Переключиться на мобильную версию

Россия увеличила транзит газа в ЕС через Украину на 42%

Объем транзита газа через территорию Украины составляет 217 млн кубометров в сутки.
Россия увеличила транзит газа в ЕС через Украину на 42%

Транзит российского газа через территорию Украины в Европейский Союз с 1 по 18 января 2016 года увеличился на 42% по сравнению этим же периодом 2015 года и достиг 3,7 млрд кубометров, сообщает пресс-служба государственной компании Укртрансгаз.

В компании отмечают, что на утро 20 января суточный объем транспортировки газа через территорию Украины составляет 217 млн кубометров, что на 60% больше показателей за аналогичный период 2015 года.

Напоминим, Украина повысила для российского ПАО Газпром стоимость транзита российского газа в Евросоюз на 50%.

Напомним, накануне глава НАК Нафтогаз Украины Андрей Коболев заявил, что Украина хочет до конца января провести переговоры с Газпромом о повышении тарифов на транзит российского газа.

29 декабря 2015 года Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) установила тарифы на услуги по транспортировке природного газа трансграничными газопроводами для точек входа и выхода.

Раньше цена на транспортировку транзитного газа, проходящего через территорию Украины, не регулировалась государством, а определялась двусторонним контрактом между хозяйствующими субъектами - НАК Нафтогаз Украины и ПАО Газпром. Теперь соответствующие тарифы определяются НКРЭКУ .

Такие полномочия организация приобрела согласно закона "О рынке природного газа" принятого весной 2015 года, который ввел в Украине нормы энергетического законодательства Европейского Союза.

Согласно транзитному контракту между Украиной и Россией, Газпром обязан ежегодно прокачивать через территорию Украины не менее 110 миллиардов кубометров природного газа.

В октябре 2014 года Нафтогаз Украины обратился в Стокгольмский арбитраж для пересмотра контракта на транзит газа с российским "Газпромом", а также для компенсации средств за недостаточные объемы его прокачки через Украину.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
СТАНИЧНИК+  (аноним)  20.01.2016, 22:39
Оценка:  0
СТАНИЧНИК+
Украина, а вернее верхи, это пилорама! Кредиты не меряны, а куда они идут, какие проценты платятся, простым гражданам неведомо. Покупают "дешевый" газ в Европе и не доходит, что прямая дорога между Куевым и Харьковым короче и дешевле, чем через Ужгород!
гость  (аноним)  20.01.2016, 11:57
Оценка:  -4
гость
Ни чего удивительного, так как это увеличение объёма связано с тем что Украинский газ теперь идёт сначала в ЕС, а за тем назад на Украину. Вот и всё экономическое чудо. Деньги за транзит пилятся два раза. Потребитель же за всё платит. А главное лозунг - не покупаем газ в России!
Звучит круто.
realБадык    20.01.2016, 12:26
Оценка:  +2
realБадык
ха-ха-ха, вы с голоду с ума уже сходите. Срочно к доктору!!!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь