Переключиться на мобильную версию

Печерский суд наложил арест на буровые вышки Черноморнефтегаза

На так называемые "вышки Бойко" наложен арест в рамках уголовного дела от 1 апреля 2014 года.
Печерский суд наложил арест на буровые вышки Черноморнефтегаза

Печерский районный суд Киева наложил арест на самоподъемные плавучие буровые установки компании Черноморнефтегаз, которая временно контролируется оккупационными властями Крыма.

"Наложить арест… на самоподъемные плавучие буровые установки, а именно: самоподъемную плавучую буровую установку В312 - "Петр Годованец"… и В319 - "Украина", - сказано в постановлении суда. 

Установки арестованы в рамках уголовного производства от 1 апреля 2014 года о подозрении в злоупотреблении должностными лицами Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, НАК Нафтогаз Украины и Черноморнефтегаза при их закупке.

Напомним, ранее оккупанты переместили буровые с Одесского газового месторождения в территориальные воды РФ якобы "в связи со сложной международной обстановкой". Этот процесс происходил под прикрытием боевых кораблей ЧФ РФ.

По мнению источников, наиболее вероятной причиной столь внезапного отзыва буровых были опасения, что они могут быть арестованы по готовящимся искам Нафтогаза Украины. Эти СПБУ куплены в 2011 году на кредит, который Нафтогаз выделил Черноморнефтегазу. Еще до аннексии Крыма Россией компании начали судиться по возврату средств, а в конце октября президент Петр Порошенко заявил, что Украина намерена через суд вернуть Одесское и Безымянное месторождения.

Глава Нафтогаза Андрей Коболев отмечал, что компания может подать отдельный иск в коммерческий арбитраж по возвращению имущества Черноморнефтегаза. Источник, близкий к Нафтогазу, заявил, что иск готовится к подаче в Стокгольме или Лондоне.  

Ставленник Кремля в Крыму Аксенов заявил, что передислокация буровых установок Черноморнефтегаза в территориальные воды России обусловлена исключительно технической необходимостью.

Украина назвала "грабежом" перемещение платформ в территориальные воды России. В МИД отметили, что Украина оставляет за собой право требовать возмещения ущерба. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
СТАНИЧНИК+  (аноним)  06.01.2016, 18:55
Оценка:  +1
СТАНИЧНИК+
Кстати, а на воду Черного моря арест случайно каклы не наклали (ошибка умышленная)?
СТАНИЧНИК+  (аноним)  05.01.2016, 19:37
Оценка:  -1
СТАНИЧНИК+
Там наложили арест, там наложили штраф, там наложили....
гость  (аноним)  05.01.2016, 16:01
Оценка:  -1
гость
"наложить" просто, а исполнять?)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь