимущества, возможности недопускать конкурентов нерыночными способами. И они должны будут вкладывать в модернизацию бизнеса, иначе проиграют конкурентную борьбу и уйдут с рынка.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Куролес    06.12.2016, 11:49
Оценка:  +3
Куролес
НикаПавлюк    17.12.2015, 17:41
Оценка:  +2
НикаПавлюк
"самое лучшее правительство за все время независимости страны".....вы серьезно???кто эти статьи пишет вообще?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь