Переключиться на мобильную версию

Засудить Volkswagen. Дизельгейт добрался до Украины

В Украине начались разбирательства вокруг манипуляций с выбросами вредных веществ в автомобилях Volkswagen Group. Кто может получить компенсацию?
Засудить Volkswagen. Дизельгейт добрался до Украины

"Дизельный" скандал вокруг концерна Volkswagen Group (VW), который с помощью программного обеспечения скрывал количество вредных веществ в выхлопных газах своих авто, добрался в Украину. Владелец автомобиля Volkswagen Passat обвинил компанию Порше Украина (импортер автомобилей Volkswagen Group) в недобросовестной конкуренции и обратился в Антимонопольный комитет Украины с просьбой провести расследование.

После разгоревшегося вокруг VW скандала автовладелец посчитал себя обманутым. Как выяснилось, купленный им в 2012 году автомобиль с 2-литровым дизельным двигателем не соответствовал заявленному на тот момент производителем экологическому стандарту Евро-5. Этот стандарт компания преподносила как преимущество своих машин, что существенно влияло на решения потенциальных покупателей при выборе авто.

ЛІГА.net разбиралась, как скандал с Volkswagen Group отразится на владельцах автомобилей в Украине, кто и как может рассчитывать на компенсацию и какие последствия ожидают импортера в Украине.

Не зеленый 

Дизельгейт, как прозвали в СМИ скандал вокруг VW, разгорелся в сентябре 2015 года. Агентство по охране окружающей среды США уличило немецкую компанию в использовании "умного" программного обеспечения, которое влияло на работу двигателей. Программа включала фильтры при прохождении тестов на количество вредных веществ в выхлопных газах и выключала их при обычной эксплуатации. Уровень загрязнения при этом отличался в разы. Этим компания нарушила закон США о чистоте воздуха. 

Вслед за этим аналогичные расследования (которые часто сопровождаются обысками в штаб-квартирах местных представителей) запустили и другие страны: Германия, Норвегия, Франция, Южная КореяКанада, ЮАР, Австралия, Франция, Италия и др. В январе 2016 года к расследованию дизельного скандала VW подключился Европарламент. Речь идет об автомобилях, выпущенных в период с 2009 по 2015 годы. 

Помимо репутационных потерь немецкому автогиганту грозят многомиллиардные штрафы. Только власти США намерены отсудить у концерна $18 млрд.

В конце сентября председатель правления Volkswagen Мартин Винтеркорн покинул должность. Он заявил, что не знал о нарушениях, при этом он не снимает с себя ответственности за манипуляции с дизельными двигателями.

Тогда же VW признал наличие фальсифицирующего ПО на 11 млн автомобилях компании (из которых 5 млн автомобилей бренда Volkswagen, 2,1 млн - Audi, 1,2 млн - Skoda и 700 000 - Seat). Только в Европе таких автомобилей около 8,5 млн (в Германии таких дизельных авто - 2,4 млн). В США - около 600 000 автомобилей, на которых установлено фальсифицирующее программное обеспечение. 

Концерн заявил, что собирается отозвать эти автомобили для переоборудования. На их переоснащение компания выделяет 6,5 млрд евро. Власти США и Германии усомнились в том, что предложенные компанией меры позволят существенно изменить ситуацию. Адвокат немецкой компании Роберт Жуффра не исключил, что часть автомобилей, которые не подлежат переоборудованию, могут быть выкуплены у владельцев.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
В
портфель Volkswagen Group входят 12 автомарок: Volkswagen, Audi, koda, Porsche, Lamborghini, Seat, Bentley, Bugatti, MAN, Scania, Ducati. В 2014 году группа реализовала 10,2 млн авто, оборот компании составил 202,5 млрд евро, операционная прибыль 12,6 млрд евро.  

Плюс Украина

Украина до недавнего времени оставалась в стороне от конфликта. Причина в том, что Украина отстает от развитых стран по внедрению экологических стандартов. Стандарт Евро-5 в нашей стране вступил в силу только 1 января 2016 года, тогда как в странах Евросоюза он обязателен с 2009 года. Это значит, что импортируемые в Украину автомобили вполне могли соответствовать установленным в нашей стране нормам выбросов.

Тем не менее поводы для начала расследования в Украине есть. В конце января 2016 года владелец автомобиля Volkswagen Passat (купленного в 2012 году) подал жалобу в Киевское территориальное отделение АМКУ. Он требует проверить, не нарушила ли компания Порше Украина (как представитель VW в Украине) законодательство о экономической конкуренции. 

По мнению заявителя, производитель и его представители в Украине предоставляли недостоверную информацию о реализуемом товаре. А именно: технические характеристики автомобилей были приукрашены, показывая более высокие качественные характеристики по выбросам вредных веществ в атмосферу.  

"Экологические стандарты автомобилей марки Volkswagen представлялись при продажах как преимущество таких автомобилей перед конкурентами. Это побудило заявителя к приобретению автомобиля этой марки и непосредственно повлияло на его решение о покупке именно автомобиля Volkswagen Passat с вышеуказанным дизельным двигателем. В случае предоставления заявителю действительных сведений (вместо предоставленных ложных) о реальном содержании вредных веществ в выхлопных газах автомобиля Volkswagen Passat заявитель, несомненно, отказался бы от покупки автомобиля Volkswagen Passat в 2012 году", - говорится в заявлении (есть в распоряжении редакции).
Экологические стандарты автомобилей марки Volkswagen представлялись при продажах как преимущество таких автомобилей перед конкурентами. Это побудило заявителя к приобретению автомобиля этой марки  

"Вопрос не в разности экостандартов, а в том, чтобы потребителю показывали всю информацию, - объясняет партнер Правовой группы Доминион Михаил Гончарук (представляет интересы заявителя). -  Несоответствие действительности заявленных данных в технической документации и рекламных материалах на автомобили Volkswagen считается распространением информации, вводящей в заблуждение, что является нарушением ст. 15-1 Закона Украины "О защите от недобросовестной конкуренции. Ответственность за эти действия должен нести ООО Порше Украина как лицо, которое является официальным импортером продукции Volkswagen Group и осуществляет меры в отношении импорта на территории Украины и реализации в Украине автомобилей, изготавливаемых Volkswagen Group".


По словам Гончарука, учитывая международный резонанс и признание вины производителем на глобальном уровне, АМКУ вправе начать соответствующее расследование по собственной инициативе. "Однако никто этого не делает. Если и дальше не будет реакции со стороны АМКУ - рассматриваем вариант с судом", - говорит юрист.

Обычная сервисная акция

Концерн Volkswagen планирует провести сервисную кампанию в странах Европы, в том числе и в Украине, сообщили ЛІГА.net в пресс-службе Порше Украина. Ранее в VW обещали начать отзыв проблемных автомобилей в январе 2016 года. 

"На 1,6-литровом двигателе типа ЕА 189 непосредственно перед расходомером воздуха устанавливается так называемый трансформатор потока. Кроме того, на этом двигателе будет проведено обновление программного обеспечения. Данные технические манипуляции займут по предварительным подсчетам не более часа. Для 1,2- и 2,0-литровых двигателей достаточно будет лишь обновления программного обеспечения. По времени данное мероприятие будет длиться около получаса. После выполнения технических мероприятий автомобиль будет соответствовать требуемым значениям. Данная сервисная кампания для клиентов будет бесплатной", - отметили в Порше Украина. 


В компании не называют сроков проведения сервисной кампании, а также количество автомобилей, подлежащих отзыву в Украине. Самые продаваемые на нашем рынке марки немецкого концерна - Volkswagen и Skoda. По данным группы AutoConsalting, только в 2015 году в Украине было реализовано 6 242 автомобилей VW Group, из которых 2 643 дизельных авто. Но среди них есть и другие моторы, которые под скандал не подпадают.

В Порше Украина отметили, что каждый клиент может проверить свой автомобиль на наличие данного программного обеспечения, введя номер кузова своего автомобиля в проверочную программу на интернет-страницах официальных импортеров. 
  • Volkswagen - http://info.volkswagen.com/ua/ua/home.html?tab=check-own-car 
  • Audi - http://www.audi.ua/service_new/current_questions/ 
  • SEAT - http://www.seat.ua/pro-nas/informacija-scodo-dyzelnych-dvyhuniv/perevirka-avtomobilja 
В компании подчеркнули, что все автомобили полностью безопасны и у Порше Украина нет обращений клиентов с претензиями относительно несоответствия заявленным нормам выброса. "Мы имеем несколько обращений клиентов, которые в основном касаются предоставления информации и устранения неполадок программного обеспечения. В основном в этих нескольких запросах, которые мы получили, клиенты просят нас предоставить им какую-либо интересующую их информацию. Мы же, со своей стороны, предоставляем им информацию, которой владеем", - отметили в пресс-службе. 

Шансы на успех 

По словам Михаила Гончарука, если АМКУ установит факт недобросовестной конкуренции, следующим шагом со стороны заявителя будет требование материальной компенсации. "Теоретически компенсацию смогут требовать все владельцы автомобилей с соответствующим двигателем. Размер - вопрос открытый", - говорит Гончарук. 

"Жалоба на ООО Порше Украина имеет все шансы на то, чтобы АМКУ дал ход делу, - соглашается старший юрист практики решения конфликтов и споров Juscutum Ольга Додух. - VW признала факт распространения недостоверной информации, опубликовав сообщение, что количество автомобилей с "нечестными" двигателями во всем мире достигает 11 млн. Это делает решение АМКУ весьма предсказуемым. Вопрос теперь только в размере санкций. А АМКУ обладает в этом вопросе чрезвычайными полномочиями, вплоть до штрафа в 5% от дохода компании за предыдущий год".

По словам юриста, похожие санкции АМКУ уже применял в Украине к компаниям САН ИнБев Украина, ООО Нестле Украина, Кока-Кола Бевериджиз Украина Лимитед, ООО Сандора.

"Сам факт распространения такой информации (недостоверной или неполной) является правонарушением. Еще одним аргументом жалобы в АМКУ стал факт получения преимущества над конкурентами за счет использования недостоверной информации. Это отдельное нарушение антимонопольного законодательства. И хотя логически можно предположить получение конкурентного преимущества, в реалиях украинского законодательства ООО Порше Украина имеет все шансы отстоять эти обвинения.

Додух прогнозирует, что импортер навряд ли согласится с негативным для себя решением АМКУ. "Поэтому нас будет ждать судебный процесс. Его перспектива целиком и полностью будет зависеть от того, насколько детально проведет расследование АМКУ", - уверен юрист.

В погоне за компенсацией

Юристы не могут точно спрогнозировать реакцию потребителей на дизельгейт в Украине, но предупреждают: получить компенсацию будет непросто. "Скорее всего, нам не придется наблюдать бойкота компании или волны исков о возмещении ущерба. В отличие от Европы, украинский потребитель не слишком резок в защите своих прав. Закон не содержит конкретных критериев или обстоятельств, при наличии которых потребителю будет возмещаться убыток вследствие распространения недостоверной информации", - отмечает Додух.

Согласно украинским законам, заменить или вернуть товар с возвратом денег можно, если скрытый производителем дефект не имеет необходимых потребительских характеристик, или невозможно использование продукции по назначению, или причинен вред здоровью, жизни или имуществу потребителя. 

"Учитывая основное назначение автомобиля, навряд ли какой-либо из перечисленных случаев подпадает под ситуацию с Порше Украина и корпорацией Volkswagen Group. В этой связи наиболее реалистичным выглядит сценарий требований об устранении дефектов или приведении товара в соответствие с требованиями, заявленными производителем," - пояснила юрист.

Юристы, ожидаемо, рекомендуют украинцам отстаивать свои права, даже если шансы на получение компенсации неочевидны.

"Привлечение к ответственности украинских дочек заставляет мировые концерны привести их работу в соответствие с требованиями закона, и, возможно, Порше Украина пересмотрит свою программу защиты потребителя. Репутация компании-автопроизводителя сильно пострадала и уже отразилась на финансовых показателях корпорации. Размеры возможных санкций и для украинского импортера, и для мировой корпорации учитывают объем реализованной продукции, поэтому автопроизводители теперь, скорее, будут более откровенны с потребителями и контролирующими органами," - говорит Додух.
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь