Переключиться на мобильную версию

Кибератаки на стратегические объекты Украины могут повториться

В зоне риска - транспортные предприятия, АЭС, газоснабжение.
Кибератаки на стратегические объекты Украины могут повториться

Группе хакеров удалось перед Новым годом отключить от энергосетей сотни тысяч украинцев. В зоне риска - транспортные предприятия, АЭС, газоснабжение. Атаки подобного рода в 2016 году абсолютно не исключены, считает генеральный директор украинской компании из сферы кибер-безопасности CyS Centrum Николай Коваль.

"Объекты атомной энергетики, газотранспортная система и другие также могут стать целями (если уже ими не стали) в любой момент", - рассказывает Коваль. По его словам, в группе риска транспорт (наземный, подземный, воздушный), энергетика (в т.ч. атомная), нефтегазовые предприятия, телевидение и радиовещание, крупные IТ-узлы (операторы/провайдеры, точки обмена трафиком, вычислительные центры), промышленность (в т.ч. военная), архивы/библиотеки, государственные учреждения.

Кроме того, в CyS Centrum предполагают, что в Украине могли быть атакованы аэропорт Борисполь и Международные авиалинии Украины (обнаружен драйвер BlackEnergy2). Хотя, как добавляет представитель компании ESET Антон Черепанов, на сегодняшний момент в Украине достоверно известно о жертвах вируса Black Energy среди новостных каналов и компаний распределяющих электроэнергию.

Украинские ТВ-каналы, по его словам, потеряли часть данных. Атака на украинские СМИ с использованием того же инструментария была совершена хакерами несколько раньше - в октябре 2015 года, когда проходили местные выборы. По данным CyS Centrum, пострадать могли ТРК Украина и СТБ.

Подробнее читайте в материале: Хакеры отключают электрику в Украине. Кто еще в зоне риска

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь