Переключиться на мобильную версию

Мининфраструктуры уточнило информацию о запрете транзита через РФ

Уточняется, что новые правила транзита по территории России грузов распространяются только на перевозки с территории Украины в Казахстан.
Мининфраструктуры уточнило информацию о запрете транзита через РФ

Министерство инфраструктуры Украины уточнило информацию о запрете транзита через РФ. Новые правила транзита по территории России грузов автомобильным транспортом, введенные в одностороннем порядке указом Президента РФ №1 от 1 января 2016, распространяются только на перевозки с территории Украины в Казахстан и касаются всех видов разрешений, как разовых, так и ЕКМТ, сообщает пресс-служба министерства.

Отмечается, что такие транзитные перевозки должны происходить исключительно через пункт пропуска, который находится на границе между Республикой Беларусь и Российской Федерации. Груз должен быть опломбирован на всем маршруте следования по территории РФ.

Согласно разъяснений российской стороны, перевозки грузов в любую другую страну, а также перевозки из Казахстана в Украину, могут выполняться в обычном режиме (без установки пломб и через любые действующие пункты пропуска автомобильного транспорта).

Читайте также: Россия будет впускать грузы из Украины в Казахстан через Беларусь

В министерстве напоминают, что квоты разовых разрешений на 2016 год между Украиной и Россией пока не согласовано, из-за требования со стороны РФ существенного снижения количества разовых разрешений на транзитные перевозки, а также введение квоты на двусторонние перевозки, что потребует внесения изменений в действующее соглашение об автомобильных перевозках между нашими странами.

Украина пока не соглашается на смену квоты разовых разрешений на транзит и продолжает отстаивать интересы украинских перевозчиков. Украинская сторона призывает перевозчиков не планировать поездки в РФ и транзитом через ее территорию во избежание неудобств для водителей и дополнительных расходов для бизнеса.

Читайте также: Грузоперевозчикам предлагают "Шелковый путь" в обход России

Напомним, в декабре 2015 года с целью "защиты своего рынка" РФ ввела в отношении Украины такие же ограничительные меры, как и против стран, которые поддерживают антироссийские санкции.

В ответ Кабинет министров Украины утвердил ряд торговых контрмер в отношении российских товаров.

4 января 2016 года, РФ полностью остановила транзит товаров из Украины через свою территорию. Министерство экономического развития и торговли Украины считает, что российская сторона нарушила свои обязательства, в частности, взятые в рамках Всемирной торговой организации и Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года.

Ранее в министерстве обратили внимание, что законодательством РФ предусмотрены определенные ограничения на транзит товаров, происходящих из Украины, в частности: указом президента РФ №1 от 1 января 2016  "О мерах по обеспечению экономической безопасности и национальных интересов Российской Федерации при осуществлении международных транзитных перевозок грузов с территории Украины на территорию Республики Казахстан через территорию Российской Федерации" и постановлением правительства РФ №1 от 1 января 2016  "О мерах по реализации указа президента РФ от 1 января 2016 №1 "О мерах по обеспечению экономической безопасности и национальных интересов Российской Федерации при осуществлении международных транзитных перевозок грузов с территории Украины на территорию Республики Казахстан через территорию Российской Федерации".

В Минэкономики попросили учесть данную информацию при выполнении перевозок по территории России. В то же время Министерством инфраструктуры Украины с заинтересованными предприятиями разрабатываются "альтернативные" пути транзита.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  11.01.2016, 14:09
Оценка:  0
гость
через государство -агрессор возить грузы???? это так патриотично. вот бы в 1941-45 так. все бы поняли
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь