Переключиться на мобильную версию

Черная дыра: банкопад обошелся мобильным операторам в 2 млрд грн

Прибыль МТС за два года осталась в Киевской Руси и Дельта Банке, еще 250 млн зависло в Платинум Банке. У Киевстара меньше "банковских ошибок".
Черная дыра: банкопад обошелся мобильным операторам в 2 млрд грн
ЛІГА.net выяснила, сколько денег потеряли мобильные операторы в проблемных и обанкротившихся украинских банках. Больше всего не повезло МТС Украина: у него зависло более 2 млрд грн в трех украинских банках.

Как стало известно ЛІГА.net, Платинум банк отказался вовремя возвращать депозиты телеком-компании на общую сумму в 250 млн грн. МТС подала на банк в суд и выиграла в первой инстанции, об этом говорится в решении Хозяйственного суда Киева.

Мобильный оператор разместил средства на депозите Платинум банка в конце 2014 года. Три заключенных с финансовым учреждением договора предполагали процентную ставку в 21,5, 22 и 23% годовых. По двум из трех договоров изначально деньги должны были быть возвращены еще до 3G-конкурса, который состоялся в конце февраля 2015 года. Но впоследствии условия были пересмотрены и все выплаты перенесены на осень прошлого года. Когда осенью мобильный оператор захотел наконец вернуть сбережения, банк ему по непонятным причинам отказал.

Денег не хватило

Стороны конфликта не комментируют конфликт. Как сообщили в пресс-службе Платинум Банка, в связи с законом о банковской тайне информацию о клиентах разглашать нельзя. В Нацбанке тоже отказались комментировать, есть ли у него проблемы с ликвидностью или с капиталом. "Информация, которая собирается в ходе банковского надзора, является банковской тайной", - сообщили в пресс-службе НБУ.

Читайте также Интервью президента Альфы: как и зачем покупали UniCredit

Скорее всего, Платинум Банк просто не может вернуть крупный депозит. "Для них 250 млн грн - это очень много. На начало октября 2015-го они показывали всего лишь 340 млн грн денежных средств на балансе", - рассказывает глава комиссии по банковскому анализу Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран. При этом банк уже нарушал норматив адекватности регулятивного капитала. "Ему нужна была докапитализация", - говорит эксперт. В 2014 году банк уже получал стабилизационный кредит от НБУ на общую сумму в несколько сотен миллионов гривень.

Шапран полагает, что имеют право на жизнь, как минимум, две версии того, почему банк не смог выплатить МТС деньги. Первая: в предпраздничный период банк не смог договориться о межбанковском займе или поддержке со стороны НБУ. Второй вариант: банк не собирается исполнять свои обязательства. "Пока я склоняюсь к первому варианту", - подчеркивает Шапран.

Хилая тройка

Платинум банк стал третьим банком, в котором зависли деньги МТС Украина на протяжении чуть больше года. В марте 2015-го после оглашения финансовых результатов группы МТС стало известно, что чистая прибыль группы за четвертый квартал рухнула на 92%, до 1,6 млрд руб, из-за потерь в курсовой разнице, а также необходимости резервирования 5,1 млрд руб (1,449 млрд грн) в связи с признанием украинского банка Дельта неплатежеспособным.

По итогам первого квартала 2015 года в финансовой отчетности МТС Украина отмечалось, что резерв пришлось начислить еще на сумму 648 млн грн. При этом в отчете указывалось, что деньги зависли уже в трех банках - Дельта, Киевская Русь и Платинум Банк. Первые два, как известно, уже обанкротились.

Читайте также Депозиты в гривне остаются лидерами по падению доходности

Украинские банки сыграли в 2015 году злую шутку с МТС. Во-первых, новости об их закрытии начались аккурат перед началом конкурса на 3G. Компания последние годы копила на украинских счетах деньги на это знаковое событие (дивиденды за 2013-2014 годы). Они хранились для оплаты лицензии (2,7 млрд грн), радиочастотной конверсии, а также строительства новой сети. Но значительная часть средств оказалась недоступной в самое важное время. Один из высокопоставленных собеседников ЛІГА.net на телекоммуникационном рынке полагает, что за просчеты в казначейской политике экс-гендиректору МТС Украина Ивану Золочевскому пришлось поплатиться креслом.

Киевстар перестраховался

Во-вторых, начисления резервов привели к тому, что показатели операционной рентабельности МТС Украина в 2015 году снизились. Маржинальность бизнеса МТС в Украине в расчете по операционной прибыли (OIBDA) за 9 месяцев прошлого года снизилась до 42,4% (была 47,8% годом ранее).

Основной конкурент МТС - Киевстар, - напротив, увеличил маржу операционной прибыли, рассчитанную на похожем финансовом показателе (EBIDTA), до 51% в III квартале 2015-го. Годом ранее она составляла 45,5%.

Президент Киевстара Петр Чернышов уверяет, что оператор потерял в проблемных банках менее 1% от той суммы, которая зависла на счетах у конкурента. "Мы потеряли 18 млн грн в одном лопнувшем банке - уже больше года назад", - рассказывает он. Названия его он не раскрывает. Как подмечает один из бывших сотрудников Киевстара, казначейская политика оператора всегда была жесткой. "В Киевстаре немедленно вычеркивали из списка партнеров все потенциально рисковые банки. Компания никогда не гналась за высокими процентом…" - рассказывает он.  

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
rekrut0777    19.02.2016, 19:40
Оценка:  0
rekrut0777
ПЛАТИНУМ БАНК - ЭТО ЛИЧНЫЙ ПРОЕКТ СЫНА ЯНУКОВИЧА И КОНЕЧНО ДЕНЕЖКИ ОН ВЫВОДИТ ОТ ТУДА, ЧЕРЕЗ АЛЬФА БАНК, ГДЕ ЯНУКОВИЧ СТАРШИЙ ЯВЛЯЕТСЯ ОДНИМ ИЗ КРУПНЫХ АКЦИОНЕРОВ. А ТАК КАК АЛЬФА РОССИЙСКИЙ БАНК. ТО ДЕНЬГИ ВЫВЕСТИ С УКРАИНЫ НЕТ ПРОБЛЕМ
Ехидный    13.01.2016, 09:22
Оценка:  +1
Ехидный
Теперь эти уроды развлекаются тем, что подписывают всех пользователей на дополнительные платные сервисы без их ведома.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь