Переключиться на мобильную версию

С 1 февраля между РФ и Польшей прекратилось движение грузовиков

С 1 февраля, когда истекает срок действующих разрешений, российские фуры не смогут въехать на территорию Польши, а польские - в Россию.
С 1 февраля между РФ и Польшей прекратилось движение грузовиков

Российский Минтранс и Министерство инфраструктуры и строительства Польши не смогли договориться о продлении разрешений для транспортных компаний на 2016 год. С 1 февраля, когда истекает срок действующих разрешений, российские фуры не смогут въехать на территорию Польши, а польские - в Россию, пишет РБК.

Пока сторонам удалось договориться лишь о том, что все российские машины, находящиеся сейчас в Польше, смогут вернуться в Россию до 15 февраля по разрешениям 2015 года.

Количество разрешений на въезд большегрузов страны согласовывают ежегодно. Порядок согласования установлен международными договорами.

Из Польши в Россию и обратно автоперевозчики почти ничего не возят, и этот рынок несопоставим с объемом перевозок через Польшу из Западной Европы, поэтому российским компаниям нужно много двусторонних разрешений, объяснил гендиректор крупного автоперевозчика Совтрансавто Владимир Тян. Польским перевозчикам, напротив, нужно много трехсторонних разрешений, чтобы обслуживать трафик между Западной Европой и Россией, говорит он.

Как отмечает издание, стороны не первый раз не могут договориться по квотам разрешений. Например, автоперевозчики обеих стран приостанавливали работу из-за отсутствия продления разрешений с 16 января по 2 февраля 2011 года.

Следующий раунд переговоров состоится в Варшаве 1 февраля, следует из сообщения на сайте польского Министерства инфраструктуры.

После закрытия перевозок через Украину через Польшу идет подавляющая часть сухопутных грузовых перевозок в Россию из Западной Европы. Объем транзита значительно превышает объем торговли между двумя странами.

По данным Центра международной торговли (ЦМТ), в 2015 году Польша заняла 11-е место среди внешнеторговых партнеров России. Российский экспорт в Польшу за 11 месяцев 2015 года составил $9 млрд, из которых $7,1 млрд пришлось на товары, которые не возят автотранспортом, - нефть, уголь и металлы. Импорт из Польши в Россию за то же время, по данным ЦМТ, составил $3,7 млрд (по сравнению с $6,6 млрд годом ранее) и в основном состоит из потребительских товаров - подгузников, деталей для цифровой техники, лекарств, бытовой техники и косметики.

Больше всего грузов из Западной Европы в Россию поставляют Германия, Италия, Франция, Нидерланды и Испания.  

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Комментариев (7)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
СТАНИЧНИК+  (аноним)  01.02.2016, 16:59
Оценка:  0
СТАНИЧНИК+
Да одного парома по Балтийскому морю хватит, чтобы объехать Польшу. Кто проиграл?
гость  (аноним)  01.02.2016, 13:29
Оценка:  0
гость
Правильно,правильно,нужно загонять козломордых в полную изоляцию,быстрее раися распадётся.
pelvis666    01.02.2016, 11:41
Оценка:  -3
pelvis666
просрала польша 3,7 млрд долл
гость  (аноним)  01.02.2016, 11:29
Оценка:  -2
гость
Тоже мне новина) Давайте лучше поговорим о великом шёлковом пути Украины. 15 января ушёл поезд в Китай и пропал. Сегодня его нашли в Казахстане. Стоит себе на запасном пути за неуплату транзита)))..
Ну о чём я и говорил, что всё сделают через опу)))
Влад  (аноним)  01.02.2016, 11:23
Оценка:  +1
Влад
гость (аноним) 01.02.2016, 09:54
Может ты подскажешь, что это за предприятия которые ещё работают на Европу?
Основные поставки в ЕС это металлы, минералы, химия. но она идёт по жд или морем.
гость  (аноним)  01.02.2016, 09:56
Оценка:  +4
гость
Покажите мне такую страну, где славят тирана. Где победу над собой отмечает народ. Это страна, в которой вы не живёте, потому чтр нельзя это жизнью назвать
гость  (аноним)  01.02.2016, 09:54
Оценка:  +3
гость
Опять всех обыграли, лишив , таким образом, российских поставщиков европейского рынка. Отличный стимул для закрытия тех не российских предприятий, которые ещё работают в россии. Ну просто умницы .
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь