Переключиться на мобильную версию

Крым откажется от украинской электроэнергии в 2016 году - Новак

По словам главы Минэнерго РФ, в 2016 году половина мощности будет поставляться из российской энергосистемы плюс собственная генерация Крыма.
Крым откажется от украинской электроэнергии в 2016 году - Новак

Министр энергетики РФ Александр Новак заявляет, что уже в 2016 году может прекратиться экспорт электроэнергии в оккупированный Крым из Украины. Об этом он сказал в интервью изданию КоммерсантЪ.

Новак отметил, что в декабре были введены первая и вторая очереди кабельного перехода через Керченский пролив, а это 400 МВт мощности. По его словам, следующие 400 МВт будет поступать из ОЭС Юга уже в мае. "Проект по обеспечению энергонезависимости Крыма на сегодняшний день является приоритетным. Надеюсь, что уже в 2016 году прекратится экспорт электроэнергии в Крым из Украины", - сказал министр.

Он также подчеркнул, что поставки из ЕЭС примерно на треть дешевле контрактной цены украинской электроэнергии. "В целом объем потребления Крыма составляет около 6,4 млрд кВтч в год, из них 4,9 млрд кВтч закупалось у Украины. Теперь почти половина мощности будет поставляться из российской энергосистемы плюс собственная генерация Крыма. Когда в мае энергомост прибавит еще 400 МВт и суммарно составит около 800 МВт, мы в принципе можем исключить поставки со стороны Украины полностью", - отметил Новак.

При этом, по его словам, это не решит до конца необходимость субсидирования тарифов на электрическую энергию для потребителей Крыма, так как конечные тарифы все же значительно меньше их экономически обоснованных расходов на покупку и доставку электроэнергии. Поэтому ликвидация субсидирования тарифов будет проводиться поэтапно, сказал министр.

Напомним, переток электроэнергии по линии Краснодар-Крым часто дает сбой из-за перегрева на линии. Поставки электроэнергии по так называемому энергомосту не превышают и 100 МВт.

Читайте также: Украина только сэкономит при отказе Крыма от света - Укрэнерго

8 декабря в 01:15 Украина возобновила электроснабжение Крыма. К электроэнергии была подключена линия Каховский-Титан, от которой питаются два района Херсонской области - Каланчакский и Чаплинский, а также населенные пункты в оккупированном Крыму. Полуостров получил около 200 МВт электроэнергии из 800 МВт поставляемых ранее.

Ранее, сепаратисты в Крыму заявили, что откажутся от поставок электроэнергии с материковой Украины, а президент РФ Владимир Путин поручил разорвать контракты на поставку электроэнергии из Украины после подключения до энергосистемы России. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Александр    02.01.2017, 16:27
Оценка:  -3
Александр
Дмитрий    22.12.2015, 09:54
Оценка:  -3
Дмитрий
100 мегават и греется )))) Туфту для рогулей задвигают )))) Всё отлично работает и в данный момент)))) А лиликтричество пэця пускай чубарке с джемилюхой продают ))
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь