Переключиться на мобильную версию

Insead VS Украина: помогает ли бизнес-образование на диком рынке

MBA-школа Insead названа FT лучшей в мире. Мы нашли украинцев, которые там учились и узнали, что в реальности дает дорогая учеба.
Insead VS Украина: помогает ли бизнес-образование на диком рынке

В конце января Financial Times традиционно публикует рейтинг MBA-школ.  Из 157 MBA-школ, которые прошли международную аккредитацию и соответствуют перечн строгих критериев, в рейтинг вошли 100 лучших бизнес школ. В этом году впервые рейтинг возглавила программа MBA от Insead (Франция/ Сингапур) длительностью один год.

Insead обошел такие именитые учебные заведения, как Harvard Business School, London Business School, University of Pensylvania: Wharton, Stanford Graduate School of Business.

КАК СЧИТАЕТ FT:

В рейтинге использовались данные школ, а также опрос 9 800 выпускников, которые получили MBA в 2012 году. Оценка проходила по ряду критериев, два из которых отражают доход выпускников по прошествии трех лет после выпуска. Была выведена средневзвешенная зарплата по каждой из школ, и она отразилась на 20% общей оценки. Еще 20% составил рост зарплаты - эксперты сравнили среднюю зарплату до прохождения MBA, и по прошествии трех лет с выпуска. Именно три года необходимо, чтобы достичь качественного перехода и оценить влияние MBA на рост дохода и карьерные изменения.

Часть критериев получена из данных самих школ, они составили 31% финального рейтинга. Тут учитывался разнообразный состав персонала, членов правления, студентов по критерию национальности, пола и международного доступа к МВА.

10% оценки составляет количество публикаций преподавательского состава в 45 международных академических изданиях. Полный рейтинг  можно посмотреть - здесь.

Выпускники Insead 2012 года в среднем получают зарплату $167 000 в год. А за три года после окончания MBA, их зарплата выросла почти вдвое (96%). Показатели других школ из ТОП-5 приблизительно такие же. Учитывая, что программа Insead длится год, а не два, как у остальных лидеров рейтинга, затраты на получения MBA в ней ниже. Это сильно повлияло на топовую позицию школы, определив ее лучшей по окупаемости инвестиций.

Показатели выпускников MBA 2012 года сегодня (3 года после выпуска):

Infographic.JPG

"Рейтинг Financial Times без сомнений, один из шести ключевых в мире. Этот год показывает, что европейские школы набирают влияние. Об этом говорит и Insead на первом месте, и IE на двенадцатом. Интересно обратить внимание и на места 14 и 17 - HKUST Business School и Ceibs. Это китайские представители рейтинга. Ceibs называют китайским Гарвардом. Китай не только активно поставляет учеников на программы в европейские и американские ВУЗы, но и вывел свои школы MBA на достойный уровень, привлекая западных профессоров, и составляя конкуренцию лучшим программам мира", - рассказывает основатель компании MBA Strategy, Дмитрий Бондарь (подготавливает абитуриентов к поступлению на программы MBA)

Украинских бизнес-школ в рейтинг FT нет. По словам Бондаря лучшие MBA программы  в Украине у Киево-Могилянской бизнес школы (KMBS), Международного института менеджмента (MIM) и Львовской бизнес школа (LvBS). Но их пока  нельзя сравнивать с лучшими школами США или Европы.

ЛІГА.net поговорила с украинскими предпринимателями и топ-менеджерами, которые получили MBA в  пятерке лучших школ по версии Financial Times. Зачем они пошли учиться и оправдала ли отдача от дорогой школы их ожидания.

Sysoev1.jpg

Евгений Сысоев, управляющий партнер фонда AVentures Capital

Получил MBA в Insead в 2011 году

До Insead, у меня уже был учеба в Германии и Великобритании, а также участие в бизнес проектах в Европе и Азии. При этом учеба в Insead в Сингапуре и Франции дала много нового:

- расширила кругозор и наложила позитивный отпечаток на ментальность: мы живем в очень глобализированном мире

- расширила мой круг контактов по всему миру

- дала доступ к лучшим профессорам мира, лучшее теоретическое образование в бизнес аспектах

- я завел ярких и интересных друзей

- имея такой диплом, получил билет, дающий возможность  жить и работать комфортно в любой точке планеты

- еще раз убедился, что хочу жить и работать в Украине, и использовать полученные знания дома

Наверное, если бы не Insead, я бы остался корпоративным работником. Insead подтолкнул меня начать свой бизнес, который в итоге получился удачным, и помог мне стать предпринимателем. Не могу сказать точно как получение MBA отразилось на моей зарплате. Я начал свой бизнес, что автоматически прировняло мою зарплату к нулю. Живу с прибыли, и не жалею.

Кроме этого, благодаря Insead, я увидел не профессиональный уровень "коллег по цеху" в Украине, и профессионализм специалистов мирового уровня, выработал для себя личный план развития и осознал основные свои ценности в бизнесе: скорость и глубина знания.

Vitrenko.jpg

Юрий Витренко, директор по развитию НАК "Нафтогаз Украина"

Получил MBA в Insead в 2004 году

 

Моей целью было получить хорошее образование и возможности для самореализации. Как результат, я стал более счастливым, в частности, из-за уверенности в своей профессиональной ценности, а также из-за того, что мне уже удалось реализовать в моей жизни - на продвижении по карьерной лестнице меня взяли в лондонский офис инвестиционного банка Merrill Lynch, потом я был главным операционным директором международного фонда частных инвестиций, смог построить относительно успешную собственную инвестиционную компанию. При этом, моя зарплата увеличилась в более чем 10 раз. И у меня появились хорошие друзья по всему миру. 

Kutovoy.jpg

Игорь Кутовой, Генеральный директор агрохолдинга John Deere

Получил MBA в Insead в 2012 году

Целей получения МВА было несколько: я хотел получить знания в одной из лучших бизнес-школ мира, познакомиться с другими студентами и выпускниками, повысить свою привлекательность на рынке труда. МВА в Insead дал все, что обещал, и больше. Я доволен продвижением в карьере, увеличением компенсации, повышением своей эффективности как менеджера. И, конечно, у Insead - очень мощная когорта выпускников, что помогает в жизни и работе.

 

 

Yemcenko.JPG

Наталья Емченко, Директор по связям с общественностью и коммуникациям СКМ

Получила MBA в Insead в 2011 году

Обучение на программе Executive MBA в Insead для меня стало важной частью становления как лидера. Бизнес-образование - это только на 30% собственно о знаниях, инструментах, о так называемых hard skills, остальное же - о лидерстве, управлении как таковом, об инновационности организаций, устойчивом развитии и умении задавать правильные вопросы. О том, как правильно управлять изменениями.

За время обучения я скорее систематизировала свои знания и совершенствовала свои soft-skills, смогла посмотреть на себя со стороны и лучше понять свои сильные качества. Когда училась в Insead, то предполагала, что перейду из PR и корпоративных коммуникаций в General Management. Однако еще до окончания образования поняла, что дам своей компании намного больше именно в коммуникациях и управлении репутацией, смогу именно в этом направлении создать максимальную стоимость. Так что вполне ожидаемо, что моими любимыми курсами стали Blue Line Management (основа основ о создании стоимости и умении держать фокус и задавать главные вопросы), Organizational Behaviour, International Political Affairs, Social Entrepreneurship и, безусловно, Leadership.

Dmytro-Krepak-Visa-1.JPG

Дмитрий Крепак, региональный менеджер по развитию бизнеса Visa в Украине

Получил MBA в University of Pennsylvania: Wharton в 2001 году

Кризис 1998 года заставил меня задуматься о работе за пределами пост-советского пространства. Американский МВА топ-бизнес школы решал все проблемы - и гражданства, и опыта работы за границей, и культурных различий. Кроме работы за границей, хотелось получить сильное финансовое образование. В конце 90-х получить его можно было только в США или Европе.

В результате Wharton открыл мне все нужные двери - позволил найти прекрасную работу в США, где я проработал в общей сложности 5 лет, приобрести полезные контакты с сокурсниками. Они работают по всему миру и всегда доступны. Школа научила много и эффективно работать, выживать и процветать в любой бизнес среде. Это, без всякого преувеличения, лучшая инвестиция в моей жизни.

После окончания Wharton попал в программу развития управленцев крупнейшей в США электроэнергетической компании Duke Energy. Поработал в трех разных штатах в США и в Канаде. Американцы привили правильные подходы к управлению людьми, финансам, этике бизнеса. Когда понял, что карьерный рост идет медленнее, чем хотелось бы, вернулся в Украину. Все, что приобрел в Wharton и Duke Energy очень пригодилось - за 5 лет удалось пройти путь от директора департамента до председателя правления банка с двумя тысячами сотрудников.

Если говорить про финансовый аспект. После Warton, зарплата выросла в 4 раза. Для оплаты обучения в школе пришлось брать кредит в $80 000. За пять лет работы в США, полностью его погасил.

Мой обычный день в Wharton выглядел следующим образом - 4-5 часов на сон, групповые встречи с 2-3 потенциальными работодателями, обработка 200-300 страниц текста для завтрашних тестов, встреча с учебной группой, подготовка к собеседованию с работодателем и еще масса мелких задач, расписанных по минутам. Не думал, что мой организм способен выносить подобные нагрузки. После такого понимаешь, что способен выполнить любые задачи на любой работе.

Подписывайтесь на аккаунт Самообразование на ЛІГА.net в Facebook: все самые интересные события и материалы о саморазвитии в одной ленте

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь