Переключиться на мобильную версию

Правка за правкой: что "подрихтовали" депутаты в госбюджете-2016

Поданный в Раду проект госбюджета сильно отличается от принятого. Анализ CASE Украина: что депутаты изменили в главной смете страны в бюджетную ночь.
Правка за правкой: что "подрихтовали" депутаты в госбюджете-2016
С каким бюджетом будет жить Украина в 2016-ом году? После голосования ранним утром 25 декабря ответить на этот вопрос было невозможно. В результате аврального голосования народные избранники приняли  не  поданный в парламент проект основного финансового документа страны на 2016 год, а за его подкорректированную версию. Кабмину пришлось пойти на ряд депутатских хотелок, чтобы найти необходимые голоса.
Эксперты неправительственной организации Ціна держави и Case Украина сравнили первую версию бюджетного законопроекта внесенного в парламент 11 декабря с фактически принятым документом и нашли ряд значительных отличий, внесенных депутатами накануне голосования или в ходе принятия закона.

На что потратят бюджетные деньги

Затраты на финансирование бюджетных учреждений депутаты решили сократить на 6,3% главным образом за счет сокращения поддержки Пенсионного фонда и фонда регионального развития. При этом депутаты выбили дополнительно финансирование на армию,  суды, дороги, образование, а также обслуживание госдолга столицы, поддержку шахт и бюджетников.

расходы.jpg

За счет чего заработать?

Чтобы оставаться в рамках программы МВФ предусматривающей предельный дефицит бюджета в размере 3,7%ВВП, депутаты решили, что доходную часть бюджета смогут пополнить скорректированные ставки некоторых налогов. В частности, предусмотрен рос за счет НДФЛ, акциза и НДС. Законодатели сократили порог применения социальной льготы до 1903 грн вместо предшествующей суммы, кратной трем минимальным зарплатам (4130 грн), изменили порядок уплаты НДС для агропроизводителей и повысили, хоть и не столь радикально, как планировалось ранее, ставки акцизов.

При этом более мягкие нормы, чем планировались  в части упрощенной системы налогообложения, платы за админуслуги, и непринятие закона о легализации игорной деятельности способствовали тому ,что часть прогнозируемых доходов бюджет недополучит.

Доходы.jpg


Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь