Переключиться на мобильную версию

Газпром прекращает закупки туркменского газа

Туркменгаз готов к проведению переговоров с Газпром экспорт по вопросам, связанным с хозяйственными связями между двумя экономическими субъектами.
Газпром прекращает закупки туркменского газа

Государственный концерн Туркменгаз сообщил, что российское предприятие Газпром экспорт уведомило о прекращении в январе 2016 года приема туркменского природного газа. Такое решение российская компания приняла в связи с изменившейся конъюнктурой на международном газовом рынке и возникшими экономическими и финансовыми вопросами, сообщает пресс-служба концерна.

Отмечается, что Туркменгаз готов к проведению переговоров с Газпром экспорт по широкому комплексу вопросов, связанных с хозяйственными связями между двумя экономическими субъектами понимая, что основополагающими принципами партнерства являются наличие взаимного интереса и взаимной выгоды. 

Напомним, в 2015 году российский монополист Газпром резко снизил импорт газа из Туркменистана. В конце 2014 года газовая компания сообщила о снижении закупок почти втрое - до 5 млрд кубометров в год. Летом 2015 года Газпром потребовал от Туркменгаза изменить условия контракта купли-продажи,а Туркмения, в свою очередь, обвинила Газпром в неуплате за получаемый газ. 8 июля на правительственном сайте Туркменистана появилось заявление о том, что Газпром стал неплатежеспособным партнером и не платит по долгам за газ с начала 2015 года. 12 июля на портале опубликовали новое сообщение о том, что российский монополист не доплачивает Туркменистану за поставленные объемы газа.

Также, 23 декабря 2015 года, Туркменистан ввел в эксплуатацию магистральный газопровод Восток-Запад, который в дальнейшем может использоваться для поставок туркменского газа в Европу. Сейчас туркменский газ поставляется в Россию, Иран, Китай. С вводом в строй транснационального газопровода ТАПИ, строительство которого началось 13 декабря, туркменский газ начнет поступать потребителям в Афганистане, Пакистане и Индии. В настоящее время активно прорабатывается возможность организации поставок туркменского природного газа на европейский рынок.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
СТАНИЧНИК+  (аноним)  04.01.2016, 22:55
Оценка:  0
СТАНИЧНИК+
Нищий у соседа блох считает! Умереть не встать!
гость  (аноним)  04.01.2016, 21:49
Оценка:  -4
гость
Что за очередной идиотизм для свидомых дебилов? Газпром неплатёжеспособен???))) Ххахах Типичные новости помойки под названием БигМИр.
тт*    04.01.2016, 21:59
Оценка:  +4
тт*
ну да ну да и рубел не по 75!!!!!!!!!
rombel    04.01.2016, 22:51
Оценка:  0
rombel
Да у тебя лопнул пееердак
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь