Переключиться на мобильную версию

Нафтогаз определил трейдеров на поставки газа по кредиту ЕБРР

Первые два тендера выиграла компания Noble Clean Fuels Limited (Великобритания), а победителем третьего стала ENGIE SA (Франция).
Нафтогаз определил трейдеров на поставки газа по кредиту ЕБРР

НАК Нафтогаз Украины и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) провели первые три тендера на поставку газа в Украину с использованием кредитных средств банка, сообщает пресс-служба предприятия.

Отмечается, что первые два тендера выиграла компания Noble Clean Fuels Limited (Великобритания), а победителем третьего стала ENGIE SA (Франция). Эти предприятия в данный момент уже поставляют газ для Нафтогаза.

Победители тендеров определялись по критерию самой низкой цены, сказано в сообщении.

По информации Нафтогаза, часть средств кредита ЕБРР будет использована на оплату поставок газа в Украину в декабре-январе.

"По результатам тендеров средняя стоимость газа оказалась ниже цены, предусмотренной действующим договором с Газпром", - добавили в компании.

Напомним, ЕБРР выделил Нафтогазу $300 млн в сентябре этого года на закупку газа у европейских компаний. 

Читайте также: Как Минэнерго и ЕБРР Нафтогаз не поделили 

Ранее в Газпроме сообщили, что цена в первом квартале 2016 года для Украины составит порядка $230 за тысячу кубов без так называемой скидки, которую устанавливает российское правительство.

В Минэнерго Украины прогнозируют цену российского газа в 2016 году на уровне $210-215 за тысячу кубометров.

На сегодня Украина не импортирует российский газ - все объемы поступают в страну с территории ЕС. Украинская сторона заявила, что будет покупать российский газ по мере необходимости. Сейчас в ПХГ Украины находится около 16 млрд кубометров газа и этого объема, по заверению Минэнерго, достаточно для прохождения отопительного сезона.

По данным Укртрансгаза, Украина в ноябре импортировала 1,1 млрд кубометровприродного газа, из них 65% поступило с территории Европы. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года объем импортных поступлений природного газа в Украину составил 17,9 млрд кубометров, из них только 15% было транспортировано с территории Европы.

Ранее Минэнерго РФ сообщило, что правительство России рассмотрит в декабревопрос о скидке на газ для Украины на первый квартал следующего года.

Читайте также - Коболев: Мы начали покупать газ в Европе дешевле, чем у Газпрома

В четвертом квартале цена российского газа для Украины с учетом скидки составляет $227,36 за тысячу кубометров. Глава НАК Нафтогаз Украины Андрей Коболев говорил, что эта цена сохранится до конца 2015 года, но Украина рассчитывает на снижение цены в первом квартале 2016 года.

Как сообщали источники Bloomberg, в 2016 году Газпром предложит странам Европы газ по цене около $200 за 1 тысячу кубометров. Эта цена станет минимальной для европейского рынка за 11 лет. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
promin2006    17.12.2015, 15:15
Оценка:  0
promin2006
Все ясно. Ничего не поменялось. //pravosudija.net/article/scofiel d-vygodopriobretateli-ot-ukrainsk ogo-perevorota
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь