Переключиться на мобильную версию

АМКУ начал расследование в отношении владельцев заправок

Ведомство подозревает ценовой сговор на рынке нефтепродуктов.
АМКУ начал расследование в отношении владельцев заправок

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) начал рассмотрение дела о ценовом сговоре между собственниками сетей АЗС при розничной реализации светлых нефтепродуктов. Об этом сообщает пресс-служба комитета.

Стремительное падение мировых цен на нефть в 2015 году и начале 2016 года привело к снижению стоимости бензинов и дизельного топлива на европейских рынках. "В то же время ценовая политика отечественных операторов рынка не в полной мере коррелируется с изменениями факторов, влияющих на ценообразование", - отмечает ведомство.

Если средние розничные цены на дизельное топливо снижались, то средние розничные цены на бензин А-95 в течение последних четырех месяцев были практически неизменными. По состоянию на 19 января 2016 года цены на бензин марки А-95 колебались в пределах от 18,00 грн до 20,99 грн за литр, уточняет АМКУ.

При этом в последние месяцы 2015 года и начале 2016 года ряд игроков-лидеров рынка устанавливал и поддерживал одинаковые цены на высокооктановые бензины.

"В частности, бензин А-95 на уровне 20,99 грн за литр. Указанный уровень цен был высоким и, в частности, превышал индикативную розничную цену на АЗС во второй декаде января 2016 года, которая, по расчетам Минэнергоугля, составляет 19,67 грн за литр", - гласит сообщение АМКУ.

"Учитывая указанное, распоряжением государственного уполномоченного Антимонопольного комитета начато рассмотрение дела по признакам совершения нарушения законодательства о защите экономической конкуренции, антиконкурентных согласованных действий на рынках розничной реализации светлых нефтепродуктов", - сообщило ведомство.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  02.02.2016, 08:43
Оценка:  0
гость
Не прошло и 3 года, как Анти мопопольный комитет увидел что ВОГ,ОККО, Шелл и другие зговорились на счёт цены...Прозрение прям таки. Ето как в приколе: "Когда нефть станет бесплатной , интересно на сколько подниметься цена на бензин."
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь