Переключиться на мобильную версию

Что депутаты Народного фронта искали на рынке Седьмой километр

Нардепы от НФ устраивают автопробег на крупнейший рынок в разгар корпоративного конфликта между его совладельцами. При чем тут Сергей Пашинский?
Что депутаты Народного фронта искали на рынке Седьмой километр

В воскресенье, 31 января,  бойцы Национальной гвардии и полиция окружили рынок Седьмой километр, чтобы не допустить захвата предприятия. На его территорию направлялся автопробег "Одесса без Енакиевского", участие в котором принимали представители Самообороны и других радикальных организаций. Вместе с активистами приехали и депутаты от Народного фронта - Андрей Левус и Сергей Высоцкий. Разрешить конфликт удалось благодаря личному вмешательству и.о. начальника областного управления Нацполиции Гиорги Лорткипанидзе. "Они были около часа и уехали. Сейчас рынок работает в штатном режиме", - сообщили ЛІГА.net в пресс-службе рынка.

ЛІГА.net выясняла, кто стоит за корпоративным конфликтом.

Приезд народных избранников  совпал с новым витком корпоративного конфликта, который происходит вокруг компании Промтоварный рынок (управляет рынком Седьмой километр). До января этого года Промтоварный рынок принадлежал: компании Виктора Добрянского (основатель рынка) - Виктор Д (28,49% ), его дочери Ирине Чернат (15,08%), компании его партнера Бориса Мельничука - Капитал Финанс М (28,49%), а также кипрский офшор Киттеп Лимитед (27,94%). Последнюю связывают с  скандально известным бизнесменом Юрием Иванющенко.

Но 28 января в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц-предпринимателей были внесены изменения, об этом говориться  на официальном сайте Промтоварного рынка. Директором был назначен Сергей Шатковский, а вместо Капитал Финанс М (Бориса Мельничука) совладельцем рынка стал офшор Редбейс Холдинг Лимитед.

СПРАВКА

Промтоварный рынок был основан в 1989 году и сейчас является самым крупным в Европе. Он расположен в семи километрах от Одессы, в Овидиопольском районе Одесской области. Общая площадь рынка превышает 110 га, из которых 75 га - застроены. На его территории находится 15 тысяч торговых и складских объектов (магазины, павильоны, контейнеры, склады), 8 стоянок, отделение банка, автостанция, две гостиницы, пожарная часть и пр. На территории Седьмого километра трудится около 60 000 человек, а ежегодно его посещает около 200 000 покупателей.  

Эти изменения в компании Промтоварный рынок считают незаконными, поскольку о проведении собрании акционеров были уведомлены не все акционеры. "Внести изменения в Единый государственный реестр Виктор Чернат ( внук умершего основателя рынка Виктора Добрянского - ред.) смог с помощью фиктивного документа - протокола собрания учредителей ООО "Промтоварный рынок", который он, в буквальном смысле слова, "нарисовал" накануне. Что он уже делал не раз, подделывая подписи, печати и документы для завладения акциями предприятия, принадлежащими вдове основателя рынка", - сказано в заявлении компании Промтоварный рынок.

рынок.JPG

Пашинский и лавры Иванющенко

"Мы внимательно следим за развитием событий вокруг Седьмого километра и, скорее всего, вынуждены будем вмешаться в ситуацию", -  говорит советник Одесского губернатора Михаила Саакашвили Саша Боровик. По его словам, в Одессе ходят слухи о том, что за событиями на Седьмом километре стоит замглавы депутатской партии Народный фронт Сергей Пашинский. "Но прямых доказательств нет", - говорит он. О том, что Пашинский пытается получить контроль над одним из крупнейших рынков Украины, ЛІГА.net рассказали еще два народных депутаты.

Подозрения вызваны еще и тем, что новоназначенный на спорном собрании учредителей директор  Сергей Шатковский является основателем еще одной скандально известной компании ТДВ "Житомирские ласощи", которая фигурирует в судебных спорах за Житомирскую кандитерскую фабрику. В конце ноября прошлого года пресс-служба фабрики распространила заявление, в котором обвиняла Сергея Пашинского в попытке захватить предприятие. На данный момент война за фабрику продолжается.

Все обвинения Пашинский опровергает. По его словам, происходящее это возврат реальными собственниками того, что Янукович и его окружение украли. "Янукович и его окружение сейчас платят продажным журналистам колоссальные деньги и пробуют обвинить в рейдерстве законных собственников. Это касается Житомирских ласощив. Это касается, вероятнее всего, Седьмого километра и все остальных предприятий, которые окружением Януковичем были украдены", - заявил Пашинский.

Робин Гуды и другие неприятности

Народный депутат Андрей Левус слухи о лоббировании интересов Сергей Пашинского опровергает. Левус  пояснил, что борется с наследием Юрия Иванющенко во всех его компаниях. "Пусть суд принимает решение, кому из акционеров принадлежит Седьмой километр", - сказал он ЛІГА.net.

Седьмой километр не первый крупный бизнес, который посещают депутаты Народного фронта. В середине января активисты различных общественных движений, среди которых были и депутаты народного фронта, заблокировали склады крупнейшего дистрибьютора табачных изделий - компании Мегаполис-Украина в Киеве, Львове, Луцке, Ровно, Ковеле и Тернополе. Они требовали, чтобы собственник Мегаполиса - Борис Кауфман, свернул деятельность компании в Украине.

Читайте также - Скверные дела: какие у Киева шансы вернуть Сквер Небесной Сотни

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь