Переключиться на мобильную версию

Газпром должен дать отзыв на иски Нафтогаза в арбитраж Стокгольма

Иски в Арбитражный институт торговой палаты Стокгольма Нафтогаз подал в 2015 году, стремясь внести изменения в газовые контракты от 2009 года.
Газпром должен дать отзыв на иски Нафтогаза в арбитраж Стокгольма

Российский монополист ПАО Газпром должен предоставить в Стокгольмский арбитраж ответ на исковые требования НАК Нафтогаз Украины до 9 октября 2016 года. Об этом сообщается в документе о выполнении программы деятельности Кабинета министров Украина-2020, опубликованном на официальном сайте правительства.

Отмечается, что иски в Арбитражный институт торговой палаты Стокгольма украинская энергокомпания подала в 2015 году, стремясь внести изменения в газовые контракты от 2009 года.

Как сообщается, 5 марта 2015 года состоялось заседание по арбитражному делу Нафтогаза с Газпромом, на котором был утвержден процессуальный график проведения арбитража, согласно которому украинская сторона подал исковое заявление.

"В срок до 9 октября 2016 Газпром должен подать отзыв на исковое заявление", - написано в документе.

Напомним, в октябре 2014 года Нафтогаз обратился в Стокгольмский арбитраж для пересмотра контракта на транзит газа с российским Газпромом, а также для компенсации средств за недостаточные объемы его прокачки через Украину.

Украина хочет пересмотреть в целом условия газового контракта от 2009 года с российским монополистом. 

Также в июне 2014 года стороны подали в Стокгольмский арбитраж встречные иски. В финансовом отчете Нафтогаза по МСФО за 2014 год отмечалось, что общая сумма исковых требований Газпрома к Нафтогазу составляет $23,8 млрд. В отчете упоминается первый иск Газпрома к Нафтогазу от июня 2014 года на сумму $4,5 млрд за неоплаченный газ, поставленный в ноябре-декабре 2013 года и апреле-мае 2014 года.

В свою очередь Нафтогаз требует изменения цены на газ задним числом и возмещения в пользу истца всех переплат, осуществленных им с 20 мая 2011 года (не менее $ 6 млрд) и отмене запрета реэкспорта.

В июне 2015 года Газпром подал в Стокгольмский арбитраж уточненный иск к Нафтогазу на сумму $29,2 млрд, говорится в отчете компании за второй квартал 2015 года, опубликованном 14 августа.

Решение Стокгольмского суда по спору Газпрома с Нафтогазом ожидается в июне 2016-го.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.


Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь