Переключиться на мобильную версию

Казахстан договаривается с Россией о транзите украинских грузов

Казахстан определил пункты пропуска и назвал условия России, по которым в страну будут поступать украинские товары.
Казахстан договаривается с Россией о транзите украинских грузов

Комитет государственных доходов Министерства финансов Казахстана и Федеральная таможенная служба России проводят переговоры о предоставлении проезда транзитных грузов из Украины в Казахстан, сообщает агентство ИА Новости-Казахстан.

Отмечается, что 24 декабря 2015 года в Астане была проведена встреча с участием таможенных органов Беларуси, России и Казахстана в ходе которой была достигнута договоренность по организации взаимодействия в вопросах совместного контроля по перемещению по территории России транзитных грузов, следующих из Украины в Казахстан.

Приказом КГД МФ РК №807 от 30 декабря 2015 года определены три пункта пропуска (два автомобильных и один железнодорожный): МАПП Кайрак, расположенный в зоне деятельности ДГД по Костанайской области (сопредельный МАПП Бугристое Челябинской таможни); МАПП Сырым (расположенный в зоне деятельности ДГД по ЗКО (сопредельный МАПП Маштаково Самарской таможни); Железнодорожный грузо-пассажирский пункт пропуска Жайык, расположенный в зоне деятельности ДГД по ЗКО (сопредельный ЖМПП Озинки).

По данным ФТС России, обязательному сопровождению будут подвергаться все грузовые потоки, следующие на автомобильном транспорте.

Читайте также: Россия будет впускать грузы из Украины в Казахстан через Беларусь

Одним из условий российской стороны в беспрепятственном проезде автотранспортных средств, следующих из Украины в Республику Казахстан, является предоставление российской стороне сведений из контрактов казахстанских компании с украинскими контрагентами.

Напомним, 4 января 2016 года РФ полностью остановила транзит товаров из Украины через свою территорию. В Министерстве экономического развития и торговли Украины считают этот запрет "непрозрачным, неоправданным и носящим дискриминационный характер". Таким образом, российская сторона нарушила свои обязательства, в частности, взятые в рамках Всемирной торговой организации и Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года.

Украина намерена провести консультации с Евросоюзом по возможному введению ответных ограничений по отношению к России из-за опасения ограничения транзита своих товаров через РФ в третьи страны.

С 1 января 2016 года вступило в силу соглашение об ассоциации Украины с Европейским Союзом в частности создания зоны свободной торговли. Со своей стороны Россия с 1 января 2016 года приостановила действие договора о зоне свободной торговли с Украиной и ввела запрет на ввоз сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на территорию РФ страной происхождения/отправления которых, является Украина.

В ответ Украина с 10 января вводит импортные пошлины на российские товары, а также запрет на импорт ряда товарных групп, включая продовольствие, продукты химической промышленности и железнодорожное оборудование из РФ. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь