Переключиться на мобильную версию

Газпром увеличит закупки газа в Узбекистане

По словам главы компании Алексея Миллера, Узбекистан - главный партнер России в газовой сфере, а страны и дальше намерены развивать сотрудничество.

Российский газовый монополист Газпром планирует увеличить закупки газа в Узбекистане в 2016 году. Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на слова главы компании Алексея Миллера.

Руководитель подтвердил информацию о проведении переговоров между странами и достижении договоренности в конце декабря 2015 года об увеличении закупок узбекского газа.

"Да, подтверждаю. Мы высоко оцениваем результаты переговоров, достигнутые с нашими узбекскими друзьями ", - сказал Миллер.

"Узбекистан - наш партнер в газовой сфере, и мы и дальше продолжим развивать взаимовыгодное сотрудничество. И, естественно, объемы закупок узбекского газа в этом году возрастут", - отметил он.

Закупки Россией узбекского газа в 2016 году могут превысить 3,1 млрд кубометров. Узбекистан на третьем месте по добыче газа среди государств СНГ и входит в десятку крупнейших газодобывающих стран мира (63 - 65 млрд кубометров газа в год). В конце 2012 года Газпром заключил с узбекской стороной соглашение о поставках газа до 2015 года. 

Отмечается, что, в отличие от Туркменистана, который бесперебойно поставлял России контрактный объем, Узбекистан каждую зиму прекращал поставки газа в РФ и даже несанкционированно отбирал транзитный газ, предназначенный концерну.

Напомним, вчера, 4 декабря, пресс-служба туркменского госконцерна Туркменгаз сообщила, что российский государственный концерн Газпром экспорт намерен прекратить закупки туркменского газа с начала 2016. Такое решение российская компания приняла в связи с изменившейся конъюнктурой на международном газовом рынке и возникшими экономическими и финансовыми вопросами.

Туркменгаз готов к проведению переговоров с Газпром экспорт по широкому комплексу вопросов, связанных с хозяйственными связями между двумя экономическими субъектами понимая, что основополагающими принципами партнерства являются наличие взаимного интереса и взаимной выгоды.

Напомним, в 2015 году российский монополист Газпром резко снизил импорт газа из Туркменистана. В конце 2014 года газовая компания сообщила о снижении закупок почти втрое - до 5 млрд кубометров в год. Летом 2015 года Газпром потребовал от Туркменгаза изменить условия контракта купли-продажи,а Туркмения, в свою очередь, обвинила Газпром в неуплате за получаемый газ. 8 июля на правительственном сайте Туркменистана появилось заявление о том, что Газпром стал неплатежеспособным партнером и не платит по долгам за газ с начала 2015 года. 12 июля на портале опубликовали новое сообщение о том, что российский монополист не доплачивает Туркменистану за поставленные объемы газа.

Также, 23 декабря 2015 года, Туркменистан ввел в эксплуатацию магистральный газопровод Восток-Запад, который в дальнейшем может использоваться для поставок туркменского газа в Европу. Сейчас туркменский газ поставляется в Россию, Иран, Китай. С вводом в строй транснационального газопровода ТАПИ, строительство которого началось 13 декабря, туркменский газ начнет поступать потребителям в Афганистане, Пакистане и Индии. В настоящее время активно прорабатывается возможность организации поставок туркменского природного газа на европейский рынок.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.


Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
СТАНИЧНИК+  (аноним)  05.01.2016, 14:18
Оценка:  0
СТАНИЧНИК+
Та на Украине одна рука не ведает, шо делает другая!
гость  (аноним)  05.01.2016, 10:50
Оценка:  -1
гость
Буквально совсем не давно, где то видел."Газпром больше не хочет газ со Средней Азии." Определитесь!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь