Переключиться на мобильную версию

В портах значительно сократят время таможенного оформления грузов

Первый этап упрощения процедур таможенного оформления будет касаться грузов внутреннего и внешнего транзита.
В портах значительно сократят время таможенного оформления грузов

Министр инфраструктуры Украины Андрей Пивоварский и глава Государственной фискальной службой Украины (ГФС) Роман Насиров сегодня, 25 декабря, подписали меморандум о сотрудничестве в области информационных технологий, в рамках которого стороны усовершенствуют технологические процессы обработки грузов, сообщает пресс-служба министерства.

В частности, планируется наладить обмен между информационными системами ведомств и устранят дублирование информации, представляемой морским агентом, о товарах, перевозимых в контейнерах.

Отмечается, что первый этап упрощения процедур таможенного оформления будет касаться грузов внутреннего и внешнего транзита. А следующий этап - применение таких же правила и для импорта.

"Если раньше судно заходило в порт и после этого таможенники начинали процедуры оформления грузов, которые могли длиться по несколько дней, то сейчас мы ставим целью сократить время на такое оформление к нулю. То есть проведение формальностей будет происходить еще до прибытия судна в порт. На товары, по которым отсутствуют риски, бизнес сможет получать все разрешения таможни сразу, также до прибытия судна в порт", - сказал Пивоварский.

Насирова добавил, что потенциальные риски грузов, которые будут пересекать границу Украины, таможенники будут оценивать с помощью автоматической системы анализа управления рисками (АСАУР), а также с использованием программно-информационного комплекса WCO CTS, разработанного Всемирной таможенной организацией (ВМО). Соглашение с ВТО по сбору, хранению и обмене информацией о грузах (WCO CTS) было подписано в июле этого года.

Ожидается, что бизнес сможет воспользоваться новой процедурой уже в первом квартале 2016 года, а реализация меморандума предусматривает внесение изменений в ряд нормативных актов.

Напомним, Мининфраструктуры вводит комплексную реформу отрасли морского транспорта. Одна из ключевых задач ведомства - привлечение инвестиций в портовую отрасль. Для этого в ведомстве составили перечень инвестпроектов в морских портах, который уже продемонстрировано потенциальным инвесторам в Украине, США и ЕС.

В июне подписаны меморандумы о намерении французской The Soufflet Group инвестировать в Ильичевский порт, в августе - с АрселорМиттал Кривой Рог и Cargill. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь