Переключиться на мобильную версию

Интеллектуальное наследие 2015: Лучшие курсы, книги и лекции

Онлайн-курсы, книги и уроки, которые удивляли,восхищали и изменяли мир в 2015-ом году.
Интеллектуальное наследие 2015: Лучшие курсы, книги и лекции

То что 25 лет назад было доступно избранным студентам лучших университетов, сегодня доступно любому человеку с компьютером или сматфоном. Проблема - выбрать действительно лучшее из десятка тысяч курсов, книг, уроков и лекций. Мы сделали за вас эту работу - все самое лучшее за 2015-й год в одном месте.

Выбор Coursera и Ted-Ed, Amazon и Goodreads, Financial Times и The Washington Post и многое другое в подборке ЛІГА.net. Проведите, навогодние праздники с пользой.

Платформы онлайн-курсов

Международная платформа онлайн-курсов Coursera поделилась с нами списком десяти самых популярных курсов 2015 года

Coursera.png

  1. Learning How to Learn: Powerful mental tools to help you master tough subjects University of California, San Diego
  2. Mastering Data Analysis in Excel Duke University
  3. Programming for Everybody (Getting Started with Python) University of Michigan
  4. Machine Learning Stanford University
  5. R Programming Johns Hopkins University
  6. The Data Scientist’s Toolbox Johns Hopkins University
  7. Tibetan Buddhist Meditation and the Modern World University of Virginia
  8. An Introduction to Interactive Programming in Python (Part 1) Rice University
  9. Successful Negotiation: Essential Strategies and ‘Skills University of Michigan
  10. Introduction to Financial Accounting University of Pennsylvania

Prometheus.jpg

Украинская образовательная платформа Prometheus стартовала в октябре 2014 года, но очень быстро завоевал популярность. Сегодня проект объединяет 115 000 слушателей и включает 29 открытых курсов. Самую большую аудиторию собрали 5 из них:

  1. Основы программирования от НТУУ "Киевского политехнического института", преподаватель Никита Павлюченко, преподаватель и разработчик.
  2. Экономика для всех, который читает преподаватель Киево-Могилянской академии и предприниматель Алексей Геращенко
  3. Психология стресса и способы борьбы с ним от Натальи Стефаненко, преподавателя психологии Киевского университета им. Бориса Гринченка
  4. Коммуникационные инструменты построения репутации - читает Анастасия Нуржинская, эксперт по коммуникациям, медиа-консультант UNICEF и различных проектов Европейского Союза и Всемирного Банка.
  5. Как создать стартап - перевод лекций Сэма Альтмана (президента венчурного фонда Y Combinator), Дастина Московица (соучредителя Facebook), Питера Тиля (соучредителя PayPal, первого инвестора Facebook) и других. 

Самым ожидаемым курсом Prometheus, запуск которого запланирован на следующий год, стали основы программирования CS50 Гарварда (стартует в апреле 2016).

Видео-уроки

TedEd.jpg

Если у вас нет времени или желания пройти полный курс,можно  узнать много новой информации почти на любую тему о всем на свете из небольших видео-уроков Ted-Ed Заодно улучшите свой английский.

Самые просматриваемые ролики всего ресурса:

1. Most Shocking Second a Day Video - ролик, который посмотрели больше 50 млн. людей. Социальное видео британской организации Save The Children заставляет задуматься о нашей повседневной жизни и о том, как быстро может измениться мир вокруг.

2. I Forgot My Phone - позволяет посмотреть на себя со стороны и осознать насколько сильно современные девайсы изменили нашу жизнь.

3. Stanford University Commencement 2005 - Steve Jobs - вдохновляющая речь Стива Джобса перед студентами Стэнфордского университета.

4. To This Day Project - Shane Koyczan - анимационный ролик про детей, которых отталкивает коллектив. Невеселое, но важное видео о том, как жестокость и коллективное осуждение в детстве влияют на всю дальнейшую жизнь.

5. Which came first: the chicken or the egg? - оказывается вопрос, что появилось раньше - курица или яйцо настолько животрепещущий, что ролик о нем вошел в пятерку самых посещаемых.

 Самые посещаемые ролики раздела "Бизнес и экономика" на Ted-Ed:

  1. How much food can you buy for $5 around the world? - ролик, который лидирует с большим отрывом. Не смотря на то, что он не новый, пользовался в этом году огромной популярностью. В нем "на пальцах" показана разница в стоимости жизни разных стран мира.
  2. The famously difficult green-eyed logic puzzle - Alex Gendler - логическая задачка и ее объяснение. Анимационный ролик 2015 года.
  3. Understanding overfishing - ролик поднимает проблему чрезмерного отлова рыбы, озвучивает впечатляющие цифры, о которых мало кто знает.
  4. What gives a dollar bill its value? - Doug Levinson - мультик об азах монетарной политики.
  5. Mansa Musa, one of the wealthiest people who ever lived - Jessica Smith - а еще людям интересно узнать о самом богатом человеке в истории. 4-минутный ролик о средневековом африканском правителе Мансе Мусе.

Лучшее на TEDx

    TedX.jpg

    Большинство людей знает TEDx как платформу для открытых 18-минутных выступлений, основная цель которых - делиться новыми вдохновляющими идеями. К концу года TEDx подготовил подборку самых важных идей 2015 года. Космос, 3D-принтеры, генетика, светлая и темная сторона технологий и многое другое. Будущее уже здесь. Добро пожаловать - невероятные идеи 2015 года от TEDx.

    Хороший вариант для саморазвития с помощью видео-роликов предлагает и образовательная платформа ArzamasЦиклы лекций на самые разные темы читают эксперты. Весь курс разбит на небольшие эпизоды (до 20 минут). Если вас заинтересует тематика, на сайте - множество дополнительных текстовых материалов.

    Arzamas.jpg

    Самыми популярными в 2015 году циклами лекций ресурса были:

    1. Как понимать живопись XIX века

    2. Как понять Японию

    3. Петербург накануне революций

    Книги

    Новогодние праздники - подходящий момент, чтобы обратиться к этому старому, но привычному способу самообразования и саморазвития. ЛІГА.net делится с вами развивающими и вдохновляющими книгами-лидерами различных рейтингов.

    Редакторский рейтинг Amazon

    Books 3.jpg

    Лучшая книга в категории бизнес и инвестиции

    Большая магия, Элизабет Гилберт - восьмая книга писательницы, которую прославил бестселлер "Ешь, молись, люби". Критики отмечают что Большая магия не похожа на предыдущие книги и посвящена секретам творчества, как деятельности и мировоззрения. Элизабет говорит о происхождении идей и вдохновения, и, конечно, о счастье.


    Books 4.png

    Лучшая книга в категории наука

    Сложные вещи простыми словами, Рэндалл Монро

    Рэндалл Монро - бывший сотрудник NASA и автор популярных комиксов XKCD. В книге он рассказывает о технологических устройствах, используя тысячу самых употребляемых слов английского языка.

    В 2015 году на Amazon в категории мотивирующей литературы лучше всего продавалась книга Магическая уборка Мари Кондо. Книга о том, как навести порядок в жизни раз и навсегда. 

    Books 5.jpg

    Рейтинг бизнес-книг 2015 от Financial Times/McKinsey

    Лучшая бизнес-книга:

    Восхождение роботов, Мартин Форд о рисках автоматизации и роботизации нашего мира. Автор предупреждает об угрозе исчезновения высококвалифицированных рабочих мест и о масштабном росте безработицы в мировой экономике из-за стремительного прогресса робототехники.


    Рейтинг бестселлеров The Washington Post

    Books 6.jpg

    Среди книг в мягкой обложке категории научно-популярной литературы в 2015 году лучше всего продавались "Парни в лодке" Джеймса Дениэла Брауна. Реальная история о молодых людях, которым приходится конкурировать с элитными и привилегированными спортсменами. Тот факт, что мы заранее знаем, что победит, не делает историю менее увлекательной. 

    Рейтинг научно-популярной литературы в твердой обложке возглавила историческая книга "Томас Джефферсон и пираты Триполи" Браяна Килмеди и Дона Эйгера.


    Books 8.jpg

    Редакторский рейтинг 100 выдающихся книг 2015 года от The New York Times

    В категории научно-популярных книг первое место заняла книга Горькая пилюля Америки Стивена Брилла. Это книга про реформы здравоохранения США, о теневой стороне системы доступной медицины. В книге есть все - деньги, закулисные интриги, политика и, конечно, борьба за здоровье и жизнь.


    Book 9.jpeg


    Рейтинг лучших научных книг 2015 года от The Guardian

    Лучшая книга тут - Приключения в теле человека Гевина Френсиса. Автор книги - не просто медик с большим опытом работы, он был участником экспедиций в Арктику и Антарктику, работал в Индии и Африке. Книга - захватывающий путеводитель по человеческому телу.


    Рейтинг лучших книг 2015 от The Telegraph

    Books 10.jpg

    Лучшая научно-популярная книга: Стеклянная клетка Николаса Карра. Книга об опасностях, которые подстерегают человечество на пути стремительного развития новых технологий. Мы облегчаем себе жизнь с помощью гаджетов, но не думаем, что лишаем работы свой мозг и приближаем совсем нерадостные перспективы: компьютерную зависимость и следующую за ней беспомощность, дегуманизацию производственных отношений, упадок образования, потерю радости самостоятельного познания.


    Рейтинг Goodreads

    Ежегодный рейтинг, который проходит с 2009 года. Каждый пользователь имеет возможность отдать предпочтение книге, выпущенной в этом году. Таким образом, определяются десятки лучших книг из двадцати категорий.

    Лучшая книга года в категории научно-популярная литература

    Books 1.jpg

    Современная романтика, Азиз Ансари

    Кнгига о современном мире и современных отношениях от известного американского стэнд-ап комика Азиза Ансари. Написана в соавторстве с социологом Эриком Клиненбергом и на 98% основана на исследовательском материале, взятом из различных социальных сетей.

    Лучшая книга в категории наука и технологии:

    Books 2.jpg

    Под поверхностью, Джон Харгрув и Говард Чуо-Оуэн

    20 лет Джон Харгрув изучал подводный мир и работал с китами. В книге он описывает этих уникальных умных и социальных существ, а также поднимает вопрос о необходимости пересмотра отношений современного человека и природы.


    Как небольшой бонус этого обзора, предлагаем два списка книг, которые прочитали в этом году одни из самых богатых и успешных людей планеты - Билл Гейтс и Марк Цукенберг.

    Gates.jpg

    Лучшее по мнению Билла Гейтса

    1.  Объяснитель вещей, Рэнделл Манро
    2.  Гибкое сознание, Кэрол Дуэк 
    3.  Быть Никсоном, Эван Томас 
    4.  Дорога к характеру, Дэвид Брукс 
    5.  Искоренение, Нэнси Лейс Степан 
    6.  Материалы: с двумя открытыми глазами, Джулиан Олвуд и Джонатан Каллен

    Марк Цукенберг опубликовал список из 22 впечатливших его книг

    1.  Фабрика идеи: Bell Labs и великая эпоха американских инноваций, Джон Гертнер
    2.  Мировой порядок, Генри Киссинджер
    3.  Почему государства терпят неудачи, Дарон Аджемоглу и Джеймс Робинсон
    4.  Рациональный оптимист, Мэтт Ридли
    5.  Портфолио бедности, Даррел Коллинс, Джонатан Мардок, Стюарт Разенфорд, Орланда Ратвен
    6. Цукенберг.jpg Проблема трех тел, Лю Цысинь
    7.  Геном, Мэтт Ридли
    8.  Мукаддима, Ибн Халдун
    9.  Человек разумный, Ювал Ноа Харари
    10.  Многообразие религиозных опытов, Уильям Джеймс
    11.  Новый Джим Кроу, Мишель Александер
    12.  Конец власти, Мойзес Наим
    13.  Креативность, Эд Катмулл
    14.  Лучшее в нас, Стивен Пинкер
    15.  На страже иммунитета, Эула Бисс
    16.  Игрок, Иэн Бэнкс
    17.  Главарь банды на день, Судхир Венкатеш
    18.  Структура научных революций, Томас Кун
    19.  Месть Оруэлла, Питер Хубер
    20.  Энергия: руководство для начинающих, Вацлав Смил
    21.  Контакт с Китаем, Генри М. Полсон-младший
    22. Рациональный ритуал, Майкл Сук-Янг Че
    Подписывайтесь на аккаунт Самообразование на ЛІГА.net в Facebook: все самые интересные события и материалы о саморазвитии в одной ленте

    Комментариев (0)
    Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
    Полная версия правил
    Осталось 300 символов
    Реклама
    Реклама
    Реклама
    Реклама
    Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь