Переключиться на мобильную версию

Нефтетрейдерам нужно готовиться к проверкам - АМКУ

Антимонопольный комитет провел встречу с крупнейшими игроками на рынке нефтепродуктов .
Нефтетрейдерам нужно готовиться к проверкам - АМКУ

Антимонопольный комитет Украины в ближайшее время займется исследованием нарушений на рынке нефтепродуктов, но в части соблюдения экономической конкуренции, а не контроля за ценообразованием. Об этом шла речь на встрече участников рынка и руководства АМКУ.

Как сообщает пресс-служба комитета, в частности, на встрече отмечалось, что стремительное удешевление нефти на мировых рынках приводит к снижению стоимости нефтепродуктов на европейских рынках, но не на украинском. "Поскольку украинский рынок бензинов и дизельного топлива является импортозависимым на 80%, то конъюнктура мирового нефтяного рынка и европейских рынков нефтепродуктов должна найти свое отражение на отечественных розничных рынках", - заявили в АМКУ.

Наработки комитета указывают на существование признаков искажения конкуренции и нарушения законодательства о защите экономической конкуренции, заявляют в АМКУ.

Участникам рынка был представлен план действий комитета на рынках бензинов и дизельного топлива, а именно: принятие решений по делам о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции; проведение исследования состояния конкуренции на рынках оптовой и розничной торговли с учетом лучших международных (европейских) практик; осуществление мониторинга состояния конкуренции на рынках нефтепродуктов с целью выявления и пресечения нарушений законодательства о защите экономической конкуренции; начало расследований по выявленным признакам нарушений, открытие дел.

В ведомстве сообщили, что в ближайшее время участники рынка получат требования о предоставлении информации с целью исследования поведения участников рынка. В АМКУ подчеркнули, что основной задачей исследования комитета в первую очередь будет установление наличия или отсутствия экономической конкуренции на рынках бензинов и дизельного топлива, а не контроль за ценообразованием на рынке.

Напомним, 13 января премьер-министр Арсений Яценюк поручил министру энергетики и угольной промышленности провести встречу с Антимонопольным комитетом и операторами рынка нефтепродуктов относительно уменьшения стоимости топлива в связи с падением цен на нефть.

На украинских автозаправках с 16 января начали снижаться цены на бензин и дизельное топливо, но эта тенденция вскоре прекратилась якобы из-за роста курса доллара.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
DARTOV    24.01.2016, 12:36
Оценка:  0
DARTOV
Простой пиар и не более. Народ давно не верит власти. А проверки - это скорее всего перераспределение сфер влияния. А на людей давно всем плевать, более циничной власти еще не было в нашей стране.
гость  (аноним)  22.01.2016, 18:21
Оценка:  +1
гость
Жарить этих нефтетрейдеров в .ОППУ давно пора ! Ни нажрутся ни как ,гниды !
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь