Переключиться на мобильную версию

Иран снизил цены на нефть для северо-запада Европы

Иран снизил цены на февральские партии легкой нефти до скидки $4,85 за баррель к средневзвешенной цене нефти Brent.
Иран снизил цены на нефть для северо-запада Европы

Иран снизил цену продажи легкой нефти для северо-запада Европы до скидки $4,85 за баррель к средневзвешенной цене нефти Brent по сравнению со скидкой $4,30 на январские партии. Об этом сообщает Рейтерс, ссылаясь на цены, опубликованные на сайте Национальной нефтяной компании Ирана (NIOC).

Отмечается, что скидка $4,85 действовала и на декабрьские партии, которые продавались по минимальной цене с начала 2009 года. Саудовская Аравия предложила такую же скидку на февраль для своего сорта легкой нефти Arab Light.

Также Иран увеличил скидку на тяжелую нефть до $6,55 за баррель с $6,00 в январе.

"Продажи иранской нефти не могут осуществляться за доллары США. Хотя европейские компании более гибкие, их тесные связи с США вызывают сложности", - написал в отчете директор и стратег по сырьевым рынкам ETF Securities Нитеш Шах, считая, что Ирану будет непросто продавать сейчас нефть.

"Если бы цены на нефть были выше, Иран предлагал бы большие скидки для таких стран как Индия, чтобы компенсировать трудности, возникающие при работе с его нефтью. Но при таких низких ценах возможностей для скидок немного", - сказал он.

Ранее Иран заявил, что планирует в ближайшее время увеличить добычу нефти на 500 тыс. баррелей в сутки. Аналитики банка The Goldman Sachs Group, Inc. считают, что Тегеран сможет нарастить экспорт с выходом в 285 тыс. баррелей в сутки только к 2016 году, но, при этом не стоит забывать о 12 млн баррелей добытой нефти, готовой в стране на продажу.

Другие трейдеры и аналитики рынка также не верят в реалистичность планов Ирана, считая, что стране нужно будет время для полного восстановления экспортной инфраструктуры, пострадавшей от недостатка инвестиций во время санкций.

Напомним, глобальный избыток добычи нефти подтолкнул мировые цены к падению более чем на 75% с середины 2014 года и более чем на четверть с начала 2016 года.

16 января страны МАГАТЭ получили финальный доклад экспертов агентства по иранской ядерной программе, предшествующий официальному началу ее реализации. После этого ЕС и США подтвердили снятие с Ирана экономических и финансовых санкций, связанных с его ядерной программой.

Цены на нефть в понедельник, 18 января, достигли уровня 2003 года на фоне растущих опасений инвесторов об увеличении объемов нефти на рынке из-за снятия санкций с Ирана. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  20.01.2016, 11:42
Оценка:  +3
гость
Молодцы иранцы !!! Путютин ,УКРЕПИ РУБЕЛЬ !!! ПУТЮТИН ,ПОДНИМИ ЦЕНУ НА НЕФТЬ !!! Дееедыыываааааееевааалииии ! ПАААМААГИИИИ ,ПАДЛОООО !!!!
Mr_Nike    20.01.2016, 11:27
Оценка:  +4
Mr_Nike
рашка гудбай....
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь