Переключиться на мобильную версию

Своя рубашка: нужна ли Украине политика импортозамещения

Почему Украине не удастся полноценно заменить импортные товары и услуги отечественными и чем опасна политика импортозамещения. Статья VoxUkraine.
Своя рубашка: нужна ли Украине политика импортозамещения

Эта статья - точка зрения в инициированной VoxUkraine дискуссии:  Должно ли правительство Украины поощрять политику импортозамещения.

Обсуждение необходимости проводить политику импортозамещения предполагает более фундаментальную дискуссию о вмешательстве государства в экономику страны.

Импортозамещение является привычным инструментом протекционизма, и против его использования решительно выступают сторонники экономического либерализма. Перед наступлением эры либерализации мировой торговли большинство развитых стран использовали меры по импортозамещению как инструмент государственной политики. На основе этого исторического факта профессор Кембриджского университета Ха-Джун Чанг разработал свой аргумент под названием "Отбрасывая лестницу". Даже сегодня экономисты не достигли консенсуса относительно того, могут ли развивающиеся страны и рынки извлекать пользу от либерализации торговли и развивать конкурентоспособные отечественные отрасли без какого-либо применения протекционистских инструментов (например, высоких таможенных тарифов на импортные товары или субсидий отечественным производителям).

Читайте также Готова ли Украина к зоне свободной торговли с ЕС?

Преимущества и недостатки импортозамещения

Выгоду от импортозамещения получают те отечественные отрасли, которые неспособны конкурировать с более дешевой или более качественной импортной продукцией. Как часто говорят экономисты, "все имеет свою цену". Следовательно, кто платит за импортозамещение? Потребители. В результате импортозамещения цена товара рано или поздно растет и потребители платят более высокую цену вследствие неэффективности отечественных производителей.

Для того чтобы оправдать такую политику, правительство может использовать два основных аргумента: аргумент об "отрасли в зародыше" и необходимость защитить рабочие места. Суть аргумента об "отрасли в зародыше" заключается в том, что новые отрасли не могут конкурировать с существующими иностранными производителями и поэтому нуждаются в поддержке правительства для того, чтобы стать более конкурентоспособными. С точки зрения правительства, импортозамещение защищает отечественные отрасли и сохраняет неизменным уровень занятости в этих отраслях.

Даже если такой подход оправдан, правительство должно решить, какие отрасли могут получить преимущества от импортозамещения и как долго следует их защищать. И здесь может возникнуть проблема так называемой погони за рентой, когда в результате лоббирования размещение общественных ресурсов является неэффективным и выгодным лишь для некоторых групп влияния. Учитывая то, что экономика и политика в Украине тесно взаимосвязаны, существует большой риск того, что выгоду от импортозамещения получат отрасли, которые не имеют потенциала стать "кормильцами" Украины. Например, в апреле 2013 года украинское правительство приняло решение поддержать отечественную автомобильную отрасль и ввести защитные меры в виде специальной пошлины (6,46 или 12,95% в зависимости от объема двигателя автомобиля). Эта мера сама по себе не улучшила значительно результаты деятельности отрасли.

В то же время Япония подала жалобу на это решение во Всемирную торговую организацию (ВТО) - и группа экспертов, созданная согласно правилам ВТО, признала это решение противоречащим правилам этой организации. Как следствие, Украина отменила эти защитные меры.

Украина является членом Всемирной торговой организации, и любые агрессивные шаги по импортозамещению могут предоставить правовые основания инициировать спор против Украины. Как следствие, украинское правительство могут призвать решить проблему путем консультаций, или, если они не дадут результата, Украина окажется перед угрозой спора с другими членами ВТО, дополнительно оплачивая внешнюю юридическую помощь.

Украина является страной с ограниченными финансовыми ресурсами и низкой покупательной способностью населения, поэтому непонятно, почему украинских граждан надо лишать возможности покупать дешевые импортные товары и улучшать свое благосостояние.

Читайте также Украина закрывает границы для белорусских товаров

Какие существуют возможные альтернативы импортозамещению?

Импортозамещение не является панацеей для украинских производителей и, как отмечалось ранее, принесет убытки потребителям.

Современный мир более сложный, чем он был несколько десятилетий тому назад, и поэтому привычные государственные решения должны быть пересмотрены. Последние десятилетия характеризировались ростом объема торговли услугами и увеличением глобальных цепочек создания стоимости. Как следствие, самого лишь производства как промышленных, так и непромышленных товаров не хватит, чтобы генерировать для страны достаточно доходов в долгосрочной перспективе. Потому торговая политика многих развитых и развивающихся стран фокусируется на поддержке отечественных поставщиков услуг и интеграции отечественных фирм в глобальные и региональные цепочки создания стоимости. Растущая тенденция отдавать на аутсорсинг или переносить в другие страны часть функций бизнеса теперь находится в центре внимания и является темой для общественных дискуссий во многих странах.

По моему мнению, Украине были бы выгодны дешевые импортные товары, если правительство откажется от шагов по импортозамещению и сосредоточится на развитии экономики, ориентированной на оказание услуг. Это бы позволило Украине предоставлять конкурентоспособные услуги отечественным отраслям, которые бы интегрировали услуги в свой производственный процесс, повышая его эффективность. Например, в число таких услуг могут входить IT-решения для бизнеса, финансовые и страховые услуги по умеренным ценам.

При условии правильной торговой политики Украина также могла бы экспортировать услуги по конкурентоспособным ценам. На сегодняшний день украинский экспорт - это в основном аграрно-сырьевые товары, составляющие две трети экспорта товаров из страны. Однако, как недавно заявила Торговый представитель Украины Наталья Микольская, экспорт услуг относится к приоритетам Украины. Следовательно, развитие эффективного сектора услуг является жизненно важным.

Читайте также Пять причин падения украинского экспорта

Рисунок внизу показывает, что экспорт услуг из Украины значительно вырос по сравнению с 2000 годом.

bvgjhn_1.JPG

В кратко- и среднесрочной перспективе приоритетными могут стать следующие секторы услуг: транспортные услуги, услуги по аутсорсингу и "офшорингу" (например, "бэк-офисы" и кол-центры), информационные и технологические (IT) услуги и образовательные услуги.

Транспортный узел

Благодаря своему геополитическому расположению и доступу к морю Украина может быть транспортным узлом между Европой, Россией и Центральной Азией. Одним из приоритетов для нынешнего правительства является реформа украинской государственной железнодорожной монополии - Укрзализныци. Более того, ожидается, что в ближайшем будущем управлять региональными дорогами будет региональная власть, а не государственное агентство Укравтодор. Надеемся, что эти изменения улучшат сложившуюся ситуацию.

Услуги по аутсорсингу

На протяжении последних десятилетий объемы аутсорсинга и "офшоринга" услуг значительно выросли, и ожидается, что этот процесс будет продолжаться и в дальнейшем. Передача на аутсорсинг происходит, когда предприятие поручает выполнять определенный бизнес-процесс третьей стороне, а "офшоринг" - это процесс переноса части бизнеса/производственного процесса в другую страну. Если украинский сектор услуг предложит конкурентоспособные услуги по разумной цене, страна может извлечь пользу от аутсорсинга. При условии улучшения регуляторной среды иностранные компании могут начать переносить часть своего бизнеса в Украину.

IT-услуги

Несмотря на нынешний кризис в Украине, ее IT-отрасль стремительно развивается. Самым большим вызовом для этого сектора является бизнес-климат в стране. К факторам, которые могут помочь отрасли, относятся прозрачная налоговая система и снижение количества проверок проверяющими органами.

Образование

Экспорт образовательных услуг потребует значительных усилий для достижения результата. Если будут проведены необходимые реформы образования и высшие учебные заведения Украины начнут предлагать большее количество курсов на английском языке, некоторые украинские университеты имеют потенциал для того, чтобы стать образовательными центрами региона. Украина имеет конкурентоспособные технические университеты, такие как КПИ, Харьковский национальный университет радиоэлектроники, Львовский политехнический национальный университет и Одесский национальный политехнический университет. Более того, после недавнего обесценивания национальной валюты плата за учебу может стать привлекательнее для иностранных студентов.

Вывод

Импортозамещение не является оптимальной государственной политикой. Такая стратегия вызывает падение благосостояния потребителей и не является устойчивой в долгосрочной перспективе. Возможной альтернативой импортозамещению является переориентирование экономики на производство услуг.

Читайте также Как из Украины вывели $116 млрд

Автор - Ирина Богданова, Магистр международного права и экономики, Институт международной торговли, Бернский университет (Швейцария)

Статья опубликована в рамках  конкурса Mindsketch. ЛІГА.net медиа-партнер конкурса

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  01.02.2016, 16:47
Оценка:  0
гость
Просматривается четкая структура. Импортозамещения нет, своих товаров нет, а покупать импорт придется за счет заемных средств, которые придется отдавать с процентами..
гость  (аноним)  01.02.2016, 14:56
Оценка:  0
гость
Э дегенераты,а что замещать будете ? Производство айфонов,ясный хер не замените ! А вот дороги строить ,надо кого то приглашать или меньше пиздеть денег , соблюдать технологию - и самим работать 1
гость  (аноним)  01.02.2016, 13:52
Оценка:  +3
гость
Началась пропаганда от министерства правды, что слить собственный рынок под импорт - это благо для потребителей. А самопроизводство товаров это зло.
В Болгарии всё было точно так же. Западные элиты настолько уверены что в Украине живут бараны, что даже не меняет методик по разорению стран.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь