Переключиться на мобильную версию

Дорогая моя столица: что Киевсовет заложил в бюджет на 2016 год

Какой бюджет принял Киев на 2016-й год, а главный вопрос - как, если непонятно, какие будут налоги и государственный бюджет.
Бюджет в очередной раз разрабатывали чиновники, а депутаты его просто утвердили
Бюджет в очередной раз разрабатывали чиновники, а депутаты его просто утвердили

Во вторник, 22 декабря, Киевсовет без промедлений утвердил бюджет города на 2016 год. Большинство основных показателей главного финансового документа столицы на следующий год практически совпадают с реальными поступлениями в городскую казну по итогам текущего года (согласно сервису КГГА “Открытый бюджет“). Но есть и некоторые изменения в доходах и расходах: больше планируют собрать налога с доходов физлиц, акцизов и получить больше субвенций от государства; а также увеличить расходы на социальное обеспечение, образование и работу городских властей.

Читай также: Moody's улучшил прогноз по рейтингам Киева

ЛІГА.net проанализировала принятый бюджет и нашла ряд нестыковок в главном финансовом документе страны.

Зачем поспешили

Удивительно, что городской бюджет принят еще до того, как Верховная Рада хотя бы предметно приступила к обсуждению бюджета государственного. В прошлом году ситуация была прямо противоположная - Киевсовет утвердил бюджет столицы через месяц после принятия бюджета государственного. “До внесения изменений в Бюджетный кодекс местные бюджеты не могли утверждаться раньше государственного, - объясняет депутат Киевсовета прошлого созыва Максим Гапчук. - Теперь же, напротив, в законодательстве прямо указано, что местные бюджеты должны быть приняты до 25 декабря“.

Читай также: В КГГА прогнозируют к концу года 12 млрд грн прибыли от туризма

Данное требование поставило Киевсовет в невыгодное положение: в парламенте еще идет дискуссия вокруг изменений в Налоговый кодекс и смежные документы, которые могут кардинально отразиться на местных бюджетах. Причем измениться может как структура доходов (в частности, предусматривается установление единой ставки НДФЛ, корректировка упрощенной системы налогообложения и т.п.), так и расходная часть бюджета (например, переведут на финансирование из местной казны некоторые льготы, образовательные и медицинские учреждения). Документ же принимался без учета этих возможных изменений и с вероятностью, близкой к 100%, будет корректироваться в следующем году.

Бюджет в очередной раз разрабатывали чиновники, а депутаты его просто утвердили 

Впрочем, депутаты горсовета и сами это отлично понимают. “Если бы мы ждали, пока будет принята новая налоговая база, то в этом году мы бы не приняли бюджет, - говорит глава комиссии Киевсовета по вопросам бюджета Андрей Странников. - Если в Налоговый и Бюджетный кодексы будут вноситься изменения, то мы все равно сможем на нашем бюджете проработать минимум два месяца. В феврале откорректируем“. При этом в документе заранее предусмотрели увеличение помощи от государства - вместо 8,2 млрд грн трансферов из госбюджета Киев рассчитывает на 9,7 млрд субвенций.

Читай также: Часть бюджета будет направлена на зарплаты шахтерам - Яценюк

Не все так философски воспринимают обязательность дальнейшего пересмотра бюджета. “Как можно принимать такой документ, когда нет ясности относительно налоговой базы и показателей госбюджета, нет прозрачного механизма планирования и не определены приоритеты, - возмущается Максим Гапчук. - Бюджет в очередной раз разрабатывали чиновники, а депутаты его просто утвердили“.

Василий Гацько, бывший кандидат в мэры Киева и член бюджетного комитета Киевсовета, настроен не столь агрессивно. “До принятия бюджета страны и внесения изменений в налоговое законодательство давать оценку бюджету Киева рано, - полагает он. - Нет ничего плохого в том, что Киев принял свой бюджет раньше Украины, поскольку всегда можно все подправить“.

Столичные доходы

Читай также: СБУ не позволила продать офшорной компании здание Киевпроекта

В этом году бюджет столицы почти каждый месяц перевыполняется с солидным запасом: по сравнению с запланированными доходами удалось собрать  почти на треть больше - 29,3 млрд грн против 22,2 млрд. Основные статьи доходов - НДФЛ, поступления от которого составили 7,5 млрд грн, налог на имущество - 2,7 млрд, единый налог 1,9 млрд. Также можно обратить внимание на неналоговые поступления - город получил 5,7 млрд грн вместо запланированных 1,1 млрд грн. Основной источник дополнительных доходов - собственные поступления бюджетных организаций: как раз те самые “лишние“ 4,8 млрд грн.

киев_1.jpg

“Есть резкий рост доходов и расходов, но их можно назвать виртуальными, - рассказывает Андрей Странников. - На баланс был взят земельный участок стоимостью в миллиарды гривен. Затем он будет списан: это актив музея и неденежный вариант“.

Читай также: Проверка речи. Кто из депутатов чаще “ошибается“, выступая в Раде

Большинство показателей, заложенных в бюджете на следующий год, в целом соответствуют реальным поступлениям в казну за 2015-й. К примеру, налог на имущество уже принес Киеву 2,7 млрд грн - и на следующий год запланировано собрать 3,1 млрд. Поступления по единому налогу составили 1,88 млрд грн - и в плане на 2016-й предусмотрено 1,9 млрд. Сравнимое вполне логичное повышение доходов запланировано и по другим ключевым налогам.

В то же время по некоторым сборам предусматривается более чем двукратный рост. Парковочный сбор должен принести городу 59 млн грн вместо собранных за этот год 22,4 млн. “Сбор за парковки вырастет, поскольку сейчас легализовано большое количество паркомест, которые должны дать новые поступления, - объясняет Странников. - Мы еще в июле проголосовали за расширение и легализацию этих “черных“ парковок, где люди стоят, собирают деньги, и в бюджет не идет ни копейки“.киев_2.jpg

По другим налогам у депутата также есть объяснение и росту поступлений в казну, и заложенным в бюджет цифрам. По его словам, увеличение от НДФЛ связано с повышением минимальной заработной платы, которая в этом году повышалась в мае и декабре, а в следующем году ее планируется повышать три раза.

Читай также: Бюджет раздора: Срывает ли Минфин децентрализацию Украины

Сейчас эти договоры составляются, будем надеяться, что это даст результат. Единый налог мы закладываем на уровне 2015 года - 1,9 млрд у нас выполнение и столько же закладываем. Мне кажется, что там будет больше, поскольку в этом году мы закладывали 1,4 млрд грн, а получили на 0,5 млрд грн больше. Рост НДФЛ связан с повышением минимальной заработной платы, которая в этом году повышалась в мае и декабре. Единый налог вырос, поскольку многие перешли на ЕН, бизнес в столице старается достаточно активно развиваться.

Расходы под прицелом

Профицит городского бюджета позволяет Киеву, в отличие от Украины, не проводить политику резкого сокращения расходов. Более того - ключевые статьи затрат только растут: больше запланированного потратили на социальную защиту, здравоохранение, транспорт и инфраструктуру. На следующий год эти статьи расходов также будут увеличиваться. Сокращаются только затраты на обслуживание городских долгов, что логично, учитывая достигнутую договоренность о реструктуризации внешнего долга столицы.

Тем не менее предложенная летопись расходов вызывает достаточно много критики. Максим Гапчук указывает, что в принятом бюджете отсутствует финансирование отдельных проектов - на них выделено всего 300 млн грн, а потребность в деньгах - около 30 млрд. “Кроме того, отсутствует ревизия и отчеты по городским целевым программам, публичная защита результатов 2015 года и планов на 2016-й основных распорядителей средств, - продолжает он. - Нет обоснования расходов на содержание чиновников, притом что эта затратная статья увеличена на 25%“.

Читай также: В Кабмине взялись за прозрачность в добывающих отраслях

Лидер фракции Самопомич в Киевсовете, экс-претендент на кресло мэра Сергей Гусовский в качестве одного из основных замечаний называет запланированное увеличение уставного фонда банка Крещатик на 150 млн грн. “То есть, приняв решение о дофинансировании Крещатика, мы сознательно заливаем деньги в дыру под названием “коррупция + неэффективность“. Наша фракция категорически против“, - написал депутат на своей странице в соцсети.

Другой соискатель должности городского головы Киева Василий Гацько видит корень проблем в другом. “В бюджете нет четкой приоритизации расходов: на что мы тратим деньги в условиях кризиса. Что важнее? Построить детский садик или выделить 70-80 млн грн на мифическое исполнение обязанностей депутатов и поручений избирателей? Потратить деньги на энергосбережение или построить очередную развязку? За последние несколько лет мне неизвестно, чтобы произошла приоритизация, Киев фактически живет без приоритетов вообще. Это позволяет чиновникам тратить деньги так, как им нравится“, - рассказал Гацько в комментарии ЛІГА.net.

Читай также: Выход из крутого пике: как изменится инфляция в 2016 году

Впрочем, нынешние депутаты Киевсовета настроены не столь пессимистично. “Запуск открытого бюджета и большая прозрачность позволили лучше контролировать использование денег на низах и приводить к определенной экономии, - утверждает Алексей Странников. - За счет экономии и перевыполнения вчера проголосовали, 1,3 млн грн денег дополнительно использовали на погашение внутреннего долга и 200 млн грн фактически сэкономили на оплате процентов“. Остальные суммы дополнительных поступлений направили на повышение заработных плат и пенсий (290 млн грн), коммунальные услуги для бюджетных организаций и программу соцэкономразвития.

По его словам, принятый бюджет будет выполнен и в будущем году. Странников считает, что город активно развивается, по всем самым большим статьям - перевыполнение. В 2016-м, по его мнению, ухудшение ситуации вряд ли произойдет, и город сможет выполнить все свои обязательства по финансированию статей расходов.

Александра Некращук

Смотри также - Депутат от Самопомощи Дмитрий Стрижов прокомментировал бюджет Киева на 2016 год:

Бюджет Киева 2016
0:00 / 02:35

Комментариев (7)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
gylia    24.12.2015, 16:38
Оценка:  +2
gylia
Сколько депутатов Киевсовета и ВР арендут н/ф и земельные участки в Киеве? Причем, или даром или по min ставкам как льготники. С депутатов - по max, вот вам и наполнение в городской бюджет.
inshaallah    24.12.2015, 14:47
Оценка:  +6
inshaallah
чтобы денег хватало в бюджете - надо меньше воровать!
inshaallah    24.12.2015, 14:46
Оценка:  -1
inshaallah
Кыяне и гости столицы готовтесь:"Парковочный сбор должен принести городу 59 млн грн вместо собранных за этот год 22,4 млн"!
Cetos    24.12.2015, 15:19
Оценка:  +1
Cetos
Киевлянам и гостям города, нечего готовиться. Парковочный сбор как был, так и остался на прежнем уровне. Будут трясти именно парковщиков, чтобы не ныкали деньги по своим карманам. Большая часть денег, собранных с автомобилистов, из-за воровства не доходят до городского бюджета. Так что, тут все норм
inshaallah    24.12.2015, 14:42
Оценка:  +1
inshaallah
когда привыкнут "жить" заработанные деньги, а не тратить деньги зароботанные другими городами?!- "в документе заранее предусмотрели увеличение помощи от государства - вместо 8,2 млрд грн трансферов из госбюджета Киев рассчитывает на 9,7 млрд субвенций."
ririri  (аноним)  24.12.2015, 14:19
Оценка:  +7
ririri
"Беда в том, что УКРАИНОЙ правят люди, которым ОНА НЕ НУЖНА.." М. Грушевский
zadneprohodchik    24.12.2015, 14:05
Оценка:  -1
zadneprohodchik
как обычно нарисовали йню. а по факту бл не столица а развалины с вонючими шмарьками и бгабками!
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь