Как создать детский центр раннего развития

Как создать детский центр раннего развития
blog.i.ua

Если вы имеете отношение к педагогике и любите работать с детьми, есть смысл подумать об открытии детского центра раннего развития. Это не замена садикам: здесь нельзя оставить малыша на целый день. Если проводить аналогию с образованием для взрослых, то это своего рода курсы. Занятия на них могут быть самой разной направленности: раннее развитие, иностранные языки, музыкальное и физическое развитие, творчество и т.д. Этим всем занимаются и в детских садиках. Но если группа состоит из 30 человек, то воспитателю просто физически тяжело уделить каждому ребенку должное внимание. На курсах же группы состоят в среднем из 5—7 человек. Кроме того, на такие курсы можно водить деток, которые по каким-либо причинам не ходят в сад. В общем, при правильной организации процесса маленькими клиентами вы будете обеспечены. А как все организовать по уму, нам рассказали директор центра «Королевство знаний» Оксана Мартынюк и руководитель детского центра развития «Ляля» Ольга Дмитришина.

По закону

Чтобы открыть детский центр, необходимо зарегистрироваться как частный предприниматель. Кроме того, нужна лицензия Министерства образования Украины на право воспитания и развития детей. Чтобы ее получить, нужно иметь педагогическое образование, предоставить программы, по которым вы собираетесь работать, и показать место работы. Если на протяжении года будут поступать жалобы на центр, то лицензию могут отобрать.

Как выбрать помещение

Центры открывают, в основном, в спальных районах — во-первых, здесь арендная плата ниже, во-вторых, ближе к детям. Помещения арендуют в детских садах, школах, жеках, торговых центрах. «Первое время мы работали в квартире, — вспоминает Оксана Мартынюк. — Это тоже вариант. Если есть просторная светлая комната, можно убрать все лишнее, поставить детскую мебель, необходимое оборудование и проводить занятия. Потом мы перешли в детский сад, потому что тут все адаптировано для детей. Начиная с того, что можно поиграть на площадке, заканчивая тем, что на лестницах для деток специальные перила, в туалетах — маленькие умывальнички и так далее. Если всего этого нет, то помещение очень трудно переоборудовать. Сейчас управление образования не в состоянии держать лишние помещения. И если заведующая садика пишет, что она не претендует на эти комнаты, то управление образования дает добро и идет на уступки по цене. Для поддержания дружеских отношений, я официально оказывала помощь садику — вставляла металлопластиковые окна, закупала новое оборудование. В среднем, трачу на это 3—5 тыс. гривен в год.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как открыть мини-отель

Конечно, лучше приобрести свое помещение, если есть такая возможность. Минусов в моем положении тоже хватает — по выходным и в праздничные дни у меня доступа сюда нет — садик закрыт. Кроме того, если садику потребуется это помещение, он может его забрать, а я вложила деньги в ремонт».

Некоторые снимают подвальные, полуподвальные помещения, что, конечно, крайне нежелательно. «Вам необходимо найти большую светлую комнату, — советует Ольга Дмитришина. — В подвале придется работать при искусственном освещении, что и неэкономно, и плохо для детского зрения, не говоря уже о том, что там совсем другой температурный режим».

Хотя группы маленькие — 5, 6, 7 детей, комнаты выбираются довольно просторные, от 30 кв. метров, чтобы детям было, где побегать, поиграть. Под зданием или на этаже должно быть место для колясок и велосипедов.

Аренда помещения площадью 120—140 кв. м в спальном районе обходится примерно в 5 тысяч гривен ежемесячно. Плюс коммунальные услуги, которые могут съесть до тысячи гривен.

Те, кто только пробует себя в этом деле, снимают комнаты почасово — это может стоить от 80 до 200 гривен в час. Но довольно сложно найти подходящее, уже оборудованное помещение — разве что в другом центре или частном детском садике.

Как оборудовать классы

Существуют определенные требования к мебели — можно ориентироваться на стандарты для детских садиков. Для каждого возраста там прописаны размеры стульчиков, столиков. 2-летние и 5-летние дети не могут заниматься за одним и тем же столом. Кроме того, стоит обращать внимание на качество мебели. «Дешевая продукция, во-первых, токсична, во-вторых, ненадежна. Ребенок садится на легкий пластмассовый стульчик и переворачивается, ударяется головкой. Желательно, чтобы мебель была из натурального дерева, потому что оно теплое в любое время года. Окрас нужно выбирать яркий, жизнерадостный. Пол должен быть теплый, потому что очень часто мы работаем на ковре». Необходимо продумать, как будет освещаться и отапливаться помещение. В межсезонье, когда погода уже не жаркая, а батареи по-прежнему холодные, могут понадобиться отопительные приборы — разумеется, самые безопасные. Вам, скорее всего, понадобится пианино, проигрыватель, телевизор, видеомагнитофон. Для хореографии нужны зеркала. Необходимо также небольшое помещение, в котором дети смогут переодеваться.

Как строить ценовую политику

Тут все будет зависеть от района города и стоимости аренды. В среднем месячный абонемент — посещение основных развивающих занятий (два раза в неделю) — стоит 500 гривен. Если центр организуется школой и за помещения платить не нужно, цена может быть ниже, около 300 грн. Дополнительные занятия — языки, музыка, хореография — проводятся обычно один-два раза в неделю для каждой группы и оплачиваются отдельно: либо помесячно, либо каждое занятие отдельно — от 30 грн. урок.

Как подбирать персонал

Основное требование — это, конечно же, опыт работы с детьми. Каждый работодатель выдвигает свои требования, для некоторых достаточно, чтобы у воспитателя были свои дети. Желательно, конечно, педагогическое образование. «Для меня основной критерий — любит ли человек детей. Это всегда видно: по жестам, по тому, как человек говорит о детях. Вот зашел малыш, воспитательница либо стоит над ним столбом, либо присела на коленки, чтобы быть с ним на одном уровне, в глазки посмотреть. Второе важное качество — обучаемость. Дело в том, что в общеобразовательных заведениях нет специалистов, которые могли бы прийти и сразу начать работать в центре. Им все равно нужно адаптироваться, потому что у нас позитивная педагогика. Кроме того, они многих методик не знают, и мне нужно их обучать, поэтому важно, как они воспринимают новое и насколько они трудоспособны. К слову, это очень хорошая женская работа. Здесь нет системы, которая давит, нет бумажной возни. Если твое призвание — педагогика, то ты пришел, отработал, получил заряд позитивной энергии и достойную оплату».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как заработать на сайте до 20 000 гривен

Есть разные системы оплаты труда. Почасовая, ставка, процент от прибыли, например, 20—25%. В среднем педагог получает 70—100 гривен в час. «Путем проб и ошибок я пришла к выводу, что процентная система себя оправдывает больше всего, — говорит Оксана Мартынюк. — Какой бы учитель ни был порядочный, лучше, чтобы у него был финансовый стимул. Если от общей прибыли ему идет процент, человек постарается: и родителям больше внимания уделит, и с детьми будет лучше заниматься».

Реклама

Лучшая реклама — это, конечно, сарафанное радио. «Если занятия приносят хороший результат, мамочки сами сделают рекламу среди «коллег» по детской площадке», — говорит Ольга Дмитришина. Но для этого нужно заработать хорошую репутацию, что требует времени. Когда центр только открывается, придется организовать рекламу в своем районе: раздавать листовки, повесить борды неподалеку. Также не помешает завести сайт, где каждый сможет ознакомиться с вашими программами. Плюс «пиарьте» себя на сайтах и форумах для родителей.

Какие занятия проводить

Наиболее популярные направления — раннее развитие, подготовка к школе, иностранные языки. «Английский сейчас модно давать с 3-х лет, — рассказывает Оксана Мартынюк. — Я, конечно, не считаю, что это правильно. Артикуляционный аппарат еще не сформирован, ребенок на русском языке говорит мягко — «сю, ся», а мы его в английский язык. Но поскольку родители хотят такие программы, мы пытаемся правильно построить обучение: чтобы ребенку нервную систему не сорвать и при этом добиться результата. Мы всегда должны быть между модными веяниями взрослых и детством». Но основа программ в любом центре — общее развивающее обучение. Это комплексные занятия, в которые входит счет, чтение, рисование. Группы делятся по возрасту. Такие занятия проводятся дважды в неделю. Длительность в каждом центре своя — может быть от 40 минут до полутора часов.

Сколько нужно для старта

Здесь многое зависит от концепции центра. Если вы хотите произвести впечатление дорогим ремонтом, то вложить придется больше. Если же подходить к оборудованию помещений более экономно, то создание небольшого центра (120—140 кв. метров) на арендованной площади обойдется в 50—70 тыс. гривен.

«Можно вкладывать постепенно, — говорит Оксана Мартынюк, — поначалу привезти из дома пару шкафов, проигрыватель. Я, когда мы начинали, взяла списанную мебель из заброшенного садика. Мы ее чинили, красили, приводили в порядок. Дидактические материалы можно докупать по ходу развития центра. Кубики для игр клеим сами до сих пор. Но если вы хотите все и сразу — это минимум 50 тысяч грн. на старте».

Сколько можно заработать

В большинстве случаев это дело не приносит сверхприбылей, хотя при грамотном бизнес-плане и толковой организации можно обеспечить себе стабильный доход. «Конкуренция в этой сфере довольно высокая, но детей тоже много, поэтому клиентов найти можно, хотя требуется постоянная реклама», — говорит Оксана Мартынюк.

Основной минус такого рода деятельности — нельзя зарабатывать круглый год. Зимние каникулы, карантин в садиках, летние месяцы — все это время большинство центров не работает. У некоторых в принципе нет возможности принимать детей в этот период: например, если они снимают помещение в школе или садике, а те закрываются». Но даже если центр ни от кого не зависит, клиентов все равно очень мало. «Летом жарко, дышать нечем, большинство родителей стараются детей отправить за город, — объясняет Оксана Мартынюк. — Они не будут ходить регулярно. Те центры, которые проводят занятия в это время, все равно даже на зарплату и аренду не вытягивают. 8,5 месяца мы работаем на 12 — я откладываю, чтобы заплатить за лето, потому что аренда круглогодичная».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как открыть прачечную самообслуживания

Необходимо учитывать, что группы набираются небольшие — 5—7 человек. Допустим, абонемент стоит 500 грн.. У вас 10 групп по 7 детей. Значит, на общеобразовательных занятиях вы заработаете 35 000 грн. Из них 5000 уйдет на аренду, около тысячи — на коммунальные услуги, около 9000 — на оплату труда, около 5000 — другие расходы: налоги, реклама, канцелярия, обучающие материалы. При таком раскладе, вы получаете 15 000 гривен прибыли в месяц. Но тут также нужно учесть, что из них откладываются средства на оплату нерабочих месяцев аренды.

Чем больше групп, тем больше вы зарабатываете. Дополнительные занятия тоже приносят хороший доход. По мнению Ольги Дмитришиной, небольшой центр может приносить от 20 000 гривен ежемесячно. Со временем можно выстроить сети филиалов, и тогда доход будет выше 50 000.

Но не рассчитывайте, что средства вернутся быстро. «Окупаться центр будет года три, — говорит Оксана Мартынюк. — Потому что если цель — продержаться долго, а не открыться, заработать денег и закрыться, то все эти три года нужно будет продолжать вкладывать деньги: обучать специалистов, отправлять их на семинары, закупать новые материалы, активно рекламировать центр».




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
24.11.2024 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 40.99 43.13 0.00
Продажа 41.69 43.88 0.00
Все курсы наличных валют...
24.11.2024 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 41.29 43.47 0.41
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK