Переключиться на мобильную версию

Ход Netflix: что изменит видеосервис в Украине

Есть две модели работы Netflix в Украине: незаметное присутствие или производство локального контента, громкие премьеры и борьба с пиратами.
Ход Netflix: что изменит видеосервис в Украине

На прошлой неделе американский онлайн видео-сервис Netflix объявил о том, что начинает работать по всему миру (кроме Китая, Северной Кореи и Сирии). Это означает, что компания добралась и до украинского рынка. В нашей стране слухи о том, что Netflix ждать осталось недолго, периодически всплывали уже несколько лет. Муссирование новостей о скором приходе этого крупнейшего сервиса VOD (видео по запросу) сформировало завышенные ожидания в нашей стране. Мол, придет Netflix - перекроит рынок онлайн-видео, научит украинского пользователя платить за контент и подчистит его от кино-пиратов.

Но похоже, что на этот раз американская компания  зашла в Украину только  "для галочки".

В стране стал доступен ее контент, но только на английском языке (можно подключить субтитры). Удовольствие оказалось, по украинским меркам, совсем недешевым. Минимальная цена месячной подписки - EURO 7,99 (более 200 грн). За эти деньги не доступен контент в качестве HD. За него  придется доплатить еще несколько Евро.

nfl.JPG

Насколько конкурентно предложение Netflix? На украинских легальных онлайн-кинотеатрах контент переведен на русский или украинский языки, а расценки в разы ниже. Например, за пакет Кино на ресурсе oll.tv можно платить в месяц 29 грн. Премиальная коллекция фильмов, сериалов и мультсериалов (более 1000 фильмов) на Megogo.net будет стоить 69 грн в месяц.  На divan.tv за 29 грн в месяц можно получить доступ к ежедневно обновляемой коллекции видео (+100 новых фильмов в день), смотреть 10 премиальных киноканалов.

Совсем не стоит сбрасывать со счетов, что в Украине основными онлайн-ресурсами для просмотра видео по-прежнему являются пиратские сайты, где вообще все бесплатно. Большинство соотечественников ищут и смотрят фильмы на EX.ua, FS.to и Rutracker. То есть к приходу Netflix государству и частным медиа-группам так и не удалось отбелить рынок.  "Человек, который не смотрит телевизор в Украине, чаще всего - пособник пиратов", - емко описал ситуацию в  видео-контентом генеральный директор медиа-агентства Vizeum Ukraine Константин Стрюков.

ЛІГА.net выяснила, каковы перспективы у Netflix на украинском рынке. Сможет ли он заметно изменить рынок и потеснить пиратов? Или это PR-ход со стороны видео-гиганта: "Теперь мы доступны во всем мире!".

Пока Apple и Google не заняли место

В пользу последней версии говорит предположение Константина Стрюкова. Netflix не пришел в Украину - он пришел сразу в 130 стран. "В этом и кроется разгадка их шага", - подчеркивает менеджер. Он отмечает, что этот интернет-сервис обычно очень долго присматривается к стране, изучает ее, анализирует и только потом заходит. А тут сразу 130 стран! Поэтому Стрюков объясняет такой ход, скорее, мировой конкуренцией с другими интернет-гигантами, такими как Google и Apple.

"Что бы вы сделали на месте Netflix, когда такой монстр, как Apple, запускает свой телевизионный проект по всему миру? Правильно - запустили бы свой сервис по всему миру"- отмечает Стрюков. Руководитель аналитического отдела консалтинговой компании MRM Артем Вакалюк добавляет, что Украина нужна Netflix как еще один "плюсик" в своем амбициозном плане покрыть своими услугами весь мир, пока не более того.

Читайте также: Трудная осень: как прошел ТВ-сезон без запрещенных сериалов

 

Президент компании Воля (развивает собственный онлайн-кинотеатр) Сергей Бойко считает, что в краткосрочной перспективе появление Netflix в Украине особо ни на что не повлияет. Как отмечает директор по развитию бизнеса Медиа Группа Украина (владеет oll.tv) Алексей Куракин, пока у Netflix почти нет переведенного и локального контента. А для рынка, по словам менеджера, его наличие будет играть ключевую роль. С ним соглашается креативный директор StarLight Digital Виталий Чирков. "Конечно, американский сериальный продукт сегодня - очень высокого качества и очень универсализирован. Но украинцы тоже научились снимать высококлассные сериалы. Прирост посещаемости и вовлеченности сайтов группы StarLightMedia происходит со скоростью 100% в год", - говорит Чирков.

Куракин добавляет, что зарубежные сериалы на языке оригинала - это совсем маленькая ниша. Они же, но с переводом, - уже гораздо более широкая аудитория (молодёжь, люди с высшим образованием, интеллектуальная аудитория), добавляет он. Но все равно это не массмаркет. "Есть опыт запуска на ТВ более интеллектуальных тайтлов наподобие Доктора Хауса, которые рейтингами никого не удивили", - отмечает Куракин.

При этом у украинской версии Netflix есть еще один недостаток: библиотека контента довольно скудная. По информации Чиркова, только 50% актуального сериального контента американского Netflix доступно в нашей стране. "У нас есть несколько легальных операторов, которые уже купили для себя контент, а, значит, Netflix на него пока не имеет прав", - объясняет это Стрюков.

Региональные бестселлеры

Впрочем, несмотря на довольно "бедный" старт, Netflix легко и быстро может изменить сложившуюся ситуацию. Ведь локальный контент - это как раз то, на что собирается делать ставку компания в ближайшее время. Об этом как раз рассказывал в интервью с CNN генеральный директор Netflix Рид Хастингс. По его словам, производство контента в последнее время происходит в разных странах - Южной Корее, Великобритании, странах Европы. Сериал Нарко (история жизни наркобарона Пабло Эскобара) был снят при поддержке Netflix в Колумбии и имел успех во всем мире. Американский видео-сервис также уже один раз вкладывал в кинопроизводство на территории Украины. Прошлой осенью вышел документальный фильм "Зима в Огне" о событиях революции 2013-2014 годов. "Мы не думаем о том, чтобы производить контент для страны. Мы думаем производить контент в стране для всего мира", - рассуждает Хастингс. Таким образом, Netflix нацелен на то, чтобы вытягивать наиболее интересные истории в разных уголках мира, рассказывать их во всем мире и коммерциализировать их. В 2016 году Netflix планирует потратить $5 млрд на кинопроизводство. 

По словам Куракина, Netflix сможет нанести существенный удар по уже работающим в Украине видео-сервисам, если на нем появится премьерный или максимально свежий контент ведущих киностудий (фильмы в сочетании с сериалами). С переводом сначала хотя бы на русский язык. Поэтому, как считает Куракин, на развитие Netflix в Украине, как ни странно, повлияют успехи его российской версии. А судя по тому, что сервис уже адаптирован на все популярные европейские языки, арабский, китайский, японский и корейский, то русская версия не за горами. 

Читайте также: В Украине хотят создать хранилище эталонов интернет-контента

С локализацией на украинский, как он думает, будет сложнее. "Главная проблема - украинский рынок мал и платёжеспособность невелика. Если "очистка" прав на Украину будет преобладать над любыми возможными доходами, то развития не будет. А Netflix текущего присутствия хватит "для галочки" для инвесторов", - подчеркивает он.

В целом же украинские бизнесмены, опрошенные ЛІГА.net, считают, что появление такого мощного ресурса как Netflix, - это благо для местного рынка. В первую очередь, потому что они рассчитывают на активизацию борьбы с пиратством. "Тенденция хорошая - больше легальных игроков - меньше пиратов. Меньше оговорок вроде "нет легальной альтернативы", а, значит, выход для всего рынка", - резюмирует директор по маркетингу Megogo.net Иван Шестаков.  

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Russian_Troll    27.01.2017, 20:35
Оценка:  0
Russian_Troll
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь