Переключиться на мобильную версию

В ЕС сегодня обсудят Северный поток-2

Ранее ряд европейских стран направили в Брюссель совместное письмо с критикой строительства Северного потока-2.
В ЕС сегодня обсудят Северный поток-2

Письмо ряда стран Евросоюза с критикой проекта газопровода Северный поток-2 рассмотрят в пятницу в рамках саммита ЕС в Брюсселе, сообщила официальный представитель правительства ФРГ Кристиане Виртц.

"Эта тема обсуждается в Брюсселе, ее будут поднимать сегодня... Наверняка на пресс-конференции после этого канцлер Ангела Меркель скажет несколько слов по этому вопросу", - сказала Виртц журналистам в Берлине.

Литва, Латвия, Эстония, Польша, Венгрия, Румыния и Словакия ранее направили в Брюссель совместное письмо с критикой строительства Северного потока-2. Подчеркивается, что проект газопровода усилит зависимость Европы от газа из РФ, серьезно ослабит энергетическую безопасность стран Центральной Европы и в целом ЕС, а также приведет к дальнейшей дестабилизации ситуации в Украине.

Виртц отказалась сообщить, какого мнения по этому поводу придерживается правительство ФРГ. Северный поток - это проект различных европейских предприятий, для него поэтому действуют европейские правовые нормы", - отметила она. 

Напомним, проект предусматривает строительство двух ниток морского газопровода из России в Германию по дну Балтийского моря, совокупной мощностью 55 млрд куб. м газа в год.

Планировалось, что реализацией проекта займется совместная компания (СПК) New European Pipeline AG. Газпрому в СПК будет принадлежать 51%, германским E.ON и BASF/Wintershall, англо- голландской Shell и австрийской OMV - по 10% каждой, французской ENGIE - 9%.

Ранее вице-председатель Европейской комиссии по вопросам Энергетического союза Марош Шефчович заявил, что строительство газопровода Северный поток 2 не лежит в сфере интересов ЕС. По словам Шефовича, Евросоюз будет поддерживать только те проекты, которые не противоречат основным принципам Энергетического союза. Против проекта также открыто выступают Польша и Италия.

Читайте также: Северный поток-2: медийный или реальный проект Газпрома?

Как известно, России пришлось отказаться от проекта Южный поток из-за сопротивления Брюсселя.

Источник: Прайм

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.  

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь