Переключиться на мобильную версию

Еврокомиссия может получить доступ к ценам Газпрома для стран ЕС

Брюссель готовится узнать все о контрактах Газпрома.
Еврокомиссия может получить доступ к ценам Газпрома для стран ЕС

Еврокомиссия все-таки сможет получать всю информацию о коммерческих контрактах Газпрома в Европе, в том числе о ценах, пишет КоммерсантЪ.

В распоряжении издания оказались два законопроекта Еврокомиссии, которые должны стать базовыми документами для создающегося энергосоюза ЕС. Первый посвящен созданию механизма обмена информацией о готовящихся и заключенных межправсоглашениях в сфере энергетики (поправки к Decision N994/2012). Второй представляет собой существенные поправки к Директиве о безопасности газовых поставок от 2010 года, принятой в ответ на российско-украинский газовый кризис 2009 года.

Согласно первому документу, ни одна страна ЕС больше не сможет заключить межправсоглашение в энергетической сфере без одобрения ЕК.

Теперь если страна ЕС захочет подписать с другим государством межправсоглашение в энергетике, она должна уведомить ЕК о начале переговоров и регулярно сообщать об их ходе. ЕК получает право прислать на переговоры своего наблюдателя. Тот, в свою очередь, может давать советы переговорщикам, как сделать так, чтобы документ не противоречил законодательству ЕС. Итоговое соглашение должно быть одобрено Брюсселем перед подписанием и перед ратификацией. Тот же порядок сохраняется и для заключения необязывающих соглашений. Вся информация о действующих межправсоглашениях должна быть предоставлена ЕК в течение трех месяцев с момента одобрения новых поправок. ЕК собирается наладить обмен информацией между странами ЕС обо всех существующих и обсуждаемых межправсоглашениях: часть деталей по желанию страны-подписанта можно будет скрыть, но в любом случае придется сообщить, с кем, о чем, зачем и на какой срок заключено соглашение.

Нововведения не распространяются на коммерческие контракты, и, чтобы закрыть этот пробел, ЕК предлагает обязать партнеров всех поставщиков газа из-за пределов ЕС предоставлять данные о своих долгосрочных (более года) контрактах на покупку газа. Сообщить нужно будет срок действия контракта, минимальные и максимальные суточные, месячные и годовые объемы, точки сдачи газа, а также контрактные условия прекращения поставок. Если группа лиц поставщика имеет контракты с группой лиц европейского покупателя и такие контракты обеспечивают более 40% потребления газа в соответствующей стране ЕС, покупатель обязан отчитываться не только перед местным регулятором, но и напрямую перед ЕК. По сути дела, из всех внешних поставщиков газа такому критерию соответствуют только поставки Газпрома в страны Центральной и Восточной Европы.

Но ключевое положение документа в том, что ЕК сможет получить доступ не только к неценовой информации, но и ко всему контракту целиком. Если он, по мнению местного регулятора или ЕК, "может повредить безопасности поставок", Брюссель имеет право запросить такой контракт (а также все приложения к нему) у покупателя газа для оценки "влияния на безопасность". В ЕК отказались комментировать, по каким критериям может быть применена данная норма, отметив, что "будет гарантирована конфиденциальность коммерческой информации".

Таким образом, Брюссель может получить официальный постоянный доступ к ценам и индивидуальным для каждой страны формулам Газпрома - в 2011 году, в начале европейского антимонопольного расследования в отношении компании, для этого понадобились внезапные обыски в ее европейских офисах, отмечает издание. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
СТАНИЧНИК+  (аноним)  26.01.2016, 11:52
Оценка:  +1
СТАНИЧНИК+
Странно. Контракты Газпрома со странами Евросоюза имеются у этих стран. Какой секрет, или они меж собой уже не могут договориться?
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь