Переключиться на мобильную версию

Нафтогаз предложил направить китайский кредит на замену котлов

Нафтогаз боится за судьбу китайского кредита и предлагает направить часть средств на замену газовых котлов населению.
Нафтогаз предложил направить китайский кредит на замену котлов

НАК Нафтогаз Украины опасается потери кредита Банка развития Китая в размере $3,6 млрд из-за медленного согласования проектов финансирования в Украине и предлагает направить 40% кредитных средств на замену котлов населения для сокращения потребления газа, сообщила компания на официальной странице в Facebook.

"В Украине 7 млн домохозяйств пользуются газом для отопления. Около 70% котлов имеют низкий уровень эффективности по сравнению с современными нормами. В каждой третьей семье коэффициент полезного действия котла - меньше 40%", - говорится в сообщении компании.

"Есть шанс начать широкомасштабную замену котлов уже в ближайшие полгода. Нафтогаз уже имеет подписанное кредитное соглашение с Банком развития Китая, и главная цель - уменьшить зависимость Украины от импортируемого газа", - отмечает энергохолдинг.

Компания сообщает, что стороны уже предварительно обсудили часть этого кредита и должны его использовать на проект модернизации котлов у бытовых потребителей.

При этом в Нафтогазе опасаются, что кредитное соглашение потеряет свою силу из-за медленных процессов согласования проектов в Украине.

"Это нетрадиционный бизнес для Нафтогаза. Это смущает многих людей, от которых зависит согласование и продвижение проекта с банком Китая. Беда в том, что если эти деньги не использует Нафтогаз, то их не использует никто. Если не согласовать проекты по кредитному соглашению до 1 июля 2016 года, оно потеряет силу", - добавили в компании.

Согласно информации, Нафтогаз хочет направить на замену котлов населению $1,5 млрд. По оценкам компании, новые котлы могут получить 3,5 миллиона семей. "Наша программа предусматривает, что потребитель не будет нести дополнительные расходы, а возврат средств на реконструкцию системы отопления будет происходить за счет экономии газа", - сказано в сообщении. 

"Для этого нам нужна общественная поддержка", - подчеркнули в компании.

Друзі, просимо вашої думки щодо ідеї замінювати застарілі котли у найбідніших громадян за рахунок нашого "китайського" к...

Опубликовано Нафтогаз України - Naftogaz 28 декабря 2015 г.

По данным Минэнерго, потребление газа промышленностью за 11 месяцев сократилось на 18,8% - до 10,309 млрд кубометров, населением и бюджетными учреждениями - на 22,2%, до 10,423 млрд кубометров, предприятиями теплокоммунэнерго - на 18,4%, до 5,825 млрд кубометров.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь