Переключиться на мобильную версию

Самый богатый человек Китая стал голливудским медиамагнатом

Dalian Wanda Group купила американскую киностудию Legendary Entertainment за $3,5 млрд.
Самый богатый человек Китая стал голливудским медиамагнатом

Китайский конгломерат Dalian Wanda Group купил американскую киностудию Legendary Entertainment за $3,5 млрд, превратив в голливудского медиамагната богатейшего человека Китая.

Как сообщает Рейтер, Wanda Group подтвердила сделку в ходе пресс-конференции в Пекине во вторник, где ее глава Ван Цзяньлинь заявил о намерении объединить акции киностудии с существующими активами в Китае и провести первичное размещение акций объединенной компании.

Ван не сообщил подробностей плана IPO, отметив, что приобрел Legendary Entertainment из-за интеллектуальной собственности и кинолент студии.

Сделка по покупке американской компании, которую в самой Wanda, чья выручка в 2015 году составила $44 миллиарда, назвали "крупнейшим зарубежным приобретением в сфере культуры", произошла на фоне стремления Вана к диверсификации активов на фоне стагнирующего основного бизнеса его империи - недвижимости.

Wanda уже является крупнейшим в мире оператором кинотеатров после покупки второй по величине сети кинотеатров в Северной Америке AMC Entertainment Holdings Inc за $2,6 миллиарда в 2012 году.

Китайский гигант также владеет сетью кинотеатров в Австралии Hoyt's Group и крупнейшей сетью в Китае Wanda Cinema Line Corp.

Ван Цзяньлинь, заработавший $30 млрд, является лидером в рейтинге богатейших жителей Китая по версии Forbes. Ранее он прибрел одного из лидеров в области спортивного маркетинга Infront Sports & Media и крупный пакет акций футбольного клуба Атлетико.

Legendary Pictures (Legendary Entertainment) - американская компания, занимающаяся выпуском кинофильмов. Расположена в Бербанке и была основана Томасом Туллом в 2000 году. В 2005 году компания заключила соглашение на 7 лет, на 40 картин, которые будут профинансированы и спродюсированы совместно с Warner Bros. Pictures. Первым фильмом, на которое распространилось условие контракта стала киноадаптация комиксов о Бэтмене - Бэтмен: Начало, а год спустя - Возвращение Супермена. Инвесторами компании являются ABRY Partners, AIG Direct Investments, Bank of America Capital Investors, Columbia Capital, Falcon Investment Advisors и M/C Venture Partners.

В 2008 году президент и генеральный директор компании Томас Тулл стал миноритарным партнером в Pittsburgh Steelers. Тулл приобрёл 16 % акций.

Компания анонсировала, что может заняться разработкой компьютерных игр. Прокатом новых фильмов Legendary Pictures с 2013 года занимается студия Universal.    

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь