Переключиться на мобильную версию

Томаш Фиала: Почему падает гривна и когда ждать стабилизации

Глава крупнейшего инвестбанка Украины Томаш Фиала - о связи украинской и мировой экономики, привлечении инвесторов и курсе гривны.
Томаш Фиала: Почему падает гривна и когда ждать стабилизации

Конспект выступления основателя и руководителя инвестиционной компании Dragon Capital Томаша Фиалы на прошедшей в четверг встрече Европейской бизнес ассоциации "Инвестиционный климат Украины: глобальное обозрение"

Если кратко: мы в целом оптимистично настроены относительно перспектив Украины. Но есть ряд негативных факторов, как внешних, так и внутренних.

Прежде всего Украина - очень открытая экономика, тесно связанная с мировой. Страна импортирует много продукции, значительную часть ВВП составляет экспортная продукция. Поэтому замедление мировой экономики, сокращение потребления сырья неизбежно на ней отражается, разумеется, негативно. В том числе и на обменном курсе. Гривна испытывает значительное давление. Впрочем, не только гривна - валюта большинства стран - соседей Украины также медленно девальвирует. Хорошие новости: сокращение сырьевых рынков несколько замедлилось в последние полгода.

Если посмотреть цены на сталь и железную руду, то снижение цен на них значительно меньше, чем падение стоимости нефти и газа. Поэтому по сравнению со странами, где ключевая статья экспорта - энергоносители, украинская экономика стала несколько более конкурентоспособной. Не исключено, что благодаря этому удастся избежать масштабной девальвации в этом году.

Не стоит забывать и о локальных факторах. Во-первых, это задержка с выполнением договоренностей с МВФ: проведение структурных реформ, установление верховенства права, реформа госслужбы, борьба с коррупцией и так далее. Все требования выполнить вовремя не удалось, поэтому Украина в прошлом году не получила договоренные транши. В прошлом году Украина должна была получить четыре транша, но из-за собственной неторопливости в выполнении требований МВФ получила всего два.

Если бы остальные поступили в предусмотренные сроки, то объем золотовалютных резервов НБУ сейчас был бы не $13, а под $18 млрд, и давление на гривну было бы значительно меньше. Дополнительные резервы обеспечили бы более высокую уверенность инвесторов в украинской валюте и экономике.

Во-вторых, этот фактор влияет не только на внешних, но и на внутренних инвесторов. У населения пока нет доверия к национальной валюте, что не дает им стимула больше тратить и сдерживает развитие экономики. За последние полгода инвестиции упали до крайне низкого уровня. Все инвесткомпании Украины суммарно инвестировали меньше 12% ВВП - это очень низкий показатель. В прошлые годы инвестиции составляли около 20% ВВП. Реформы не могут существенно повлиять на экспорт, но могут повысить доверие инвесторов к стране.

Если посмотреть на результаты прошлого года центральноевропейских стран - Польши, Чехии, Венгрии, Словакии, Румынии, то можно увидеть, что они продемонстрировали небольшой рост: 3-4,5%. То есть, по сравнению с 2014-м, рост их экономик даже ускорился. Сравнимые показатели прогнозируют и на этот год. Их валюты благодаря небольшому дефициту бюджета и хорошему торговому балансу не так пострадали, как в Украине, России и Латинской Америке.

Почему так? Потому что эти экономики смогли привлечь прямые иностранные инвестиции. Эти средства позволили создать производственные мощности, направленные как на удовлетворение внутреннего спроса, так и на экспорт. При этом ставка делалась на производство и продажу продукции с высокой добавленной стоимостью, а не сырья. Благодаря этому они не зависят от ценовых колебаний на мировых ценовых рынках.

Как это относится к курсу гривны? Простой пример: в 1996 году за гривну давали 10 чешских крон. Сейчас обменный курс 1:1. Торговый баланс и текущий счет Чехии, в отличие от Украины, сбалансированы. Чтобы исправить ситуацию, Украине нужно привлечь инвестиции. И определенные шаги в этом направлении уже сделаны.

Не столь важно, станет Украина членом ЕС через год, пять или десять. Гораздо важнее другое: конвергенция с правилами ведения бизнеса в ЕС, именно это - ключевой фактор, стимулирующий рост экономики в стране.

Комментариев (10)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Doober1    09.11.2016, 13:38
Оценка:  -2
Doober1
гость  (аноним)  23.01.2016, 12:08
Оценка:  0
гость
Армия стеця минусукт комменты?
СТАНИЧНИК+  (аноним)  22.01.2016, 22:37
Оценка:  0
СТАНИЧНИК+
Оппонентам. Вы хоть уписайтесь, оскорбляя меня. Но посмотрите объективно.
Правительство наемное, армию кормят иностранцы, продали все, вплоть до чернозема, кредитов набрали, правнукам не расплатиться, из импорта только ядерные отходы из ЕС, где вас уже не ждут! А вы ватники, ватники...
Убогие!
MихасьUA    22.01.2016, 09:44
Оценка:  -2
MихасьUA
Воров Януковича сменили воры и убийцы во главе с Поросёнком и Кролём,которые уже воровали при Гниющенко...Когда в этой стране наступит стабилизация и настанет нормальная жизнь?НИКОГДА!
Nikonori    22.01.2016, 14:29
Оценка:  +5
Nikonori
Какое дело Вам до Украины?
СТАНИЧНИК+  (аноним)  22.01.2016, 09:36
Оценка:  -4
СТАНИЧНИК+
Стабилизация на Украине наступит после того, как перестанут клянчить, а начнут работать! НО работать никто не хочет, внешнее управление просто умоет руки, поэтому будущее Украины весьма туманно, как головы у каклов, забитые бандеровской пропагандой и ненавистью к России! Слалом Украине!
Mayor*    22.01.2016, 09:50
Оценка:  +3
Mayor*
СТАКАНЧИК+ - иди работать, хватит бухать! Или в Раше праздники еще не закончились?
SKELA    22.01.2016, 10:20
Оценка:  +3
SKELA
ты лучше смотри у себя под носом что делается на россии
Nikonori    22.01.2016, 14:30
Оценка:  +5
Nikonori
Оккупанты нас учить жить будут???
AloneInNight    22.01.2016, 14:31
Оценка:  +4
AloneInNight
Судя по тому, в какой жопе под ними оказался Донецк, то им самим в школу пойти нужно, для начала ...
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь