Переключиться на мобильную версию

Все в IT. life:) решил торговать софтом "в облаках"

Крупнейшие потребители IT-услуг устали платить айтишникам и не прочь сами заработать на этом бизнесе. Первым из операторов попробует life:) .
Все в IT. life:) решил торговать софтом "в облаках"

Телекоммуникационная компания "Астелит" (life:) зарегистрировала новый бренд WE/MOVE. Об этом говорится в сообщении Укрпатента от десятого декабря. Мобильный оператор оформил новую торговую марку на связь, компьютерные и IT-услуги и прочие сервисы.

IT-решения, б/у, недорого...

Как сообщила ЛIГА.net начальник департамента по корпоративным связям Оксана Рудюк, WE/MOVE - отдельное подразделение Астелита. Его возглавила Инна Стельмах. Согласно информации на сайте нового проекта, он будет функционировать как обособленный сервис-провайдер. По сути, его работа будет организована так же, как и у любой аутсорсинговой IT-компании, которая продает готовые программные решения предприятиям с большими базами клиентов.

В перспективе сервисы по поддержке бизнеса Астелит хочет продавать компаниям из других отраслей. Облэнерго, например, также приходится обрабатывать огромные массивы клиентской информации о потреблении электричества. 

"WE/MOVE задуман как своеобразный R&D-центр, работа над его созданием еще продолжается. Идея о разработке такого направления появилась после удачного аутсорсинг-проекта для белорусского мобильного оператора Best (life:)) в 2013-2014 годах", - добавляет Рудюк. Подобные подразделения, по ее словам, есть и у других крупных европейских телеком-компаний: Deutche Telekom и Turkcell.

Читайте также Майгаард: Сорос говорит миру - я верю в украинских программистов

Разработав различные виды ПО для обслуживания клиентов и протестировав его в Украине и Беларуси, Астелит собирается начать продажу облачных IT-услуг на рынке бизнес-услуг. Речь идет о решениях по взаимодействию с клиентами (CRM), системах управления финансами, ресурсами, информацией, заказами. Также life:) планирует продавать различные системы автоматизации обслуживания клиентов через порталы, СМС и прочие каналы. Прежде всего упор в продажах WE/MOVE делает на других сервис-провайдеров, занимающихся интернет-услугами и связью. А в перспективе сервисы по поддержке бизнеса Астелит хочет продавать и компаниям из других отраслей. Например, из сферы энергетики. Облэнерго ведь тоже приходится обрабатывать огромные массивы клиентской информации о потреблении электричества.

Как на Гранд Базаре

Владелец Астелит - турецкий телеком-холдинг Turkcell - не первый год пытается развивать в Украине сопутствующие мобильной связи сервисы. С 2008 года в нашей стране работает аутсорсинговый кол-центр Turkcell - Global Bilgi. Около 700 сотрудников в офисах этой компании в Киеве, Днепропетровске, Сумах, Харькове предоставляют телефонную поддержку как абонентам life:), так и клиентам компаний Viasat Ukraine, Maxi Card, языковым курсам Speak UP, турагентству Turtess, Platinum Bank и т.д. Еще один аутсорсинговый проект Turkcell в Украине (также появился в конце 2008 года) - Укртауер. Это отдельная инфраструктурная аутсорсинговая компания, которая устанавливает телеком-оборудование и сдает его в аренду. К 2015 году Укртауер построил в Украине около 400 собственных телеком-башен. Места под базовые станции на них арендуют конкуренты life:) - МТС, Киевстар, Интертелеком. Более того, руководство компании даже хотело бы выкупить башни государственного телевизионного концерна КРРТ, чтобы обслуживать еще и телевизионщиков. Но его приватизация пока не планируется.

Около 700 сотрудников в офисах этой компании в Киеве, Днепропетровске, Сумах, Харькове предоставляют телефонную поддержку как абонентам life:), так и клиентам компаний Viasat Ukraine, Maxi Card, языковым курсам Speak UP, турагентству Turtess, Platinum Bank и прочим фирмам. 

Турецкий телеком-холдинг пытается работать в нашей стране не исключительно как мобильный оператор, а как мультисервисный холдинг с разными направлениями бизнеса. IT-услуги - это логичное его развитие.

Ловить момент

Конкуренты life:) по-разному относятся к идее развития корпоративных IT-услуг для сторонних клиентов. Директор по маркетингу Киевстар Святослав Горбань говорит, что создавать подобный R&D проект компания не планирует. Он добавляет, что услуги по поддержке бизнеса оператор сам иногда заказывает у сторонних фирм, проводя тендеры. А наличие соответствующих подразделений у Deutsche Telekom и Turkcell называет скорее исключением из правил. Телеком-операторы же, по его словам, как правило, сосредотачиваются на своем профильном бизнесе. "Развернуть новые услуги в Украине на базе мощной транспортной системы и собственных дата-центров не составит для нас труда", - говорит начальник отдела по связям с общественностью МТС Украина Виктория Рубан. Но пока спрос на них, по ее словам, очень ограничен. “Как только почувствуем, что рынок начинает меняться, мы будем готовы предлагать клиентам подобные услуги”, - говорит она.

Развернуть новые услуги в Украине на базе мощной транспортной системы и собственных дата-центров не составит для нас труда 

Крупнейший оператор фиксированной связи и интернет-доступа Укртелеком тоже смотрит в эту сторону. Директор департамента корпоративных коммуникаций компании Михаил Шуранов говорит, что оператор готов поделиться экспертизой в построении и управлении телеком-сетями. “Уже сейчас думаем, как этот опыт можно конвертировать в продукт для бизнес-клиентов”, - говорит он.

Идею зарабатывать на экспертизе озвучивал и экс-председатель Укртелекома Александр Баринов. В одном из интервью он говорил, что телеком-компания будущего - это прежде всего IТ-компания. А основной инструмент, который есть у оператора связи, - это биллинг. С его помощью тарифицируются сложные услуги. "Никто лучше телеком-оператора не сумеет этого сделать. Те же энергетики и близко не подошли к решению этой задачи. Звучит абсурдно, но я абсолютно не исключаю, что через пять лет телеком-оператор будет также предоставлять услуги по розничной продаже электричества", - рассказывал Баринов.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь