Переключиться на мобильную версию

Шведский суд вынес решение по делу ЮКОСа в пользу России

Апелляционный суд Швеции удовлетворил жалобу России по делу с испанскими инвестфондами.
Шведский суд вынес решение по делу ЮКОСа в пользу России

Апелляционный суд Швеции признал, что у Стокгольмского арбитража не было компетенции взыскивать с РФ компенсацию за экспроприацию ЮКОСа по иску испанских инвестфондов в 2012 году, пишет КоммерсантЪ.

Как стало известно изданию, апелляционный суд Швеции удовлетворил жалобу России по делу с испанскими инвестфондами, являвшимися держателями американских депозитарных расписок на акции ЮКОСа. Апелляция признала, что у арбитражного института торговой палаты Стокгольма, в июле 2012 года удовлетворившего иск фондов и взыскавшего с РФ $2 млн и проценты, не было компетенции рассматривать этот спор.

В 2007 году после признания ЮКОСа банкротом и распродажи его активов семь испанских фондов предъявили иск в Стокгольмский арбитраж, ссылаясь на экспроприацию нефтекомпании государством и требуя выплаты компенсации за свои инвестиции. Подсудность спора обосновывалась двусторонним соглашением между Испанией и СССР о защите и поощрении инвестиций от 1990 года. Арбитраж принял к рассмотрению иск от четырех фондов и признал свою компетенцию по спору. Россия оспаривала ее в самом третейском суде, а потом в окружном суде Стокгольма, но успеха смогла добиться только в апелляционной инстанции.

По мнению шведского апелляционного суда, двустороннее соглашение позволяло рассматривать в арбитраже Стокгольма только споры о размере и порядке выплаты компенсации, другие вопросы (факт инвестирования и экспроприации компании) испанско-советским соглашением не охватывались, исходя из его буквального толкования. Между тем даже факт осуществления инвестиций в российскую экономику, по словам юристов, здесь довольно спорный, поскольку испанские фонды приобрели не акции ЮКОСа, а лишь ADR на них у Дойче банка.

Решение апелляционного суда может быть обжаловано в Верховный суд Швеции до 15 февраля.  

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
СТАНИЧНИК+  (аноним)  29.01.2016, 15:06
Оценка:  0
СТАНИЧНИК+
А если нет денег, не хрен судиться!
ARF_BBC    29.01.2016, 11:47
Оценка:  0
ARF_BBC
У РФ есть деньги на хороших адвокатов.
гость  (аноним)  28.01.2016, 13:20
Оценка:  +3
гость
но треск свидомых пуканов доносится с других веток...
СТАНИЧНИК+  (аноним)  28.01.2016, 11:00
Оценка:  +2
СТАНИЧНИК+
Так будет и с тысячами исков Усраины. Каклы, вас ждет вселенский ОБЛОМ!
гость  (аноним)  28.01.2016, 10:34
Оценка:  +10
гость
Не слышу воплей, Шведы продались Путину.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь