Переключиться на мобильную версию

Сергей Тарута: Правительство сегодня одно, а завтра - другое

Инициатор встречи крупных бизнесменов Сергей Тарута рассказал, в чем был смысл собрания и что намереваются предпринять "большие парни".
Сергей Тарута: Правительство сегодня одно, а завтра - другое

Очень крупный бизнес тоже хочет реформировать Украину. Донецкий бизнесмен и политик Сергей Тарута пытается создать неформальное объединение крупнейших предпринимателей, которое выработает и будет продвигать свой план реформ. 18 декабря прошла уже вторая встреча крупных бизнесменов (там не было тех, кого принято называть олигархами). О чем договорились и, главное, зачем собирались - в интервью ЛІГА.net рассказал Сергей Тарута.

- Почему вы уже во второй раз собираете бизнесменов? Вы уверены, что бизнес способен решить какие-то проблемы государства, кроме собственных?

- Многое решить, потому что бизнес кормит страну и решает самую главную задачу - обеспечение поступления налогов. Сейчас ситуация в экономике сложная и продолжает ухудшаться. Если бизнес не будет активным и не выработает правильное решение, то, к сожалению, наша страна окажется под большой угрозой.

Сейчас главное - консолидировать бизнес, чтобы выработать те решения, которые помогут реально стабилизировать ситуацию, и сделать шаги для развития страны. Нужно дать сигнал, что представление власти о бизнесе не всегда является объективным. Бизнес хочет развиваться, капитализироваться, привлекать ресурсы, а не работать в тени и коррумпировать государство вокруг себя. Если три-четыре олигарха так хотят жить, то вся страна так жить точно не хочет.

Для того чтобы появился привлекательный инвестиционный климат, надо многое изменить в стране. И это не те реформы, о которых говорят, а полная перезагрузка. Полная трансформация существующих институтов. Если не будет справедливо работать судебная система, правоохранительная система, финансовая, то никакой инвестор сюда не придет.

Бизнес хочет развиваться, капитализироваться, привлекать ресурсы, а не работать в тени и коррумпировать государство вокруг себя. Если три-четыре олигарха так хотят жить, то вся страна так жить точно не хочет.  

- Перезагрузка, о которой вы говорите, требует колоссальных изменений и от бизнеса. Вы готовы?

- Бизнес понимает ответственность. Чиновники заинтересованы в том, чтобы как можно больше удержаться и как можно больше пограбить страну. Поставить своего директора или своего бюрократа, который контролирует те или иные потоки, ресурсы, и таким образом получать сатисфакцию за то, что в свое время стал советником или чиновником. Бизнес, естественно, думает о среднесрочной перспективе и о том, как выживать. Как сохранить и как развиваться. Поэтому здесь есть несовпадения между чиновниками и собственниками бизнеса. Бизнес и гражданское общество быстрее находят общий язык, чем бизнес и власть.

- Как будете действовать дальше?

- Мы разработали декларацию, которую до Нового года планируем озвучить. Там будут изложены основные принципы.

- Это основные шаги по изменению ситуации в стране?

- Нет, принципы поведения бизнеса. Цели и правила поведения. Какую хотим видеть страну, место бизнеса и принципы, по которым он должен существовать и работать в Украине. Это первый сигнал. Второй - создать фонд, который разработает конкретный план реформирования страны вместе с представителями реального сектора, экспертного сообщества - не теоретиками, а теми, кто реально понимает и работает в этой схеме.

- Сколько денег нужно на разработку этой программы, вы считали?

- Нет. Подсчитаем в процессе разработки. Не думаю, что это сумасшедшие деньги. Программа должна быть реальной, не оторванной от жизни и отражающей сегодняшнюю ситуацию.

- Речь идет о сотнях тысячах долларов или миллионах?

- Это миллионы. Речь идет о разработке программы, которой еще не было в Украине.

- Сколько времени понадобится на ее разработку?

- Разработкой должна заняться большая команда - представители реального сектора, экспертного сообщества, гражданского общества и западные представили, которые могут быть арбитрами или советниками. Но точно не исполнителями, как это было по Налоговому кодексу.

Времени у нас два-три месяца. За это время мы обязаны сделать конкретный план реформирования страны.

Читайте также Тайная вечеря: комментарии участников субботней встречи олигархов

- Как будете продвигать программу в правительстве и парламенте?

- Правительство сегодня одно, а завтра - другое, мы должны согласовать ее с гражданским обществом, а дальше - с парламентом. Диалог должен быть, власть должна понимать, о чем идет речь. Захотят - будут участвовать в программе. Возможно, мы сделаем электронную платформу, чтобы каждый желающий получил к документу доступ. Парламент - более устойчивый институт, поэтому с ним будет вестись диалог.

- Сколько бизнесменов приняло участие во встрече?

- Около 35 человек практически со всех отраслей: торговля, IT, сырьевые рынки, металлургия, машиностроение, агробизнес.

Времени у нас два-три месяца. За это время мы обязаны сделать конкретный план реформирования страны.  

- Кто из бизнесменов присутствовал помимо Виктора Пинчука, Василия Хмельницкого, Олега Бахматюка и Виктора Антонова?

- Было много бизнесменов. Евгений Уткин (основатель компании KM Core. - Ред.), Вячеслав Климов (сооснователь Новой почты. - Ред.), Галина Герега (совладелица Эпицентр-К. - Ред.), Геннадий Буткевич (совладелец АТБ. - Ред.), Андрей Николаенко (глава совета директоров компании Велта. - Ред.) и пр.

Читайте также Ткаченко VS Тарута: кто победил в споре за фильмы Warner Bros.

- Многие отказались?

- Нет, отказалось мало. Некоторые бизнесмены не смогли прийти, поскольку были за границей. Подстроиться под график всех невозможно. Важно, чтобы в ходе составления декларации бизнесмены присоединялись и подписывались.

- Готов ли бизнес договариваться, в первую очередь, хотя бы между собой, а потом уже с властью?

- Бизнес готов. На встрече предприниматели не критиковали власть и не говорили о ней. Обсуждалось, как спасать страну и что делать, чтобы она развивалась. Все сейчас критикуют, и никто ничего не предлагает. Мы же собрались, чтобы не критиковать, а выработать решения. Иначе страну разнесут социальные бунты через шесть-восемь месяцев.

- Представителей власти не приглашали?

- Нет. У власти было много шансов. Поэтому я не считаю, что диалог с властью как-то уместен. Они живут какой-то своей жизнью. У них была возможность проявить себя. Политики сами выбирают свою судьбу.  

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Эмилия02    23.12.2015, 10:37
Оценка:  -1
Эмилия02
Оу, пан Тарута поумнее многих будет, главное не собрать бабулеты ,а их спасти и сохранить. Это не ренаткин гудок ,а Яце и Паце звонок.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь