Переключиться на мобильную версию

Литовский номер. Конкурс отбора оператора MNP завершен. Скандалом

Определена компания, которая внедрит услугу сохранения номера при смене оператора. Но конкуренты намерены не дать ей работать.
Литовский номер. Конкурс отбора оператора MNP завершен. Скандалом

Многострадальный конкурс по внедрению услуги сохранения за абонентом номера при смене оператора (Mobile Number Portability, MNP) вчера, 25 января, наконец был завершен. Украинский государственный центр радиочастот (УГЦР) объявил победителя. Им стало украинское предприятие Диалинк, подконтрольное двум украинцам - Сергею Халимоненко и Татьяне Нечипорук. Эта компания выступает в этом проекте интегратором MNP-решения литовской компании Mediafon (входит в состав литовского холдинга MG Baltic Group).

На первый взгляд, новость позитивная. Ведь в этом году теперь точно будет запущена сама услуга MNP для абонентов. И сменить оператора, который вдруг задрал расценки или качество услуг которого резко ухудшилось, не составит больше труда. Номер менять не придется. Но все указывает на то, что точка в истории с выбором поставщика решения для обслуживания базы перенесенных номеров еще не поставлена.

Почему отсеяли самые бюджетные предложения?

После объявления победителя присутствующие в УГЦР остальные участники тендера сразу же пригрозили обращением в АМКУ. Согласно условиям конкурса, они имеют право оспорить таким образом его итоги и признать результат недействительным. Наиболее активными оказались представители киевского Эс Ай Центр (является интегратором словенского решения MNP от компании Teletech). Как выяснилось, этот тандем вообще не прошел квалификационных требований тендера. В частности, УГЦР посчитал, что компания финансово не способна участвовать в конкурсе: предоставленные документы показали, что несколько последних кварталов деятельность компании убыточна. На что юридический представитель Эс Ай Центр сообщила, что компания является дочерней структурой более крупного IT-холдинга (Софтинвест Холдинг), который работает на украинском рынке уже долгое время - с 1996 года. А требования к конкретным показателям финансовых результатов не были указаны в условиях тендера. "Знаете, как говорят днепропетровские бизнесмены, приглашаем вас на чашечку кофе. Я так понимаю, что мы с вами скоро увидимся в Антимонопольном комитете", - подчеркнул представитель Эс Ай Центр.

Читайте также Израильский SpaceCom снимает Интер со шведского спутника Astra4

К слову, в финансовой несостоятельности УГЦР упрекнул и украинскую дочернюю структуру китайской корпорации Huawei. Она тоже показывала в Украине убытки в последние отчетные периоды. Это неудивительно, ведь китайский телеком-гигант часто субсидирует свои филиалы в других странах с целью борьбы за долю рынка с европейскими игроками. При этом сам Huawei в финансовом плане чувствует себя очень хорошо. В 2015 году его доход вырос, несмотря на кризис, на 35% - до $60 млрд. Второй причиной отказа Huawei было то, что их партнером по MNP-решению в Украине выступает украинская компания, не имеющая опыта внедрения подобных проектов, - Технический центр интернет (ТЦИ). Об особенностях в структуре собственников этой компании ЛІГА.net уже писала.

В финансовой несостоятельности УГЦР упрекнул и украинскую дочернюю структуру китайской корпорации Huawei. Она тоже показывала в Украине убытки в последние отчетные периоды.  

Как Эс Ай Центр, так и Huawei, не прошедшие квалификационных требований, сделали самые низкие ценовые предложения: 39,5 млн грн и 26,9 млн грн соответственно. Кроме них УГЦР сразу же отсеял и государственного участника тендера ГП Украинские специальные системы, подконтрольного Госспецсвязи (предлагал внедрить MNP за 89 млн грн и не имел никакого опыта).

Поляков ввели в заблуждение?

Оставшихся двух участников тандем Диалинк+Mediafon обошел в первую очередь благодаря цене. Он предложил 71,8 млн грн, в то время как прошедшие квалификационный отбор шведский Ericsson и польская компания T4B пришли с ценой 107,6 млн грн и 82,2 млн грн соответственно.

Как видно, ценовой разрыв между поляками и литовцами был совсем небольшой. И присутствовавший на тендере представитель польской T4B сразу же высказал претензию. По его словам, компании пришлось увеличить в просчетах предложения стоимость части оборудования. Как объяснила полякам украинская сторона, некоторые критические системы MNP должны быть продублированы. Это увеличило стоимость на 40%. Но как выяснилось при объявлении победителя, этот пункт не являлся жестким условием. И получилось, что T4B представило "супернадежное" решение, ценность которого не была критичной. Эта компания тоже объявила о намерениях опротестовать в АМКУ итоги тендера.

Компания тоже объявила о намерениях опротестовать в АМКУ итоги тендера.

Все было предрешено?

Почему для Диалинк+Mediafon все так гладко складывается, в отличие от остальных участников? Представитель одной из западных компаний-участниц, присутствующих в зале, ответил ЛІГА.net на этот вопрос прямо: "В этом здании (УГЦР. - Авт.) победителя знали наперед!" Правда, подписаться под этим высказыванием своим именем он не решился. Еще один собеседник, близкий к тандему Huawei+ТЦИ, заявляет, что Mediafon предложил то же самое решение, которое поставил в России, и даже не удосужился переделать его программное обеспечение. Отметим, что в России Mediafon предоставил техническое решение MNP два года назад. Кроме того, компания участвовала в запуске услуги сохранения номера в Грузии, Молдове, Азербайджане, а с 2016 года еще и в Казахстане. На явные сходства ряда параметров работающего решения Mediafon в России и предложенного УГЦР для Украины указывают также и результаты их анализа польской T4B.  

Читайте также Грязный эфир: как радиотелефоны портят инвестицию в 3,3 млрд грн

В пользу того, что MNP-решение для Украины могло быть подготовлено заранее, говорит и еще одна деталь. Речь о явно выделяющемся преимуществе, которое указал Диалинк в тендерной документации: возможности развернуть систему на 90 дней раньше положенного срока. Ericsson для сравнения заявил о 30 днях, отвечая на тот же вопрос. Естественно, это может наталкивать на мысли о том, что Диалинк+Mediafon, в отличие от своих пяти конкурентов, предвкушали победу еще до завершения тендера. Конкуренты также указывают на то, что финальная стоимость решения (71,1 млн грн) почти совпала с той суммой, на которую и рассчитывал УГЦР: ­67 млн грн изначально. Меньшие ставки не сыграли.

Помимо жалоб в АМКУ один из участников хочет оспорить проведение конкурса через суд. Как писала ЛІГА.net, ТЦИ уже подал иск, а его рассмотрение должно состояться в начале февраля.

Когда абоненты смогут увидеть саму услугу в действии, никто из присутствующих чиновников УГЦР и НКРСИ пока точно предсказывать не берется. Ведь даже если победитель тендера удержит свое место, на очереди будет не менее болезненная работа с операторами мобильной связи. С ними нужно будет синхронизировать работу центральной базы данных перенесенных номеров.   

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  26.01.2016, 10:38
Оценка:  +1
гость
и возможно приступят к работе с прибалтийской неторопливостью...а так же выяснится что выйдет дороже поляков!-но главное выиграть тендер-ведь правда?
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь