Переключиться на мобильную версию

Пять главных трендов на рынке коммерческой недвижимости Киева

Цены падают, "большие открытия" переносятся, в центр Киева вернулись арендаторы... Что принесет отрасли 2016-й?
Пять главных трендов на рынке коммерческой недвижимости Киева
ЛІГА.net совместно с консалтинговой компанией UTG определила главные тенденции на рынке коммерческой недвижимости столицы в прошлом году.

Арендные ставки: вниз

Кризис заставил девелоперов пойти на уступки арендаторам. Средние ставки на аренду помещений в торговых центрах в 2015 году снизились на 46% и составили $27 за один квадратный метр в месяц. Аналогичная ситуация наблюдается и в сегменте офисной недвижимости. За прошлый год аренда недвижимости класса А подешевела с $20-35 до $17-29 за один квадратный метр в месяц. Реальная плата может быть еще ниже - ставки сейчас пересчитываются по льготному курсу.

Читайте также Девелоперы не верят в 2016-й: открытие крупнейших ТРЦ отменяется

Открытие крупных объектов переносят

В прошлом году столичные девелоперы не ввели в эксплуатацию ни одного крупного объекта. Например, открылось только три небольших торговых центра (общая арендуемая площадь - 15 000 кв м) и 10 офисных центров (общей площадью 74 500 кв м). Девелоперы не спешат открывать многотысячные моллы, так как видят, что не смогут привлечь в них арендаторов.

В 2016 году планируется открыть Lavina mall, ЦУМ и бизнес-центр Sky Tower на пр. Победы. Остальные крупные торговые центры - Respublika, Blockbuster, Retroville, Лукьяновка - начнут работать не ранее 2017 года. 

коммерческая недвижимость.jpg

Источник: консалтинговая компания UTG

Центр Киева снова востребован

Вакантность на центральных улицах столицы за прошлый год сократилась с 20-25% до 7-8%. Связано это со стабилизацией ситуации в городе и отсутствием масштабных акций протестов, которые привели к закрытию большей части магазинов в 2014 году. Но, по признанию аналитиков, Крещатик пока не вернул себе звание главной торговой улицы страны. Именно поэтому ажиотажного спроса на аренду помещений в этой части столицы пока не наблюдается. Ситуация может измениться после открытия обновленного ЦУМа в этом году.

Заполняемость растет

В прошлом году средняя заполняемость киевских гостиниц составила 35,1%, тогда как в позапрошлом - 30,4%. Самым большим спросом пользовались недорогие трехзвездочные отели, что связано с ростом туристического потока в столицу. По предварительным данным, в 2015 году Киев принял на 12-14% больше путешественников по сравнению с предыдущим годом - 2,06 млн.

Вакантность в торговой недвижимости также снизилась с 7,5 до 6%. Связано это с открытием относительно небольшого количества новых торговых помещений, а также выходом на рынок новых ритейлеров. Среди них: adL (женская одежда, Турция), Udress (дизайнерская одежда, Украина), Silenza (белье, Италия), Betty Barclay (женская одежда, Германия) и пр.

Читайте также Время арендаторов: владельцы офисов пошли на невиданные уступки

Взяли качеством

В прошлом году рынок офисной и торговой недвижимости "развивался"  в основном за счет переездов - многие арендаторы меняли свои локации. Большинство компаний переносили свои офисы либо в самые престижные центры класса А, либо в целях экономии переезжали в более дешевые объекты на окраины. В самых успешных киевских торговых центрах появились свободные места, чем воспользовались некоторые ритейлеры. Они перенесли в них свои торговые точки из неуспешных центров.   

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
СТАНИЧНИК+  (аноним)  22.01.2016, 09:39
Оценка:  0
СТАНИЧНИК+
Лучше бы показали насыщенность гривной карманов граждан!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь