Переключиться на мобильную версию

Станет ли Украина приевропейским Китаем, или Что меняет ЗСТ

Зона свободной торговли - угроза для украинских производителей продуктов питания или шанс на развитие? Колонка Олега Проценко.
Станет ли Украина приевропейским Китаем, или Что меняет ЗСТ
Древняя китайская пословица гласит: "Не дай вам бог жить в период изменений". Украинцы, пожалуй, эксперты экстра-класса, как жить в эпоху перемен. И я думаю, что многие не согласятся с китайской пословицей. Уже месяц украинские производители и потребители живут в новой реальности - с 1 января вступила в силу зона свободной торговли между Украиной и ЕС. ЗСТ, как монета, имеет две стороны - это и вызов, и возможность для аграриев. 

Мне не раз приходилось слышать опасения от украинских предпринимателей о том, что с нового года полки украинских магазинов возьмут в плен более дешевые и качественные европейские товары и многие украинские производители обанкротятся, не выдержав напора европейских конкурентов. Хочу заметить, что европейские предприниматели не сразу получат свободный доступ к украинскому рынку. У Украины, в отличие от ЕС, есть целых 10 лет для того, чтобы адаптироваться к новым реалиям и постепенно открывать доступ для европейских товаров, что ставит украинские предприятия в очень выгодное положение и минимизирует все риски.

Этот переходный этап даст возможность украинским аграрным предпринимателям сделать выбор относительно дальнейшей стратегии развития своих компаний. С одной стороны, они имеют достаточно времени, чтобы ввести новые технологии, усовершенствовать производство, поработать над качеством продукции и получить все необходимые сертификаты для подтверждения качества. С другой - те предприятия, которые не хотят или не могут внедрять новые технологии и стандарты качества, имеют достаточно времени, чтобы переориентировать сбыт своей продукции в страны, где существует большая потребность в аграрной продукции и действуют более лояльные стандарты качества. Например, страны Азии и Африки.
Сколько еще украинские предприниматели будут кормить украинцев некачественными продуктами питания, прикрывая патриотическими лозунгами нежелание инвестировать свои доходы в повышение качества продукции и боязнь конкуренции?  
Конечно, сегодня в прессе довольно много материалов о том, что Европа завалит наш потребительский рынок дешевыми и качественными продуктами питания. Во-первых, дешевые и качественные товары - это очень хорошо для украинского потребителя, и это больше плюс, чем минус. Во-вторых, такие опасения преимущественно выражают производители, которые защищают свои бизнес-интересы, не желая вкладывать дополнительные деньги в модернизацию производства, изменение стандартов изготовления продуктов и улучшение условий производства.

Предлагаю посмотреть на ситуацию открытия ЗСТ Украины с ЕС глазами рядового украинца, для которого это начало эры качественного питания. Почему? Ибо будет выше уровень конкуренции между предпринимателями, что автоматически стимулирует уменьшение цены и увеличение качества и ассортимента продукции. Сколько еще украинские предприниматели будут кормить украинцев некачественными продуктами питания, прикрывая патриотическими лозунгами нежелание инвестировать свои доходы в повышение качества продукции и боязнь конкуренции?

Пришло время добросовестной конкуренции между отечественными и иностранными компаниями. В результате такого соревнования выигрывают украинские потребители и те предприятия, которые поставят себе целью производить качественную, безопасную и конкурентную продукцию.

Хочу развенчать миф об объемах квот в рамках ЗСТ Украины и ЕС и заметить, что по результатам 2015 года украинские предприниматели использовали в полном объеме годовую квоту по 20% позиций. Так, из общего списка из 37 квот было использовано только 7. Этот факт наглядно демонстрирует, что не существует проблемы с малыми объемами квот, потому что даже существующие размеры квот не используются в полном объеме. Существует небольшое количество позиций, преимущественно сырьевые, например, мед (5 000 тонн), кукуруза (400 000 тонн), пшеница (950 000 тонн) и овес (4 000 тонн), по которым квоты используются в полном объеме и быстро, но по этим продуктам Украина занимает лидирующие экспортные позиции в мире, уплачивая при этом в полном объеме все пошлины еще задолго до введения квот с ЕС. Отмена пошлин в рамках европейских квот в данном случае дает украинским экспортерам только дополнительную прибыль, а не конкурентное преимущество перед европейскими компаниями.
По результатам 2015 года украинские предприниматели использовали в полном объеме годовую квоту по 20% позиций. Так, из общего списка из 37 квот было использовано только 7.  
Неиспользованными остались большая часть квот по продуктам переработки, например, обработанная продукция из масла и молока, мясо баранины, крахмал, сахар, сахарные сиропы и этанол. Поэтому, наоборот, размер квот и их перечень в аграрной части со стороны ЕС на сегодня гораздо больше, чем украинские предприниматели могут использовать.

Сегодня настал тот момент, когда крайне необходимо и перспективно развивать внутренний потребительский рынок путем производства конечного продукта с добавленной стоимостью. В качественном и доступном отечественном продукте заинтересованы как потребители, так и инвесторы. Ведь уже сегодня Украина становится очень привлекательной страной для инвестиций в аграрный сектор. На это есть ряд факторов: девальвация национальной валюты, дешевая рабочая сила в Европе, высокий уровень образованности населения, неисчерпаемая сырьевая база, удачное географическое расположение и благоприятные климатические условия - все эти преимущества дают Украине возможность стать "европейским Китаем" и местом для размещения больших перерабатывающих предприятий уже сегодня. 

Но на данный момент есть несколько очень важных объективных факторов, которые сдерживают иностранные деньги: это незащищенность инвестиций и коррупция в государственных органах, начиная с открытия компании в Украине и заканчивая экспортом готовой продукции. Нужно уделить большое внимание реформированию судебной системы, чтобы каждый предприниматель - иностранный или отечественный - мог обратиться в суд и защитить свои права и свой бизнес. 

Автор - проектный менеджер аграрной реформы Национального совета реформ Олег Проценко
Комментариев (8)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
СТАНИЧНИК+  (аноним)  05.02.2016, 11:25
Оценка:  0
СТАНИЧНИК+
Вик_А 04.02.2016, 22:52
СОСАТЬ СКОРО ТЫ БУДЕШЬ! Первые министры свалили, скоро Парашенко с Сеней свалят. А ты один на один с долгами останешься.
СТАНИЧНИК+  (аноним)  04.02.2016, 16:20
Оценка:  0
СТАНИЧНИК+
ПОЗДНО батенька пить боржоми, коли почки отвалились!
ватнаяЗВИЗДА    04.02.2016, 22:52
Оценка:  0
ватнаяЗВИЗДА
а ты всё сосешь член...сосалкина
оптимист  (аноним)  04.02.2016, 14:02
Оценка:  +1
оптимист
Но помечтать то еще можно? Или и это уже поздно?
СТАНИЧНИК+  (аноним)  04.02.2016, 12:16
Оценка:  +1
СТАНИЧНИК+
Украине надо выращивать кошачью лапку. Небольшая травка, но сосать можно!
ватнаяЗВИЗДА    04.02.2016, 22:52
Оценка:  0
ватнаяЗВИЗДА
соси
гость  (аноним)  04.02.2016, 10:12
Оценка:  +4
гость
Станет ли Украина приевропейским Китаем.
Куй знает.
Пока Украина стала причерноморским Габоном.
гость  (аноним)  04.02.2016, 09:45
Оценка:  +2
гость
интересно,сколько ему заплатили за эту агитацию? Мы это все уже слушаем больше двух лет , а ситуация только ухудшается.Нельзя было отказываться от российского рынка -промышленности хана,а этот поет про сельское хозяйство, но дураку понятно , что на морковке много не заработаешь.Значит будет бедность
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь